Т.е. "не объяснено" происхождение массы у истинно элементарных частиц? С этим в каком-то смысле можно согласиться, но это всё-таки не значит, что само присхождение массы "в принципе" (как понятия СТО) не имеет объяснений.
...
Согласно более общим представлениям, а именно - согласно базовым понятиям СТО, масса у объекта появляется при двух условиях:
1. Объект обладает энергией.
2. Объект может находиться в покое.
Да, это интересный взгляд (для меня, по крайней мере, потому что никогда так не рассматривал). Прокомментируйте, пожалуйста, насколько корректно я Вас понял:
1.
Объект обладает энергией - следовательно, объект обладает массой. "Первична" энергия (энергия-импульс?), а масса является характеристикой, описывающей лишь часть следствий того факта, что тело обладает энергией; или описывает те же следствия, что и энергия-импульс - в таком случае масса и энергия(-импульс) - симметрично равнозначные (взаимозаменяемые) атрибуты? Второе предположение, видимо, неверно.
Чему соответствует это условие? Фотону? Вроде бы нет - масса равна нулю. "Массовая" частица? Чем тогда масса этой частицы отличается от массы покоя и в каком смысле масса связана с энергией (не энергией покоя, т.к. последняя описана в условии 2)?
Видимо, речь идет о потенциальной энергии взаимодействия объекта с другим объектом, вследствие чего рассматриваемый объект (оба?) имеет массу?
2.
Объект может находиться в покое - речь идет о

? Но тогда
а) не является ли такое утверждение тавтологией в свете эквивалентности массы и энергии покоя?
б) конечно, можно так сформулировать:
природа массы (энергии покоя) - это покой, и это вполне допустимо (в конце концов, любое объяснение сведется рано или поздно к базовым понятия, неопределяемым через другие), но в сравнении с объяснением "масса протона на 99% обуславливается энергией сильного взаимодействия" такое объяснение как-то "не смотрится", создает ощущение несовершенства представлений.
Кроме того, по моим ощущениям предложенный взгляд ТО на массу чем-то сродни рассмотрению силы во втором законе Ньютона: есть
нечто (энергия-импульс в ТО, взаимодействие тел во втором законе Ньютона), определяемое условиями, которые данной теорией (данным законом) не описываются, т.к. это описание не есть цель теории (закона). Зато это
нечто определяет параметр (масса в ТО, сила во втором законе Ньютона) можно использовать для получения уравнений движения. В этом смысле представление ТО о массе не столько более общо, сколько есть просто другой взгляд на массу. Аналогия, конечно, грубовата и не совсем точна. Насколько эти ощущения соответствуют тому, что Вы имели в виду?
Извините за несколько кривоватое изложение.
Например, фотон, пойманный в зеркальный ящик, обладает массой.
Почему? Потому что он оказывает давление на ящик? Какому из условий 1) и 2) соответствует фотон в зеркальном ящике и почему?
...в ТО масса создает гравитацию, но сама не гравитирует, а гравитирует энергия...
Что значит "гравитировать"?
Притягиваться.
Я не понял, какой смысл Вы вкладываете в эквивалентное утверждение "
масса не притягивается, а создает энергию, которая притягивается".
Понимаете, вообще не понятно - в ТО масса создает гравитацию, но сама не гравитирует, а гравитирует энергия, которая сама не создает гравитацию. Там используется понятие масса-энергия.
А разве не тензор энергии-импульса (связанный в т.ч. и с массой) определяет в конечном итоге кривизну пространства-времени, т.е. гравитацию с точки зрения ОТО?
То есть вы хотите сказать что освещенный объект более икажает пространство чем неосвещенный?
Конечно, освещенный объект высвечивает всю неприглядную искаженность пространства!

Простите за шутку...
Если мы направим очень высокоэнергитический лазер в одну точку в пустом пространстве то мы получим там гравитацию?
Вроде бы так получается: пространство оказывается непустым, соответственно, искривленным.
Может вы еще заявите что если мы хорошенько столкнем два фотона то мы получим массу? (только не привлекать виртуальных пар!)
Возможно, цитируемое ниже - это не то, что Вы имели в виду, но все же...
3 Two-photon physicsAt a future

linear collider, we will be able to study the two-photon processes

for all combinations of real (

) and virtual (

) photons. Reactions of real photons can also be studied by using a dedicated backscattered-laser photon beam, as described in Chapter 13.
Two-photon physics, also called gamma-gamma physics, is a branch of particle physics for the interactions between two photons. If the energy in the center of mass system of the two photons is large enough, matter can be created.