2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

молекулярка
Сообщение06.05.2009, 22:35 
помогите закрыть зимнюю сессию.
Препод не хочет ставить трояк,по этому начал задавать глупые вопросы:
1)где в производстве используется еф. Джоуля-Томсона ?
2)что нужно сделать для того чтоб вода превратилась в пар(ответ "нагреть" , преподу не нравиться)?

заранее спасибо

Сообщение06.05.2009, 23:01 
А Вы - лентяй.

Джоуля-Томсона эффект применение

Сообщение06.05.2009, 23:13 
photon в сообщении #211623 писал(а):
А Вы - лентяй.

Ну так он же сам всё честно написал
Atlast в сообщении #211612 писал(а):
Препод не хочет ставить трояк

Тем более, кто еще в мае закрывает зимнюю сессию? :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Atlast в сообщении #211612 писал(а):
2)что нужно сделать для того чтоб вода превратилась в пар(ответ "нагреть" , преподу не нравиться)?

Довести до состояния кипения более правильно.
Ну расскажите ему про молекулы, которые приобретают дополнительную энергию и вылетают из кастрюли. В конце концов, такие вещи вы должны знать хотя бы на пальцах.

Сообщение06.05.2009, 23:17 
Парджеттер в сообщении #211634 писал(а):
Довести до состояния кипения более правильно.

Э-э-э, это все-таки разные вопросы. Парообразование может быть и без кипения

Сообщение06.05.2009, 23:46 
photon в сообщении #211639 писал(а):
Э-э-э, это все-таки разные вопросы. Парообразование может быть и без кипения

Согласен.
Я поэтому и написал "более правильно", чем просто нагреть.
Строго говоря, делать не нужно ничего - парообразование идет при любой температуре.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Можно сказать "Нужно, чтобы число молекул, покидающих жидкость в единицу времени, было больше, чем число молекул переходящих из пара в жидкость (в среднем, естественно)". Это будет, я думаю, гарантированно правильно :)
А вообще, полезно вспомнить диаграмму состояния и тройную точку.

Сообщение07.05.2009, 00:59 
большое спасибо
для photon:дядя Гугл всегда хороший помощник , но там я толком ничего не нашел(ответ "генератор озона" мне выйдет боком,заставит выучить принцып действия и т.д.).

Сообщение07.05.2009, 08:48 
например вот - одна из первых ссылок:

Цитата:
Промышленное Сжижение газов с критической температурой ТК выше температуры окружающей среды (например, аммиак, хлор) осуществляется с помощью компрессора, где газ сжимается, и последующей конденсацией газа в теплообменниках, охлаждаемых водой или холодильным рассолом. Сжижение газов с ТК, которая значительно ниже температуры окружающей среды, производится методами глубокого охлаждения. Наиболее часто для Сжижение газов с низким ТК применяются холодильные циклы, основанные на дросселировании сжатого газа (использование Джоуля - Томсона эффекта), на расширении сжатого газа с производством внешней работы в детандере, на расширении газа из постоянного объёма без совершения внешней работы (метод теплового насоса). В лабораторной практике иногда используется каскадный метод охлаждения (сжижения).

[ Сообщений: 7 ]