2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

минимизация по аргументам в Tex
Сообщение22.11.2006, 17:53 
Привет, как написать min так, чтобы строго под min были аргументы, по которым минимизация ведется, но при этом min оставался на строчке, а не уходил вверх?

Сообщение22.11.2006, 18:10 
Zo

Точно не скажу, нахожусь вне дома, но по-моему команда \atop. Точно написано у Львовского.

Сообщение22.11.2006, 18:13 
reader_st писал(а):
Zo

Точно не скажу, нахожусь вне дома, но по-моему команда \atop. Точно написано у Львовского.

\atop помещает min чуть выше строки, а то что под ним - чуть ниже. Вот что-то никак у Львовского не могу найти про то, что нужно.

Сообщение22.11.2006, 18:17 
Zo
Нет я находил точно у Львовского: решалась проблема как под суммой разместить индексы в две строчки и без скобок.

Вот нашел у себя нашел $f(x) \to \max\limits_{x\in\mathbb{R}^n}$ Разве не то?

Сообщение22.11.2006, 18:30 
reader_st писал(а):
Нет я находил точно у Львовского: решалась проблема как под суммой разместить индексы в две строчки и без скобок.

так это для суммы, а так не получается.
$u\triangleq\substack{\min\\a}$ Мне надо, чтобы значок равенства и min были на одном уровне.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

reader_st писал(а):
Zo
Вот нашел у себя нашел $f(x) \to \max\limits_{x\in\mathbb{R}^n}$ Разве не то?

Спасибо :) :) :) Просто я не знал, что можно limits у max'a делать ;-))

Сообщение22.11.2006, 20:10 
Zo писал(а):
Просто я не знал, что можно limits у max'a делать ;-))

\limits можно у чего угодно делать, если обернуть это дело в \mathop: $\mathop{\mbox{текст}}\limits_{-\infty}^{+\infty}$

Сообщение02.02.2009, 19:23 
Зашёл спросить, как поставить \limits у \cup, мне показалось странным, что LaTeX его за мат. оператор не держит. В итоге решил проблему через предоженный \mathop, спасибо!
Или есть более элегантное решение, чтобы написать \mathop{\cup}\limits_{n \in \mathbb N} \alpha_n \in \alpha, а не \cup_{n \in \mathbb N} \alpha_n \in \alpha?

Сообщение02.02.2009, 19:32 
green_fr в сообщении #183176 писал(а):
Зашёл спросить, как поставить \limits у \cup, мне показалось странным, что LaTeX его за мат. оператор не держит.

Потому что соответствующий оператор - это \bigcup и его можно не оборачивать в \mathop.

Сообщение02.02.2009, 19:44 
green_fr в сообщении #183176 писал(а):
Зашёл спросить, как поставить \limits у \cup, мне показалось странным, что LaTeX его за мат. оператор не держит.
maxal в сообщении #183179 писал(а):
Потому что соответствующий оператор - это \bigcup и его можно не оборачивать в \mathop.
То есть взаимоотношения между $\cup$ и $\bigcup$ примерно такие же, как между $+$ и $\sum$.

Сообщение02.02.2009, 19:57 
Спасибо, поправил!

[ Сообщений: 10 ]