2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория вероятности
Сообщение24.05.2009, 14:44 
Помогите разобраться.

Пусть x и h — независимые случайные величины, причем x имеет равномерное распределение на отрезке [0,2], а h — показательное распределение с параметром 1. Найти функцию распределения, плотность распределения, математическое ожидание и дисперсию случайной величины z = 2x– h.

И еще одно:
Пусть х и h независимые случайные величины, x имеет нормальное распределение $$N_{1,3} $
$, а h имеет нормальное распределение $$N_{ - 2,9} $
$. Найти плотность распределения случайной величины $$\nu  = 2x - 3h + 1$
$

Re: Теория вероятности
Сообщение24.05.2009, 16:36 
Каким образом к Вам попали эти задачи?
Каким образом их владелец после этого предполагает мне их сдавать?

-- Вс май 24, 2009 23:36:35 --

Судя по всему, первоначально предположение не подтвердилось, мои извинения. Надо перестать выкладывать контрольные в сеть, а то слишком многие преподаватели предпочитают пользоваться не просто готовыми задачами, а целыми контрольными :)

В первой задаче - формула свертки. А какие трудности с вычислением математического ожидания и дисперсии?

По второй задаче: какие свойства нормального распределения можно использовать?

Может быть, не стоит менять условия на ходу?

Сообщение24.05.2009, 21:42 
Просто мне все равно было какое задание. Я идеи не знал как такое задание делается. Очень слабый уровень по ТВ. Сейчас разберусь с формулой свертки для дискретных.
Во втором задании я решил пойти через то что для независимых переменных, мат ожидание суммы равно сумме мат ожиданий. А распределение вероятности это вторая производная по мат ожиданию (сделал так потому что просто, но насколько правильно не знаю). Насчет свойств нормального распределения пока не думал.

Сообщение24.05.2009, 22:07 
Shpilev в сообщении #216807 писал(а):
Просто мне все равно было какое задание. Я идеи не знал как такое задание делается. Очень слабый уровень по ТВ. Сейчас разберусь с формулой свертки для дискретных.

Где Вы тут нашли дискретные величины?

Во втором задании я решил пойти через то что для независимых переменных, мат ожидание суммы равно сумме мат ожиданий.

Вау. Матожидание суммы равно сумме матожиданий всегда, как только последние существуют.

А распределение вероятности это вторая производная по мат ожиданию (сделал так потому что просто, но насколько правильно не знаю). Насчет свойств нормального распределения пока не думал.

Первой фразы вообще не понимаю. А без свойств нормальных распределений просто жить нельзя.

Сообщение24.05.2009, 22:18 
--mS-- в сообщении #216822 писал(а):

А Бернулля?...

Сообщение24.05.2009, 22:25 
Цитата:
Первой фразы вообще не понимаю.

Извините. Порыв души :) Я исходил из определения мат ожидания: $\[
M[X] = \int\limits_{ - \infty }^\infty  {xdF_x (x)} 
\]
$ (вообще определение вот, то как бы формула подсчета: $ \[
M[X] = \int\limits_\Omega  {X(w)} P(dw)
\]$). Чтобы получить плотность нужно найти вторую производную по х.

Да, про дискретное это я если есть распределение Бернулли. Я в этом случае и разбираюсь.

-- Пн май 25, 2009 00:00:11 --

Через свойства кажется понял.
Сводим к коэффициентам 0,1, а потом нужно посчитать эти функции знаячто вычисление любых вероятностей для нормально распределённой случайной величины сводится к вычислению функции распределения $\[
\Phi _{0,1} (0) = 0.5
\]
$, а на "+\-" бесконечности это 0.
Это все как вопрос :)

Сообщение25.05.2009, 06:18 
ewert в сообщении #216829 писал(а):
--mS-- в сообщении #216822 писал(а):

А Бернулля?...

Где?? В первой задаче уже давно нет никаких Бернуллей :)

-- Пн май 25, 2009 10:24:01 --

Shpilev в сообщении #216834 писал(а):
Цитата:
Первой фразы вообще не понимаю.

Извините. Порыв души :) Я исходил из определения мат ожидания: $\[
M[X] = \int\limits_{ - \infty }^\infty  {xdF_x (x)} 
\]
$ (вообще определение вот, то как бы формула подсчета: $ \[
M[X] = \int\limits_\Omega  {X(w)} P(dw)
\]$). Чтобы получить плотность нужно найти вторую производную по х.

Вторая производная от числа равна нулю.

Да, про дискретное это я если есть распределение Бернулли. Я в этом случае и разбираюсь.

Вы имеете в виду ту задачу, которую давно стёрли? Там нет места для формулы свёртки. Просто формула полной вероятности.
-- Пн май 25, 2009 00:00:11 --

Через свойства кажется понял.
Сводим к коэффициентам 0,1, а потом нужно посчитать эти функции знаячто вычисление любых вероятностей для нормально распределённой случайной величины сводится к вычислению функции распределения $\[
\Phi _{0,1} (0) = 0.5
\]
$, а на "+\-" бесконечности это 0.
Это все как вопрос :)

Нет, ничего не поняли. Можете ли Вы обосновать, исходя из каких-либо свойств нормального закона, что случайная величина во второй задаче имеет нормальное распределение?

Мне кажется это обсуждение бессмысленным. Давайте, Вы начнёте что-то решать и здесь это показывать. Пока одни фантазии, причём довольно бесплодные.

[ Сообщений: 7 ]