Anton Nonko писал(а):
Давайте тогда определения добра, зла, нравственности и "разумной работы", а то все еще не ясно, о чем идет речь.
Это правильный подход.
Добро - всё, что способствует существованию мира и способствует решению его (мира) задачи. Мы не знаем, в чем заключается эта задача, но она существует, и она нравственна.
Зло - всё, что способствует уничтожению мира и препятствует выполнению его задачи.
Этика (нравственность) – характер, нрав человека («это дух»).
Работа (Ра-ботать, "разговаривать с Богом") - нравственное созидательное дело.
Добавлено спустя 51 секунду:Anton Nonko писал(а):
Да, и скажите, как по-Вашему, был Бертран де Борн человеком?
Это неэтичный вопрос. Развешивать ярлыки - антинравственно.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:Про Антона, биологию и термодинамику(рассказ)
Рассказ о том, как Антон сам себя высек. История такова. Как только мы обнаружили, что язык наш алгоритмизирован, содержит код, то сразу поняли, что он не мог возникнуть случайно в эволюции от обезьян, "от обезьяньих уханий, оханий и чмоканий" (версия официальной лингвистики). На чем основан этот вывод? - На том, что в случайном эволюционном процессе ничего более сложного, более упорядоченного, чем исходная среда, создать нельзя. Это следовало из доказанной в рамках неравновесной термодинамики открытых систем теоремы о порядке, говорящей о том, что в случайном процессе в любой системе беспорядок убывать не может. А согласитесь, возникновение из чмоканий алгоритмизированного языка с кодом однозначно означает увеличение порядка в биосфере Земли.
Ну а раз так, то и возникновение самого царя природы в дарвиновской эволюции становится под вопросом. Ясно, что такой расшатывающий столпы мировой науки вывод не каждому профессионалу придется по душе, она у многих начнет протестовать - а как же диплом, школа, диссертации, принадлежность к высшей интеллектуальной элите, авторитет, кресло наконец? И вот тут как раз Антон и подоспел :
Применять термодинамику к биологии и лингвистике - все равно что применять квантовую механику к макромиру.
Заметьте, какая гипербола, не так ли ... Куда вы лезете с топором, где нужен скальпель хирурга? Неважно, что аналогия использована шиворотнавыворотная, бог с ней : термодинамика - грубая модель, а биология - тонкий механизм, квантовая же механика - наоборот, тонкая модель, а макромир - массивная система ...
Мы, зная по опыту предыдущих контактов, как любит автор этой метафоры делать глобальные заявления, но всегда увиливать от их обоснования, и, естественно, зная ответ, решили всё же проверить нашего критика на компетентность, задали простой вопрос :
Поразительно, Вы иногда все правильно говорите : нельзя применять термодинамику к биологии. Вот и расскажите нам, как возникла клетка. Как (схема) из рыб возникли птицы.Согласно науке. Кратко. Основные моменты.
Причем не сомневались, что критик наш увильнет от ответа и на этот раз. Честно ждали, даже
вздымщик цыпа, заинтригованный возможностью узнать, как же возникла жизнь на этой голубой планете, успокаивал - не торопитесь, всего лишь 7 часов прошло. И вот наконец-то дождались того, чего, собственно и ждали. Антон нас послал :
Почитайте учебник по биологии за 10 класс.
Думаете, это амбиции, снобизм? Понимаете, скорее всего дело не в том, наш критик интуитивно понял, что кратко пересказать каноны так, чтобы было ясно, как было на самом деле 6,5 млрд. лет тому назад и что с термодинамикой в биологию нельзя суваться, вряд ли удастся.
А дальше мы были заняты ответами на сгенерированный эмоциями остальных участников дискуссии оффтопик, было не до того. А Антон, чувствуя, очевидно, какое-то подспудное беспокойство из-за отсутствия реакции на его уход по-английски, возможно, испытывая некоторые сомнения, урызения совести, решил всё же напомнить о себе :
mzmz
Вам нечего ответить на мои реплики?
Да, конечно, ответить есть чем. Признаюсь, учебник за 10-ый класс читать было как-то хлопотно, поэтому разрешите своими словами по памяти изложить парадигму науки в разделе происхождения жизни на Земле. Если её описать кратко, одним словом, резюме будет таким :
случайно.
Подробнее, но схематично. Из молекул H2O, CO2, N2 и пр. под воздействием стихии : молнии блистали, гром гремел, в дебрях бушевали бури, -
случайно образовались биомолекулы, нуклеотидные цепи, ДНК. Затем, из первичного бульона, из коацерватных капель, опять же при благоприятном стечении
случайных обстоятельств, либо при
случайном стечении благоприятных обстоятельств возникла клетка - единица жизни - в несколько миллиардов пар нуклеотидов, последовательности которых образуют генкод, инструкцию строительства всего живого - от прокариотов, до рыб, птиц, млекопитающих, у всех у которых он, что поразительно, мало отличается, буквально на доли процента.
Ну а далее - по старику Дарвину : последовательность в миллионы видов возникла в результате т.н. естественного отбора, главными составляющими которого являются : прежде всего мутагенез -
случайное изменение наследственной информации в геноме под воздействием радиационного поля, и закона джунглей (либо конкуренции, "рынка", кому что нравится) - "выживает сильнейший" (со стыдливым уточнением - "наиприспособленнейший", призванным, очевидно, оправдать антиэтические действия, скажем, приватизаторов, "эффективных собственников" и т.п. на последней стадии этого эволюционного процесса).
Слово "случайно" подчеркнуто специально. Как называются разделы науки, изучающие случайные процессы? Теория случайных процессов, теория вероятности, статистическая физика, кинетика. Последняя рассматривает произвольный случайный процесс в произвольной системе в многомерном т.н. фазовом пространстве, на котором ищет т.н. функцию распределения = плотность вероятности, и с помощью неё находит средние (наблюдаемые) значения любых описывающих систему функций.
Когда в физически бесконечно малом объеме системы устанавливается локальное равновесие, то кинетика плавно переходит в термодинамику. Последняя дает возможность найти такие седние параметры как температуру, внутреннюю энергию, энтропию (как меру беспорядка) и т.д.
Так что получается по учебнику? Т.к. процессы в эко- и биосфере преимущественно, определяюще случайны, то к ней, если всё происходило так, как написано, можно было бы с полным правом применять термодинамику. Вот почему, очевидно, Антон, наш критик, ушел от ответа на наш вопрос, укрывшись за его как бы тривиальностью.
Ну а дальше всё просто. Дальше возникает противоречие : в рамках неравновесной термодинамики доказана теорема о порядке, из которой следует, что если бы эволюция биосферы протекала так, как принято в биологии, то в ней бы порядок не мог увеличиваться - она бы стремилась к состоянию термодинамического равновесия пи максимуме беспорядка. А т.к. это в природе не наблюдается, вселенная, включая и нашу планету, упорядочена и сложность, скажем, биосферы на нашей планете возрастает, то да, Антон прав - термодинамика не применима к её научному описанию.
Но тогда отсюда следует и следующий неизбежный вывод : и принятая парадигма науки в разделе происхождения жизни - неверна. Процесс должен быть строго регламентированным, регулируемым, управляемым. Об этом же свидетельствует и наличие кода в языке : как собственно язык, так и тем более язык, снабженный ЗСМ, не мог возникнуть "эволюционным" путем в предоставленной самой себе системе из
атомов.