2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Объясните условие задачи о 5 сферах.
Сообщение27.01.2009, 00:50 
Даны четыре сферы радиусами $R1$, $R2$, $R3$, $R4$, каждая из которых касается трёх остальных внешним образом. Найти радиус пятой сферы, касающейся всех этих сфер. Рассмотреть 2 случая:
а) $R1=R2=R3=R4$
б) $R1\not=R2\not=R3\not=R4$ (считать, что такая сфера существует)

Эта задача заочной интернет-олимиады, которая пока ещё не завершилась, поэтому, соблюдая првила, я не прошу помочь мне решить. Я лишь хочу разобраться с условием задачи.
Под пунктом "а": я так понимаю, если радиусы 4-х сфер равны, то каждая не может касаться трёх остальных. А в условии написано обратное. Как быть?
Под пунктом "б": если радиусы 4-х сфер не равны, то они могут касаться друг друга. Но получается пятая сфера их как бы описывает??
Объясните, пожалуйста, условие..

P.S. К сожалению, не знаю как поставить знак "не равняется", поэтому обозначил его так <>..

Сообщение27.01.2009, 01:01 
Rasulka в сообщении #181588 писал(а):
Под пунктом "а": я так понимаю, если радиусы 4-х сфер равны, то каждая не может касаться трёх остальных
Положите 3 из них на стол, они легко между собой соприкоснутся. Четвёртую опустите на них сверху --- тоже соприкоснётся. А " не $\not=$ равно " есть "\not="

Сообщение27.01.2009, 01:08 
Цитата:
А " не равно " есть "\not="

Спасибо. Сейчас исправлю.
То есть получается пятая сфера как бы описывает эти 4 сферы и под пунктом "а" и под "б"?

Сообщение27.01.2009, 01:41 
Может быть. За другими вариантами подходите после окончания олимпиады.

Сообщение27.01.2009, 07:38 
Цитата:
Метки : теория чисел

Не верь глазам своим!

Сообщение27.01.2009, 11:54 
 !  PAV:
Тема закрыта, открыть можно будет после окончания олимпиады

[ Сообщений: 6 ]