2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение20.04.2009, 10:56 
luitzen в сообщении #206316 писал(а):
А у меня вот такая произвольная ассоциация возникла: вспомнил известную фразу ‘the medium is the message’.
ризома?

Сообщение21.04.2009, 09:46 
Нет, в данном случае я ожидаю чего-то не ризомного, а вполне позитивистского. Философам позволительны такие вот тексты, а математикам - вряд ли.

В этом плане Р. [ризома] конечна, но безгранична; "ризома не начинается и не завершается", и у нее "достаточно сил, чтобы надломать и искоренить слово "быть" (Делез и Гваттари), открывая возможность и свободу бесконечной плюральности своего внеонтологизирующего бытия. Р. принципиально плюральна, причем процессуально плюральна. По формулировке Делеза и Гваттари, "ризома не сводится ни к Единому, ни к множественному. Это — не Единое, которое делится на два, затем на три, на четыре и т.д. Но это и не множественное, которое происходит из Единого и к которому Единое всегда присоединяется (n+1). Она состоит не из единств, а из измерений, точнее из движущихся линий. [...] Она образует многомерные линеарные множества /ср., например, Эон и Хронос/ без субъекта и объекта, которые сосредоточены в плане консистенции и из которых всегда вычитается Единое (n-1). Такое множество меняет свое направление при соответствующем изменении своей природы и самого себя".

Сообщение21.04.2009, 11:05 
geomath в сообщении #206628 писал(а):
я ожидаю чего-то не ризомного, а вполне позитивистского
ну я лишь предположил, а там мож не в таком мочале как ризома дело. может все классически выводится, линеарно... ну предположим по графику Ганта: сейчас мысль думаю, потом ассоциацию порождаю, следом фразу выдаю
Цитата:
‘the medium is the message’.
:)

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2