Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
1-ое довел до вида , а вот что делать дальше - не знаю. Со вторым - аналогичная ситуация. Получил . Не могу понять, как дальше работать с такими дробями.
gris
28.04.2009, 00:16
В первом интеграле разложите дробь на простейшие,
Во втором сделайте замену, чтобы избавится от всех корней.
La|Verd
28.04.2009, 00:30
Что-то совсем не соображаю... Как первый интеграл разложить на еще более простые дроби? Я и так вроде бы уже упростил дальше некуда...
Помнится, тут какие-то замены нужно провести, но как?..
С первым получается как-то так: http://dreval.net/files/math/img184.jpg А вот со вторым так и не смог разобраться. Делал замены, но что с ними делать дальше - не пойму.
Хорхе
28.04.2009, 21:13
La|Verd писал(а):
А вот со вторым так и не смог разобраться. Делал замены, но что с ними делать дальше - не пойму.
Хоть напишите, какие замены делали.
citadeldimon
28.04.2009, 21:13
Последний раз редактировалось citadeldimon 01.05.2009, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Во втором можно сделать замену и освободится от корней. Потом поделить числитель на знаменатель в столбик и тогда думаю можно все проинтегрировать.
Может Вы ошиблись в условии, ответ совсем не маленький, хотя и технически не сложно находится
La|Verd
Re: Как взять интеграл?
30.04.2009, 22:22
Во втором пытался сделать следующее:
= = .
Заменяем , .
Тогда нужно найти интеграл = .
Или лучше было все же работать с начальным выражением? Честно говоря, не могу понять, упростил я выражение или наоборот, усложнил
не могу понять, упростил я выражение или наоборот, усложнил
Усложнил. Не нужно суетиться. Делайте ту замену, которая напрашивается -- с положительной степенью. Минус первую степень никогда не поздно добавить (если понадобится).
ИСН
01.05.2009, 12:36
Отрицаю. Всё равно это упрощение, потому что получилась рациональная функция, а дальше тривиально. Хотя да, с положительной степенью оно как-то лучше.