2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Существует ли не материя?
Сообщение15.02.2009, 19:41 
Физические закономерности фиксируются приборами.
Они не являются материей, то есть не обладают массой.
Означает ли все это, что существуют проявления, которые не являются материальными?

Сообщение15.02.2009, 20:14 
Nski в сообщении #186546 писал(а):

Кто "они"?

Сообщение15.02.2009, 20:23 
эээ... что не обладает массой? Физические приборы что ли? :)

А вообще-то, не помню такого понятия "физические закономерности". Есть физические законы, если хотите - принципы.
Закономерность, это когда есть принцип $\frac{d\vec{p}}{dt}=\vec{F}}$ и его легко эстраполируют как $m\vec{a}=\vec{F}$. Так вот такая "закономерность"(экстраполяция) по показанием тех же самых приборов ошибочна

Сообщение15.02.2009, 20:26 
И не забудьте туда добавить торсионные поля...

Сообщение15.02.2009, 23:27 
Nski в сообщении #186546 писал(а):
Существует ли не материя?

Да, существует. Например, лён, хлопок, шерсть как растительное или животное сырьё - это не материя. Для того, чтобы они стали материей, их надо сначала спрясти, а потом соткать. Спросите у любого специалиста-текстильщика.

Re: Существует ли не материя?
Сообщение18.02.2009, 17:14 
Nski писал(а):
Физические закономерности фиксируются приборами.
Означает ли все это, что существуют проявления, которые не являются материальными?

Суть Вашего вопроса - является ли информация материей?

Сообщение25.02.2009, 20:34 
Victor Orlov писал(а):

Если именно в этом, то я читал теорию о том, что информация является материей, которая существует в другом измерении или в другом пространстве... или еще где-то:) Точно не помню и поэтому обманывать не буду. Но о том, что информация материальна, существует масса теорий.

Сообщение26.02.2009, 13:19 
Georgise писал(а):
Victor Orlov писал(а):

Если именно в этом, то я читал теорию о том, что информация является материей, которая существует в другом измерении или в другом пространстве... или еще где-то:) Точно не помню и поэтому обманывать не буду. Но о том, что информация материальна, существует масса теорий.

Не, утверждение, что " информация является материей, которая существует в другом измерении или в другом пространстве... или еще где-то" является неправильным. Во-первых, "других измерений или другого пространства" никто не обнаружил. Во-вторых, любая информация ВСЕГДА имеет вполне конкретный носитель, и этот конкретный носитель информации ВСЕГДА можно обнаружить, и он ВСЕГДА оказывается материальным.
Другое дело, как соотнести КОЛИЧЕСТВО информации с ее физической записью. Если, допустим, мне в руки попалась небольшая глиняная табличка, на которой есть запись, сделанная неведомым, полностью вымершим народом, и если кроме этой короткой записи на мертвом языке, нет ни малейших следов этого мертвого языка, то с моей точки зрения эта запись информации не содержит. Но одновременно я понимаю, что если бы знал мертвый язык, то табличка содержала бы для меня информацию.
То есть бывают ситуации, связанные с информацией, которые понять трудно.

Сообщение26.02.2009, 21:46 
 !  photon:
Пока переедем сюда

Сообщение27.02.2009, 16:19 
Georgise писал(а):
Victor Orlov писал(а):

Информация относится к отражениям. Это старое деление мира на материальное и идеальное. В материальные моделях мира всегда важно количество энергии. В идеальных - факт отличия энергии от нуля. 0 или 1. Т.е. это процессы энергией которых пренебрегают. Естественно такое деление условно. Сколько потребляет логическая единица для конструктора вполне материальная задача. По факту в сфере идеального "скапливается" вся энергия неучтенная в материальных моделях. Естественно не физически , а всилу особенностей деления нами мира на материальное и идеальное. Ее возврат в круговорот энергии не познаными нами закономерностями многими воспринимается как чудо, уверенными в тепловой и иной смерти Вселенной.

Сообщение06.03.2009, 00:36 
В теоретическом плане не материя существует.
Например, квазичастицы. Это всякие там фононы, залипоны и пр. и др.
:D

Сообщение06.03.2009, 01:26 
Отвечу на поднятый вопрос серьёзно.

"Не-материя" существует. Это информация.

В отличие от материальных объектов (планеты, атомы, мониторы) информационные объекты (теоремы, числа, волновые функции) не имеют массы-энергии.

Существование как материальных, так и информационных объектов, строго говоря, недоказуемо (и спор о первичности тех либо иных является испокон лет основным вопросом философии - ОВФ, но не будем здесь об этом).

Махровые идеалисты предпочитают оперировать информацией и считают, что материальный мир - лишь модель (как в фильме "Матрица"), позволяющая систематизировать реальность.

