Мат!
Вы видели хоть когда-нибудь формальное строгое определение

? Если определяете

как

, то естественно - это число не существует, ибо

, поэтому у Вас и возникает ощущение бредовости. Я когда в 11 классе прочел, что

тоже долго не мог понять, что за бред, хотя вещь оказывается полезной - посмотрите хотя бы формулу Муавра, или ряды Лорана.
А строгое определение совсем не такое! Для определения рассматривается множество пар

из пар

и вводятся операции

и

. Здесь

, которые выполняются над парами - это не те же самые

, которые выполняются над действительными числами, это новые операции (я просто не знаю, как значки писать). И

определяется как элемент

, затем

вкладывается в

путем соответствия

и тогда уже оказывается, что

. Попробуйте в это вдуматься, а не в

- это для простоты так пишут.
То есть понимаете, мы не занимаемся измерением каких-то бредовых иллюзорных сущностей. Мы измеряем 2 вполне реальных, но не одну, а именно 2 величины. И вот если между ними есть такая связь, операции, которые я выше написал, тогда и возникают всякие "чудеса". В электротехнике такой парой оказываются активное сопротивление

и реактивное

. В матанализе такие соотношения вылазят при рассмотрении криволинейных интегралов, которые в аэродинамике интерпретируются как линии течения жидкости. 2 величины там - проекция скорости на Ох и на Оу.
ТФКП Чаплыгин и Жуковский применяли к проблеме самолетостроения - это очень серьезное достижение науки и техники.