Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.
 Задача по аналитической геометрии
Составить уравнение конуса с вершиной в точке $S(3;0;-1)$ ,образующие которого касаются эллипсоида $ x^2/6 +y^2/2 +z^2/3=1 $.

Re: Помогите решить задачу по аналитической геометрии
Negodiaika писал(а):
Составить уравнение конуса
А зачем составлять уравнение конуса?

Потому что задача такая)))я её не сама себе придумала

Negodiaika писал(а):
Потому что задача такая)))я её не сама себе придумала
Спросите у того, кто её придумал, зачем он её Вам задал решать. Затем нам расскажите.

Это ИДЗ по аналитической геометрии,вот задача на тему поверхности второго порядка,есть идеи как можно решить?

Negodiaika писал(а):
может есть идеи?
Напишите уравнение касательной к эллипсоиду плоскости и найдите, когда плоскость пройдет через вершину конуса. Как идея?

Да я думаю нужно как то касательные найти и сечение.Я подставида координаты точки в уравнение конуса $9/a^2-1/c^2=0$ и больше не знаю что сделать можно....практически же ничего не данно. Вот есть ещё уравнение эллипса(это для сечения) $x^2/a^2+y^2/b^2=1$,но вот как это все можно использовать?

!  Тема перемещена из "Помогите решить/разобраться (M)" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться. Там же описано, как исправлять ситуацию. (Формулы, демонстрация попыток решения).

!  Возвращаю. Однако, содержательные попытки решения, которые предполагаются правилами раздела, Вы, Negodiaika, не продемонстрировали.

нашла прямую проходящую через вершину конуса и начало координат ,она получилась равной $x=-3z$но это наверно не понадобиться.просто нахожу то что могу.

найдите все прямые, касающиеся эллипса и проходящие через вершину конуса

Картинка будет такая.
Изображение

Спасибо,но картинку я и сама нарисовала,нашла общий вид прямой проходящей через точку $S$ и какую то точку на эллипсоиде,вот $(x-3)/(x_{2}-3)=y/y_{2}=(z+1)/(z_{2}+1)$

$x=3+t$
$y=bt$
$z=-1+ct$
Вот параметрически заданная прямая (при фиксированных $b, c$), проходящая через вершину конуса. Запишите условие того, что эта прямая имеет с эллипсоидом ровно одну общую точку. Используя это условие, исключите $ b, c, t$ (и получите соотношение для $x, y, z,$ которое и будет уравнением конуса).

вот $x=3+t$ ,а перед $t$ $a$ не нужно?

вы имеете ввиду что нужно систему составить?если да,то переменных же получается больше чем уравнений(

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.