Закоренелые материалисты считают, что информация не существует объективно и является лишь удобным инструментом для описания материального мира.

Вместе с тем существование материи и существование информации никак не противоречат друг другу (я склонен считать, что это две равноправные стороны реальности), и использование их вместе значительно упрощает жизнь как материалистам, так и идеалистам.

Впервые с феноменом информации серьёзно столкнулись физики в начале XX века, разрабатывая квантовую механику. Так случилось потому, что именно для квантовых объектов объём получаемой о них информации сравним с их энтропией.

В дальнейшем понятие информации стало развиваться шире, поначалу в прикладном значении в качестве элемента теории связи (Шеннон и компания), а затем и в более фундаментальном смысле (Пенроуз, Пригожин, Хазен, Чернавский и другие).

Вместе с тем следует помнить, что информационные объекты неотделимы от материальных, и любое информационное взаимодействие сопутствует материальному взаимодействию (и наоборот), вследствие чего передача информации требует энергии. О физическом ограничении на "трафик" я как-то уже упоминал на этом форуме.

Повторюсь ещё раз - существование информации недоказуемо в том же смысле, что и существование материии, однако, отвечая на вопрос в заглавии темы, я исходил из посылки, что объективная реальность существует и что базовые понятия мы принимаем на веру (так же, как, например, понятие "множество" в математике).

Извиняюсь за сумбурный ответ и надеюсь на понимание.

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:

Victor Orlov, не заметил сразу Ваш ответ - Вы первый заговорили об информации :-)

Victor Orlov писал(а):
Другое дело, как соотнести КОЛИЧЕСТВО информации с ее физической записью. Если, допустим, мне в руки попалась небольшая глиняная табличка, на которой есть запись, сделанная неведомым, полностью вымершим народом, и если кроме этой короткой записи на мертвом языке, нет ни малейших следов этого мертвого языка, то с моей точки зрения эта запись информации не содержит. Но одновременно я понимаю, что если бы знал мертвый язык, то табличка содержала бы для меня информацию.
То есть бывают ситуации, связанные с информацией, которые понять трудно.
Просто здесь разные вещи.

Есть энтропия таблички - это физический "потолок" количества информации, которую можно передать с её помощью (с точностью до некоторой постоянной).

Есть реально передаваемая Вам информация - это форма таблички, её цвет, детали рельефа поверхности, химический состав пятнышка на левом краю и т.п., - как правило, её объём намного меньше энтропии (т.к. табличка - не квантовый объект, а температура её существенно отличается от нуля).

А есть существенная для Вас информация - та из передаваемой, на которую Вы обращаете внимание. Например, это буквы, изображённые на табличке. Как правило, это очень малая часть от всей передаваемой информации.

Именно эта последняя именуется информацией в бытовом смысле и в смысле теории связи Шеннона (здесь она - сигнал, а остальная - шум). Она существенно зависит от приёмника и поэтому рассматривается в совокупности с ним (недостаток теории Шеннона).

Путаница в терминах возникает из-за отсутствия на настоящщий момент устоявшихся чётких представлений об информации и связанных с ней вещах. Возможно, эта ситуация исправится в будущем, - все предпосылки к этому уже есть.

Сообщение06.03.2009, 13:47 
А что значит «существует» :?:

Сообщение06.03.2009, 16:35 
luitzen писал(а):
А что значит «существует» :?:
Строгое определение этому понятию дать не представляется возможным; из "наивных" определений мне нравится следующее: "существование есть принципиальная отличимость наличия от отсутствия".

См. также слова Эйнштейна об элементе физической реальности.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Вот, не мог дословно вспомнить, нашёл Гуглом:
Цитата:
Если мы можем без какого бы то ни было возмущения системы предсказать с достоверностью значение некоторой физической величины, то существует элемент физической реальности, соответствующий этой физической величине.

Сообщение07.03.2009, 00:03 
Droog_Andrey писал(а):
Цитата:
Если мы можем без какого бы то ни было возмущения системы предсказать с достоверностью значение некоторой физической величины, то существует элемент физической реальности, соответствующий этой физической величине.

Не знаю, не нравится мне это, или же не понимаю :oops:. Попытаюсь подобрать какой-нибудь контрпример.

Вот, допустим, камень падает с высокой башни. Я могу довольно точно предсказать его координату, его скорость, его ускорение. Следовательно, существуют стоящие за всем этим элементы физической реальности (обзовём их «пространство», «энергия», «сила»). Не слишком ли много?

А ещё я могу предсказать произведение скорости и координаты. Что «соответствует» этой величине? Или она не «физическая»? Каков критерий?

А что это за физическую величина, в результате удачного предсказания которой мы вынуждены признать: «да, материя существует»?

[ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.