2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Теория верорятности
Сообщение08.03.2009, 12:04 
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей по теории вероятности.
Монету подбросили 5 раз. Составить закон распределения числа появлений герба и найти математическое ожидание и дисперсию этой случайной величины.
Заранее спасибо)))

Сообщение08.03.2009, 12:13 
Вероятность того или иного числа появлений герба определяется по формуле Бернулли. Составьте табличку, а потом -- находите матожидание и дисперсию тупыми умножениями и сложениями.

(Конечно, для характеристик распределения Бернулли есть простые явные формулы, но в этой задачке от Вас, скорее всего, ожидают именно "ручного" счёта.)

Сообщение08.03.2009, 12:37 
Спасибо.
Я посмотрела формулу Бернулли, только не совсем поняла, как ее применить.
Извините за ошибку в теме сообщения, только сейчас увидела)))

Сообщение08.03.2009, 13:03 
tdk в сообщении #192946 писал(а):
Извините за ошибку в теме сообщения, только сейчас увидела)))

Там (в названии) фактически две ошибки.

А насчёт применения -- постарайтесь понять, на какой именно вопрос отвечает формула Бернулли. И увидите, что интересующий Вас вопрос -- в точности её частный случай.

Re: Теория верорятности
Сообщение08.03.2009, 13:21 
tdk писал(а):
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей по теории вероятности.
Монету подбросили 5 раз. Составить закон распределения числа появлений герба и найти математическое ожидание и дисперсию этой случайной величины.
Заранее спасибо)))

Это биномиальное распределение. Математическое ожидание и дисперсия случайной величины, имеющие биномиальное распределение , равны:
$MX=np, DX=np(1-p)$, где $p=0,5$ - для "правильной" монеты, а $n=5$ число испытаний Бернулли.

Re: Теория верорятности
Сообщение08.03.2009, 15:17 
Александрович писал(а):
Это биноминальное распределение.

Биноминальных распределений не бывает.

Сообщение08.03.2009, 15:20 
Бывает. Это же форум, при чём тут орфография.

--------------------------------------------------------------
у меня-то аналогичная реплика просто к слову пришлась

Сообщение08.03.2009, 15:24 
ewert писал(а):
Бывает. Это же форум, при чём тут орфография.

Ну и специалисты в таком случае разные бывают, в т.ч. и по "теории верорятности" вкупе с "биноминальным" с "экспотенциальным" распредлениями.

Сообщение08.03.2009, 15:28 
--mS-- в сообщении #192984 писал(а):
Ну и специалисты в таком случае разные бывают

Ну так и тов. Александрович вполне формально правильный ответ дал. Другой вопрос, что, как мне кажется -- не вполне по делу.

Сообщение08.03.2009, 15:34 
ewert писал(а):
--mS-- в сообщении #192984 писал(а):
Ну и специалисты в таком случае разные бывают

Ну так и тов. Александрович вполне формально правильный ответ дал. Другой вопрос, что, как мне кажется -- не вполне по делу.

Вы вполне уверены, что тов. Александрович'у и, на всякий случай, топикстартеру, которого он мог ввести в заблуждение, поскольку тот сочтёт его ответ ответом грамотного в данной предметной области человека, повредит знание того, как правильно называется биномиальное распределение?

Сообщение08.03.2009, 15:38 
Абсолютно уверен, что не повредит. Поскольку "биноминального" распределения в противовес биномиальному не существует. И, следовательно, как его обзывать -- исключительно вопрос грамотности, но вовсе не математики.

Сообщение08.03.2009, 15:52 
Вы бы уж определились тогда, бывает или не бывает ;)
ewert писал(а):
--mS-- писал(а):
Биноминальных распределений не бывает.
Бывает.

(включена цитата, т.к. иначе непонятно, на что ответ)
ewert писал(а):
Поскольку "биноминального" распределения в противовес биномиальному не существует.

Сообщение08.03.2009, 15:54 
Да я уж определился. Заканчиваем флуд, ОК?

Сообщение08.03.2009, 15:57 
Мы ещё и не начинали. Самое главное осталось за кадром: может ли позволить себе профессионал диктовать студенту готовое решение учебной задачки, игнорируя попытки коллег помочь тому разобраться в материале?

Сообщение08.03.2009, 16:34 
Все молодцы, всем спасибо. Кстати, если кого-то это сильно раздражает Александрович -это не фамилия, а отчество. Александр Александрович это я, и фамилия моя очень даже русская. Не понимаю, за что вы набросились на старого инженера, прекрасно понимающего о чем идет речь, и желающего помочь прекрасной девушке по имени "tdk" в её праздник. А иного, более разумного решения, чем предложенного мной не поступило. А все о чем был базар, я как и вы, по-молодежному понимаю - это флуд.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.