2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Живое, неживое, развитие, деградация, эволюция.
Сообщение07.03.2009, 12:25 
Дали бы ссылку или наводку на этот диалог, уважаемый luitzen.

Сообщение07.03.2009, 14:54 
В предыдущем сообщении она было, но выглядела неприметно.
Вот ещё раз: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1116888.html.

Недавно узнал, что «развитие» является просто калькой с «эволюции» (всё чуть сложнее, конечно).
А я-то недоумевал, откуда в обоих словах коннотации на тему кругового движения.

Ещё можно было калькировать «эволюцию» словом «разврат», но это слово, видимо, уже было занято :).

Сообщение08.03.2009, 21:01 
Эволюция может идти по двум взаимно противоположным направлениям: развитие (прогресс) и деградация (регресс). Неужели это можно оспорить? Для живой природы, развитие (прогресс) - это увеличение жизнеспособности (в общем виде). В конкретике это можно разложить "по полочкам": память, универсальность, скорость реакции и т.д. Деградация (регресс, дегенерация, вырождение). В конкретике это: потеря информации (ухудшение памяти), специализация, снижение скорости реакции и т.д. Это конкретно, измеряемо, познаваемо. "Калька" эволюции - это абсурд, хотя бы потому, что у эволюции два возможных направления. "Калька" - это вся та же "песня" идеалистов и попов о невозможности познания мира.

Re: Живое, неживое, развитие, деградация, эволюция.
Сообщение09.03.2009, 00:11 
Леван писал(а):
"Калька" эволюции - это абсурд, хотя бы потому, что у эволюции два возможных направления. "Калька" - это вся та же "песня" идеалистов и попов о невозможности познания мира.

Похоже, что Вы не знаете, что есть такой термин в лексикологии: «калька».
В частности, он употребляется в статье о слове «развитие» в этимологическом словаре Фасмера.

Сообщение09.03.2009, 08:04 
Семантическим фильтром является тезаурус. Если в личном тезаурусе нет слова "калька", то нет возможности сознательно в уме отрефлексировать отношения слов "калька" - "эволюция" - " развитие".
А это исключает формирование таких объектных представлений как виды развивающихся объектов ... со всеми следом вытекающими понижениями понимания источников и противоречий.

Сообщение09.03.2009, 08:12 
Коллеги, не надо плодить вороха слов. Объясните по-русски, что Вы понимаете под словом "калька". Вы же знаете.

Сообщение09.03.2009, 14:36 
Леван писал(а):
Коллеги, не надо плодить вороха слов. Объясните по-русски, что Вы понимаете под словом "калька". Вы же знаете.

Вот хорошая статья об этом.

Статью про слово «развитие» из этимологического словаря Фасмера сами, надеюсь, нагуглите :).

Сообщение09.03.2009, 21:20 
Зачем же заниматься начетничеством, ссылаться на дядю, Если кто-то принял идею дяди, как свою, то он должен, все-таки представлять, что это за идея. Еще раз повторяю свою просьбу. Расскажите по русски, что там про "кальку". Что такое РАЗВИТИЕ я и сам прекрасно знаю.

Сообщение09.03.2009, 22:56 
Леван писал(а):
Расскажите по русски, что там про "кальку".

Леван, я рискну предположить, что в Вашем браузере или на Вашем мониторе интернет-ссылки не выделяются цветом. Всё-таки вглядитесь в текст предыдущего сообщения или попробуйте поводить по тексту курсором: над ссылкой курсор должен изменить свою форму (стать похожим на ладошку с вытянутым пальцем, скорее всего).

Калька — это такой способ заимствования, когда происходит поморфемный перевод заимствуемого слова. К примеру, латинское con-scientia в своё время перевели на русский как со-знание. То есть, словообразование в случае с этим словом было не «самостийное».

Леван писал(а):
Зачем же заниматься начетничеством, ссылаться на дядю, Если кто-то принял идею дяди, как свою, то он должен, все-таки представлять, что это за идея.

Всё-таки этимология — довольно серьёзная дисциплина. Там возможны мнения и споры, но чаще всего у нас с Вами не хватит квалификации, чтобы в них ввязываться. Остаётся только верить.

Словарная статья про развитие находится в нижней части вот этой (внимание, это была ссылка!) страницы. Возможно, для корректного отображения некоторых символов Вам понадобится вот этот (внимание, это была ссылка!) шрифт.

Интересно, что есть разночтения вот с этим (внимание, это была ссылка!) вариантом. Для просмотра страницы Вам понадобится некоторый специальный плагин (надстройка) для браузера.

P.S. Жаргонное слово «погуглить», которое я однажды употребил, обозначает «воспользоваться поисковой системой Google».

Сообщение10.03.2009, 10:38 
luitzen в сообщении #193437 писал(а):
К примеру, латинское con-scientia в своё время перевели на русский как со-знание.
бездоказательное утверждение. и вообще у госпожи Зализняк не так убедительно выходит подбирать примеры как у господина Зализняк :) Там в статье КАЛЬКА используется импликатив "если ... то ..." перебор-с :) по части грамматической адаптации.

не представлено ни одного факта что со-знание - как понятие самостоятельно существующее в современном русском языке, отсутствовало в составе русского языка XII века к примеру. ну и т.д.

