2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

как вставлять картинки???
Сообщение15.06.2009, 01:37 
Всем привет Я новичек в рядах пользователей LATEX и очень далек от той мысли, что эта чудо-программа хоть каким-то образом может облегчить работу при наборе технической литературы! Пока сплошной негатив. То что я бы мог сделать в течении полу часа в ворде убило у меня не один день! Но к моему сожалению, требование таковы, что материал необходимо предоставить именно используя ЕГО.
Камень предкновения - картинки и все что с ними связано. Задача такова: необходимо "на выходе" получить полноценный PDF-документ. Набрал текст (на русском), формулы и приступил к окончательному аккорду - начал пытаться вставлять картинки. Картинки - это парочка черно-белых логических схемок.
Сперва схемы рисовал в Ворде, потом принтскрином копировал в пейнт, сохранял в различных форматах и пытался вставить в используемый мною WinEdt5.5 в текст с помощью команды \includegraphics (естественно подключил в начале документа \usepackage{graphicx}) полученную картинку: "pic.jpg" или "pic.bmp" (картинки находятся в той же директории, что и сам теховский файл). Ругается: Latex Error: 'pic3.bb' not found.
Стал искать, что к чему. Вроде как воспринимает картинки в формате EPS. С помощью ACDSee перконвертировал в формат EPS. Не помогает: Latex Error: 'pic.eps' not found. Принтскринил в фотошоп и сохранял в EPS-формат. Результат то же.
Вроде где-то прочел, что можно и в формате PDF. Ничего не поменялось.
Прочел в сети, что хорошо бы схемки нарисовать в CorelDraw, который я в жизни своей в глаза не видел, и сохранять в EPS, которые ЛЕГКО вставляются в ТЕХ-файл. Скачал CprelDraw 12, установил, запустил (ничего не понятно) в виде эксперимента на рисовал прямоугольник и хотел сохранить в EPS-формат, опции сохранения в который так и не нашел, но за то можно сохранить в PDF. Сохранил в PDF (почему-то получилась пустая страница). Пытался вставить в TEX-файл новоиспеченный pic.PDF. Ничего не меняется…
Подскажите пожалуйста решение моей проблемы.
Если единственный путь – набраться знаний за пару дней в области CorelDraw, нужных для оформления моих логических схем, я готов.
Использую Win_XP_SP3, WikTex и WinEdit 5.5.

Re: как вставлять картинки???
Сообщение15.06.2009, 06:53 
latex понимает только eps

pdflatex понимает только pdf/png

Иными словами если хотите вставить eps, то исходники должны обрабатываться бинарником latex (для win32 latex.exe). Подробности смотрите тут в главе Графика.

Для рисования простых рисунков вам имеет смысл глянуть в сторону TpX

Сообщение15.06.2009, 07:20 
Цитата:
Сперва схемы рисовал в Ворде, потом принтскрином копировал в пейнт

О жесть! :shock: А Dia не судьба было использовать?

И вообще, для быстрого старта лучше ознакомиться с трудом Evgueni "LaTeX, GNU/Linux и русский стиль", лежит по приведённой им же ссылке.

Сообщение15.06.2009, 13:48 
НУ по идее то можно рисунок из пейнта созранить в EPS, что б Тех не ругался?

-- Пн июн 15, 2009 14:01:11 --

Вот еще
Использую следующую команду:
\includegraphics[bb=50 50 350 350]{D:/DIMA_09/pic_1}
Компилирую, вылазит YAP, открывается файл, но когда я прокручиваю до места предполагающего наличие картинки, вылазит сообщение: "Cannot locate Ghostscript (gswin32c.exe)"
Как я понимаю, проблема с размещением. Перепробовал различные варианты - менял параметры "bb", но ничего не спасает...

-- Пн июн 15, 2009 14:33:56 --

"Самая интересная с точки зрения LATEX договорённость это обязательное наличие в заголовке инфор-
мации о размере картинки, которая передаётся вместе с комментарием" (из указанного Вами источника, книги Балдина). Никакой подобной информации в заголовке моего EPS файла я не нашел.
Наверное необходимо указать абсолютно такие же размеры картинки в "bb", какие имеет эта картинка, но я не могу это выяснить.
"Чтобы из уже имеющегося одностраничного PostScript-файла сделать EPS необ-
ходимо и, как правило, достаточно добавить BoundingBox. Для вычисления иско-
мых размеров можно воспользоваться утилитой ps2eps из одноимённого пакета.
Если же в стандартной поставке эта программа отсутствует, то можно напрямую
воспользоваться программой Ghostscript свободным программным интерпретато-
ром PostScript:
> gs −q −dSAFER −dNOPAUSE −dBATCH −sDEVICE=bbox "имя файла"
Размеры выясняются с помощью указания специального драйвера bbox. Ключи
-q, -dNOPAUSE и -dBATCH используются для подавления не нужной информации
и вопросов со стороны программы. Ключ -dSAFER гарантирует что Ghostscript не
будет производить никаких деструктивных действий"
Как использовать Ghostscript? где указывать ключи?

Сообщение15.06.2009, 17:30 
Fireball в сообщении #222178 писал(а):
Вот еще
Использую следующую команду:
\includegraphics[bb=50 50 350 350]{D:/DIMA_09/pic_1}
Если вы вставляете eps, то bb (Bondingbox) указывать не нужно - он в самом eps уже прописан.

Fireball в сообщении #222178 писал(а):
Компилирую, вылазит YAP, открывается файл, но когда я прокручиваю до места предполагающего наличие картинки, вылазит сообщение: "Cannot locate Ghostscript (gswin32c.exe)"
Как я понимаю, проблема с размещением. Перепробовал различные варианты - менял параметры "bb", но ничего не спасает...
Это проблема не с размещением, а с тем что Yap не может найти gswin32c.exe, о чём честно вам и признаётся. gswin32c.exe - это программа которая позволяет просматривать PostScript под Windows

P.S. Указывать полный путь до картинки не очень правильно.

P.S. надо таки установить ghostscript/ghostview

Сообщение15.06.2009, 21:19 
Цитата:
P.S. надо таки установить ghostscript/ghostview

а как это сделать? (если можно попдробнее)

-- Пн июн 15, 2009 23:56:23 --

Что-то я не заметил никакой информации в теле EPS-файла. Кроме того, если я не указываю параметр "bb", то компилятор не доходит до DVI-файла. Значит какие-то корявые мои EPS-файлы, картинки, содержащиеся в которых я сделал в ВОРДЕ, отпринскринил в фотошоп и сохранил в EPS.
Чего ж мне все таки делать то?

-- Вт июн 16, 2009 01:45:18 --

Всем спасибо за проявленное внимание. Разобрался.
Сперва скачал gs854w32.exe и установил. Потом конечно пришлось еще попарится с версткой в самом документе, но это мелочи ))

[ Сообщений: 6 ]