2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аналитическая функция является гладкой (док-во)
Сообщение02.06.2009, 19:13 
Помогите доказать, что аналитическая функция является гладкой. У меня загвоздка прямо на первом шаге.
Если $f(х):=\sum_{j=0}^{\infty}a_jx^j$ сходится на $\mathbb R$, как доказать, что $\sum_{j=0}^{\infty}a_jjx^{(j-1)}$ тоже соидется на всей $\mathbb R$?

Re: Аналитическая функция является гладкой (док-во)
Сообщение02.06.2009, 19:23 
Есть же явная формула для радиуса сходимости. Докажите, что она для двух рядов дает одинаковый результат, вот и всё.

Сообщение02.06.2009, 19:35 
Тут всё одновременно и сложнее -- и гораздо проще. Есть известное утверждение: если ФКП дифференцируема поточечно в некоей области -- то она там регулярна, а стало быть, и бесконечно дифференцируема в той же области (см. Шабата, к примеру).

А в данном случае всё ещё тривиальнее. Радиус сходимости степенного ряда не меняется при формальном дифференцировании. При этом строго внутри круга сходимости все упомянутые ряды сходятся равномерно, а значит -- формальные дифференцирования законны, а значит -- дифференцируй как бог на душу положит, и всё будет корректно.

Сообщение03.06.2009, 16:15 
Спасибо за ответы!

По поводу ответа AD: тесты на сходимость с которыми я знаком, не дают возможность заключить сходимость одного ряда из другого. Не могли бы вы указать какой тест вы предлагаете использовать?

По поводу ответа ewert: меня интересует только действительная переменная, но я не против того, чтобы воспользоваться методами из комплексного анализа. Если ситуация тривиальна, можно ли доказать сходимость не прибегая к комплексному анализу?

Сообщение03.06.2009, 17:18 
Bridgeport в сообщении #219403 писал(а):
Не могли бы вы указать какой тест вы предлагаете использовать?
Формула Коши-Адамара. Она есть
AD в сообщении #219187 писал(а):
явная формула для радиуса сходимости
$${1\over R} = {\varlimsup\limits_{n\rightarrow\infty}} \, \sqrt[n]{|a_n|}$$

Сообщение03.06.2009, 18:00 
Спасибо!

Сообщение03.06.2009, 18:17 
Bridgeport в сообщении #219403 писал(а):
По поводу ответа ewert: меня интересует только действительная переменная, но я не против того, чтобы воспользоваться методами из комплексного анализа. Если ситуация тривиальна, можно ли доказать сходимость не прибегая к комплексному анализу?

В принципе -- никто не может запретить. Упомянутые мной теоремы о равномерной сходимости степенного ряда и её (равномерности) связи с корректностью формальных дифференцирований -- по происхождению сугубо вещественны, и уж потом на автомате распространяются в комплексную плоскость.

[ Сообщений: 7 ]