2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

законы сохранения
Сообщение03.05.2009, 16:25 
Помогите, пожалуйста, в решении вот такой задачки...
На гладкой горизонтальной плоскости находится длинная доска массой 7 кг. По доске скользит шайба массой 0,7 кг. Коэффициент трения между шайбой и доской равен 0,25. В начальный момент времени скорость шайбы равна V, а доска покоится. В момент времени 0,6 с шайба перестает скользить по доске. Найти начальную скорость V.
У меня назрел сразу такой вопрос, а будет ли двигаться доска при движении по ней шайбы ??

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

просто, если она будет двигаться с некоторой скоростью, то я не пойму, как записать законы сохранения, чтобы найти параметры движения доски.. (

Сообщение03.05.2009, 22:58 
DoGGy в сообщении #210535 писал(а):
У меня назрел сразу такой вопрос, а будет ли двигаться доска при движении по ней шайбы ??

Если доска приклеена, то $V=at=gkt=1,74$ Сила трения одинакова для шайбы и для доски
Если трение между доской и опорой равно 0, то $Vd=at=gkt/10=0,17$ , так как ее масса в 10 раз больше и начальная скорость шайбы будет $V=1,9$, так как потеря скорости в обоих случаях одинакова.

Сообщение03.05.2009, 23:02 
Вряд ли она приклеена, к чему тогда в условиях масса? И потом, сказано же "на гладкой горизонтальной плоскости..."

[ Сообщений: 3 ]