zbl писал(а):
Мастак писал(а):
Плюс живучесть - если кусочек отломить, то другой вырастет.
Это самовосстановление.
Под живучестью я лично вот что понимаю.
Если взять робота и поместить его в совершенно незнакомую ситуацию; конечно,
совершенно незнакомая тут расплывчатое понятие, но кое-как его можно истолковать: есть то, что предполагал конструктор и около того.
Так как ситуация совершенно незнакомая, то робот отреагирует на неё случайным образом (можно определять совершенно незнакомую ситуацию как такую, реакция робота на которую не известна его разработчику).
Если среда, в которую он помещён, враждебная (то есть, правильных решений для робота много меньше, чем неправильных), то робот быстро погибнет, так как вероятность верного решения для него будет слишком мала.
Если взять живой организм, то для него тоже можно говорить о совершенно незнакомой ситуации: по крайней мере, это может быть ситуация, с которой ни он ни его предки обычно не сталкиваются.
Так вот, отличие живых организмов в том, что вероятность правильного решения в совершенно незнакомой ситуации для них аномально высока по сравнению с роботами (
адаптивная аномалия).
Живое
живуче в этом смысле.
Один из признаков живого наверно и есть - способность к минимальному творчеству.
Но тогда надо определить - "минимальное творчество". Так генератор случайных чисел не творит, предлагая какждый раз новые числа.
Тело человека, находящегося без сознания наверно живое, так как мозг работает и сердце работает, и тело творит здоровье и сознание возвращается. (Мертвым считают тело, когда или сердце, или мозг не работают. Грубо говоря вроде так, если не вдаваться в детали).
Сознание в теле человека - да. А сознание в техническом устройстве? Собственно тело человека, у которого искусственное сердце (ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО) и вероятные другие искусственные органы - ИМЕЕТ СОЗАНИЕ. Сколько и какие органы возможно сделать техническими устройствами так, чтобы сознание было?
(Голова профессора Доуэля?)