2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

если утв. верно для любого квадрата, то верно ли для плоскос
Сообщение05.04.2009, 12:47 
Если на плоскости в произвольном конечно квадрате$K_1$ справедливо утверждение $A$, и можна доказать что в любом другом конечном квадрате $K_2$ покрывающим $K_1$ ($K_2 > K_1$), $A$ - тоже справедливо. Следует ли из этого что $A$ справедливо для всей плоскости, или для любого бесконечного квадрата(думаю понятно что я имел в виду) ?

Если нет то как это нужно переформулировать?

Сообщение05.04.2009, 12:50 
Нет, непонятно. Что имеется в виду под "справедливо" -- для всего квадрата в целом или для каждой точки в нем?

Во втором случае -- да, в первом -- нет.

Сообщение05.04.2009, 13:11 
Для каждой точки в нем утверждение спаведливо.

Добавлено спустя 18 минут:

для большей строгости можете сказать на что послатся при доказательстве?

Сообщение05.04.2009, 13:13 
Nerazumovskiy в сообщении #202145 писал(а):
для большей строгости можете сказать на что послатся при доказательстве?

Взять квадрат, который содержит $K_1$ и произвольную точку.

Сообщение05.04.2009, 13:18 
Ребус какой-то.

Что такое бесконечный квадрат?

Если для каждой точки произвольного квадрата справедливо какое-то свойство, то зачем ещё его накрывать?

По поводу свойства тоже неясно, что под ним подразумевается? К примеру, беру свойство точек множества $M$: для каждой точки $X\in M$ найдётся наиболее удалённая точка $Y\in M$

Сообщение05.04.2009, 13:25 
ewert в сообщении #202144 писал(а):
Во втором случае -- да,

я б сказала нет, -если квадрат представляет собой закрытое множество то обьединение бесконечного числа закрытых множеств не обязательно является множеством закрытым :roll:

Сообщение05.04.2009, 22:38 
как же тогда доказывать чтото для "бесконечных" случаев опираясь на "конечные" случаи. Можете дать ссылку на какоето доказательство чтобы я смог понять метод.

[ Сообщений: 7 ]