Отвечу на поднятый вопрос серьёзно.
"Не-материя" существует. Это информация.
В отличие от материальных объектов (планеты, атомы, мониторы) информационные объекты (теоремы, числа, волновые функции) не имеют массы-энергии.
Существование как материальных, так и информационных объектов, строго говоря, недоказуемо (и спор о первичности тех либо иных является испокон лет основным вопросом философии - ОВФ, но не будем здесь об этом).
Махровые идеалисты предпочитают оперировать информацией и считают, что материальный мир - лишь модель (как в фильме "Матрица"), позволяющая систематизировать реальность.
Закоренелые материалисты считают, что информация не существует объективно и является лишь удобным инструментом для описания материального мира.
Вместе с тем существование материи и существование информации никак не противоречат друг другу (я склонен считать, что это две равноправные стороны реальности), и использование их вместе значительно упрощает жизнь как материалистам, так и идеалистам.
Впервые с феноменом информации серьёзно столкнулись физики в начале XX века, разрабатывая квантовую механику. Так случилось потому, что именно для квантовых объектов объём получаемой о них информации сравним с их энтропией.
В дальнейшем понятие информации стало развиваться шире, поначалу в прикладном значении в качестве элемента теории связи (Шеннон и компания), а затем и в более фундаментальном смысле (Пенроуз, Пригожин, Хазен, Чернавский и другие).
Вместе с тем следует помнить, что информационные объекты неотделимы от материальных, и любое информационное взаимодействие сопутствует материальному взаимодействию (и наоборот), вследствие чего передача информации требует энергии. О физическом ограничении на "трафик" я как-то уже
упоминал на этом форуме.
Повторюсь ещё раз - существование информации недоказуемо в том же смысле, что и существование материии, однако, отвечая на вопрос в заглавии темы, я исходил из посылки, что объективная реальность существует и что базовые понятия мы принимаем на веру (так же, как, например, понятие "множество" в математике).
Извиняюсь за сумбурный ответ и надеюсь на понимание.
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
Re: Существует ли не материя?
Victor Orlov, не заметил сразу Ваш ответ - Вы первый заговорили об информации
Victor Orlov писал(а):
Другое дело, как соотнести КОЛИЧЕСТВО информации с ее физической записью. Если, допустим, мне в руки попалась небольшая глиняная табличка, на которой есть запись, сделанная неведомым, полностью вымершим народом, и если кроме этой короткой записи на мертвом языке, нет ни малейших следов этого мертвого языка, то с моей точки зрения эта запись информации не содержит. Но одновременно я понимаю, что если бы знал мертвый язык, то табличка содержала бы для меня информацию.
То есть бывают ситуации, связанные с информацией, которые понять трудно.
Просто здесь разные вещи.
Есть энтропия таблички - это физический "потолок" количества информации, которую можно передать с её помощью (с точностью до некоторой постоянной).
Есть реально передаваемая Вам информация - это форма таблички, её цвет, детали рельефа поверхности, химический состав пятнышка на левом краю и т.п., - как правило, её объём намного меньше энтропии (т.к. табличка - не квантовый объект, а температура её существенно отличается от нуля).
А есть
существенная для Вас информация - та из передаваемой, на которую Вы обращаете внимание. Например, это буквы, изображённые на табличке. Как правило, это очень малая часть от всей передаваемой информации.
Именно эта последняя именуется информацией в бытовом смысле и в смысле теории связи Шеннона (здесь она - сигнал, а остальная - шум). Она существенно зависит от приёмника и поэтому рассматривается в совокупности с ним (недостаток теории Шеннона).
Путаница в терминах возникает из-за отсутствия на настоящщий момент устоявшихся чётких представлений об информации и связанных с ней вещах. Возможно, эта ситуация исправится в будущем, - все предпосылки к этому уже есть.