2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Методы решения СЛАУ над конечным полем
Сообщение21.04.2009, 21:30 
Пусть $A$ --- матрица размерности $n \times n$ над полем $GF(q),$ $b$ --- вектор длины $n$ над полем $GF(q),$ $b \ne 0$. Требуется решить систему $$Ax=b.$$

Какие существуют методы решения таких уравнений, и каковы их асимптотические оценки трудоёмкостей?
Я знаком с методами Гаусса и Крамера и методе, основанном на нахождении обратной матрицы $A^{-1}.$ Но все эти методы, насколько я знаю, имеют оценку $O(n^3).$

Сообщение21.04.2009, 22:24 
Переношу из Дискуссионного раздела (М) в Computer Science.

Сообщение23.04.2009, 17:29 
В книге Василенко О.Н. Теоретико-числовые алгоритмы в криптографии теме посвящена гл. 11. Обратите внимание на алгоритм Видемана.

Сообщение23.04.2009, 19:37 
sceptic
Валерий!
А какая такая специфика конечного поля позволяет "нажиться" и синтезировать алгоритмы с ИНОЙ структурой, чем известные (оценка сложности в терминах арифметических операций которых инвариантна относительно выбора поля)
Конечно, можно как-то быстро умножать элементы непростого конечного поля и оценивать число модулярных операций. Но это влияет только на константу в символе "О" (ср. комплексное поле - вещественное поле - оценка сложности комплексного алгоритма в терминах вещественных операций)
Основную идею на пальцАх не затруднит?
Книги у меня все равно нет :cry:
Михалыч

На пальцАх не могу
Сообщение23.04.2009, 23:31 
У Василенко лишь описание алгоритма, за оценкой сложности он отсылает к Видеману. До первоисточника я не добрался - доступа нет. Попробуйте погуглить: Wiedemann D.H. Solving large sparse systems over finite fields.
Выловите много любопытного (я, в частности, выловил обзор B.A. LaMacchia and A.M. Odlyzko по теме).

Re: На пальцАх не могу
Сообщение24.04.2009, 05:53 
sceptic писал(а):
: Wiedemann D.H. Solving large sparse systems over finite fields.

Да, я так и думал, что как-то нажиться можно, если
а) порядок системы много больше количества элементов поля
или
б) степень расширения много больше порядка системы (тогда нужно/можно поиграться с автоморфизмом Фробениуса)

Вроде бы никаких иных идейных резервов не просматривается.

PS. to sceptic о приватных вопросах
1. мне не удалось зарегистрироваться под "родным" ником, поэтому такой как есть :)
2. в столице буду гарантировано 14.05 (оппонирование). Появится ясность о времени - напишу в привате.

Сообщение24.04.2009, 21:13 
На протяжении последних недель я занимаюсь исследованием и реализацией упомянутого Вами алгоритма Видемана. (см Теоретико-числовые алгоритмы в криптографии). Если кого-то заинтересует, буду рад сотрудничать с совместном разборе и анализе данного алгоритма. Он хорошо работает для разреженных матриц и имеет временную сложность $O\big(n(\omega+n\log n\log\log n)\big),$ где $\omega$ --- количество ненулевых элементов матрицы. Этот алгоритм является самым быстрым, но и самым трудным в реализации алгоритмом решения разреженных СЛАУ.
Алгоритм Видемана использует такие базовые алгоритмы, как алгоритм Берлекэмпа-Месси нахождения минимального многочлена, линейная свертка, быстрое преобразование Фурье и др. Моя задача заключается в определении максимально возможного ускорения при распараллеливании данного алгоритма.

Сообщение24.04.2009, 21:54 
AndreyXYZ писал(а):
Алгоритм Видемана использует такие базовые алгоритмы, как .... быстрое преобразование Фурье и др. Моя задача заключается в определении максимально возможного ускорения при распараллеливании данного алгоритма.

У Вас обычное ДПФ или его модулярная версия?
Во втором случае реальная скорость и возможность распараллеливания сильно зависит от модуля. Для специально синтезированных модулей можно серьезно выиграть по скорости.

Сообщение25.04.2009, 22:03 
Простите за наглость, но не могли бы вы дать мне описание, ссылку или хотя бы конкретное название алгоритма, которым бы я смогу решить задачу Ax=0 в поле GF(2)? Интересует не оптимальный, но самый простой, понятный и легкореализуемый алгоритм. Пишу курсовую по методу Диксона, сроки поджимают, а на этой ерундовой задаче застопорился...

Сообщение26.04.2009, 10:19 
А метод Гаусса не подойдёт?

Сообщение26.04.2009, 20:42 
Schraube в сообщении #207939 писал(а):

С этим я пока не определился. Для вычисления свёртки необходимо использовать БПФ. Но будет ли он работать над конечным полем? Чем отличается обычное ДПФ от его модулярной версии?
Если говорить о распараллеливании, то я надеюсь, что можно просто запустить параллельный алгоритм на нескольких компьютерах и получить некоторое ускорение за счет недетерминированности алгоритма.

Сообщение26.04.2009, 22:18 
AndreyXYZ писал(а):
Schraube в сообщении #207939 писал(а):

С этим я пока не определился. Для вычисления свёртки необходимо использовать БПФ. Но будет ли он работать над конечным полем? Чем отличается обычное ДПФ от его модулярной версии?

Мда... Похоже, что Вы не в курсе. "Модулярные ДПФ" = "теоретико-числовые преобразования"(ТЧП) имеют почтенную, более чем 30-летнюю историю. Думаю, что счет количества публикаций идет на сотни.
Кое-что есть у Кнута.
Рекомендую для первого чтения
http://lib.mexmat.ru/books/783
http://lib.mexmat.ru/books/5222

и др

Метод Гаусса тоже годится
Сообщение27.04.2009, 13:15 
lonelyass писал(а):
Простите за наглость, но не могли бы вы дать мне описание, ссылку или хотя бы конкретное название алгоритма, которым бы я смогу решить задачу Ax=0 в поле GF(2)? Интересует не оптимальный, но самый простой, понятный и легкореализуемый алгоритм. Пишу курсовую по методу Диксона, сроки поджимают, а на этой ерундовой задаче застопорился...

$Ax=0$? Может быть, $Ax=b$?

Someone писал(а):
А метод Гаусса не подойдёт?

Полагаю, очень даже подойдет. Для $GF(2)$ оценка сложности для метода Гаусса падает до $O(n^2)$. См. A Parallel Hardware Architecture for fast Gaussian Elimination over GF(2).

Что касается распараллеливания, lonelyass, взгляните на презентацию Oseledets I.V. Parallel solution of linear systems and optimal multiplication (саму статью можно попросить у автора на его страничке) - весьма полезно.

Сообщение29.04.2009, 21:42 
В методе Диксона нужно решить вообще xA=0 (mod 2), причем A размера (N+1)*N. Проблема в том, что до распараллеливания я еще не дошел... В книге Трифонова "Построение и анализ алгоритмов" есть такой момент
Изображение
Я не понимаю как именно применить Гаусса, чтобы найти в такой задаче нетривиальное (ненулевое) решение. Догадываюсь, что нужно записать вектора alpha(i) в матрице не рядками как в книге, а столбиками; последний из векторов перенести в правую часть, предположив x(n+1)=1. Тогда получится задача A'x=b' (mod 2), где A' уже размера NxN и b' длинны N. Найти обычным Гауссом x размера n, а x(n+1) потом считать единицей. Но почему-то такое решение у меня не всегда работает правильно...видимо, баг в программе. Или может я все-таки ошибся в рассуждениях?

[ Сообщений: 14 ]