этимология — довольно серьёзная дисциплина.

а там же на Кругосвете нелениво глянуть статью ЭТИМОЛОГИЯ и тут же обнаружить что к этому определению сводится любая гипотеза о происхождении слова, тогда как проверка гипотезы на правдоподобность или истинность это уже предмет логики, истории языкознания ну и т.д.

великий и могучий язык наш пережил несколько литературных революций, каждая из которых оставила в нем следы тех изобретателей гипотез которые руководили печатным станком.

Сообщение10.03.2009, 11:10 
2w_ink писал(а):
К примеру, латинское con-scientia в своё время перевели на русский как со-знание.
бездоказательное утверждение

Фасмер тоже пишет, что «сознание» — это калька. Но никак не обосновывает: жанр словарной статьи не позволяет. Можно, наверное, исследовать этот вопрос; узнать, чем подтверждается эта гипотеза о происхождении слова.

Мне эта гипотеза не кажется противоречащей моим представлениям о тезаурусе моих предков, моему языковому чутью и т. п. :)

2w_ink писал(а):
этимология — довольно серьёзная дисциплина.

а там же на Кругосвете нелениво глянуть статью ЭТИМОЛОГИЯ и тут же обнаружить что к этому определению сводится любая гипотеза о происхождении слова, тогда как проверка гипотезы на правдоподобность или истинность это уже предмет логики, истории языкознания ну и т.д.

Я даже не подозревал, что есть такой ресурс и что на нём есть другие статьи :). Просто ссылка на статью про «каклька» при гуглении вылезла впереди википедической, ну я и решил сходить посмотреть. Посмотрел и понравилось.

Мною слово «этимология» было употреблено как название некоторой сквозной языковедческой дисциплины, состоящей не только из выдумывания гипотез, но и из их проверки. Мне известно, что чаще это слово употребляется в других смыслах. Давайте считать, что на самом деле я сказал «этимологические штудии — довольно серьёзное занятие».

Сообщение10.03.2009, 11:46 
luitzen в сообщении #193585 писал(а):
чем подтверждается эта гипотеза о происхождении слова.
есть кому поручить? :)
Мне эта гипотеза не кажется противоречащей моим представлениям о тезаурусе моих предков, моему языковому чутью и т. п
род моих занятий не позволяет мне вверяться своим или чьим то интуициям.
Давайте считать
давайте.

Сообщение10.03.2009, 22:15 
Господа. Мне этимология совершенно не интересна. Тема - "Живое, неживое, развитие....". Если она Вас интересует и у Вас есть свои идеи, тезисы и т.д. , то давайте их обсуждать на общепонятном для нас, русском языке. Вам, наверное, знакомо понятие ПИЖОНСТВО, когда человек (пижон) не преследует иных целей, кроме как показать себя, свою образованность и т.д. Такой человек не может представлять интерес для науки. В использовании иностранных, псевдонаучных слов пижонство видно невооруженным глазом. Все это давно известно. Так что давайте говорить по русски.

Сообщение10.03.2009, 23:02 
Леван в сообщении #193957 писал(а):
давайте говорить по русски.
по-русски? ну, хорошо же голубь наш сизокрылый. см. этимологию: пижон - pigeon (фр.)- голубь :) без обид, ничего личного, просто прямолинейно следую вашему призыву :)

Сообщение11.03.2009, 17:25 
Леван в сообщении #193058 писал(а):
Эволюция может идти по двум взаимно противоположным направлениям: развитие (прогресс) и деградация (регресс). Неужели это можно оспорить? Для живой природы, развитие (прогресс) - это увеличение жизнеспособности (в общем виде). В конкретике это можно разложить "по полочкам": память, универсальность, скорость реакции и т.д. Деградация (регресс, дегенерация, вырождение). В конкретике это: потеря информации (ухудшение памяти), специализация, снижение скорости реакции и т.д. Это конкретно, измеряемо, познаваемо.

Не всегда возможно дать верную оценку - что это прогресс или регресс. Потом обычно процесс волнообразный - фаза прогресса и фаза регресса как у всякой жизни. Детство (обычно, но не всегда) - это прогресс, а старость (обычно у основной массы) регресс. Но и здесь как оценивать то же старение - по одним моментам
прогресс как, например, приобретение специфичного опыта, по другим - регресс как, например, разрушение тела.
Также по оцениванию. Например, где-то более жизнеспособно иметь высокий рост и развитие идет с увеличением роста, но вот нужно перемститься в другие места или изменились условия и выгоднее стало иметь низкий рост.
Много свойств, которые определяют развитость, но которые не "универсальны", то есть не такие как память, скорость реакции, ...

Также наверно нет развития вообще, а есть развитие в чем-то,
по отношению к чему-то, ...

Добавлено спустя 2 часа 35 минут 10 секунд:

ИзображениеИзображениеИзображение

Растущие кристаллы удовлетворяют всем 10 свойствам.
Плюс живучесть - если кусочек отломить, то другой вырастет. Изображение

Развитие - сам разнообразный рост.
Информацию накапливают - в своей же структуре, что используется для роста далее.
И т.д.

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.