sds72 В противном случае мы имеем людей, у которых в голове "модели", пытающихся воткнуть осциллограф туда, где он тупо сгорит.
Позвольте мне (как человеку, работавшему в физической лаборатории более 40 лет) не согласиться с Вами. Хороший осциллограф имеет переключаемые пределы измерения напряжения и достаточное большое входное сопротивление, так что в режиме грубой чувствительности ничего в нём не сгорит. Так же, как не сгорит и любой вольтметр, пригодный для измерения достаточно больших напряжений. Ток так не измеряют; это верно.
(Амперметр может сгореть. Однажды я присутствовал при вот таком диалоге студентов в лаборатории. "- Не включается установка, наверное в сети нет тока." "- Возьми тестер, посмотри, что в розетке." "- А какой выставить предел?" "- В розетке ток бывает большой, переключи на максимальный предел: 10 ампер." Тут я вскочил, чтобы остановить их, но не успел: раздался треск, запахло дымком, тестер они испортили.)
За эту задачу "для поступающих в ВУЗы" (или какая она там) составителям сборника я бы, как человек, руководивший достаточное время экспериментальной лабораторией, влепил бы приличного леща. Потому, что такие задачи приводят к появлению людей, у который в башке каша
А на мой взгляд задача как раз хорошая; потому что именно вот такой путь решения
Правильно поставленная задача подразумевает введение ненулевого сопротивления

проводника CD, записи решения и нахождении предела решения при

. И тогда ответом будет (если арифметические выкладки в ссылке правильные): ток через СD не превысит 1А. "Не превысит" это отнюдь не "равен". Тогда же решивший задачу человек убедится, что разность потенциалов CD ненулевая и только стремится к нулю при

.
должен возникнуть в голове вдумчивого ученика в результате размышления над этой задачей, а не из подсказок в задачнике.
Но человек получил ответ: "нет, постоянный ток течет и при нулевой разности потенциалов".
Для электро- или радио-технических задач это правильный ответ. Математически он непротиворечив, потому что величина

вполне может быть не равной нулю даже в пределе при

А в плане физики ответ правилен потому, что, как Вам выше уже сказали, в физических задачах (и в технике) всегда подразумеваются приближения.
Предполагается, что все люди, изучающие данный предмет, уже знают, что любые напряжения и токи задаются и измеряются с конечной точностью, и что сопротивление проводников, соединяющих в схемах сосредоточенные элементы, никогда не равно с математической точностью нулю, но на практике соединительные проводники делаются с настолько маленьким сопротивлением, что им можно пренебрегать при расчёте схемы. Номиналы элементов задаются и измеряются на практике с конечной точностью; так что и расчёт на практике всегда имеет лишь конечную точность, а не абсолютную математическую.
Принято изображать на схемах проводники простыми тонкими линиями, и при этом принимать в расчётах их сопротивление (следовательно и падение напряжения на них) равным нулю. А там, где сопротивление такой линии, даже если оно сравнительно малое, существенно влияет на количественный ответ, его изображают на схеме явно, как резистор. Все ученики, изучающие данный предмет, должны заранее это знать, уже должны уметь "читать схемы".
Так что, проводники с
пренебрежимо (при конечной точности расчётов) малым сопротивлением вовсе не обязательно представлять себе в виде именно сверхпроводников.
И, кстати: строго говоря, нельзя утверждать, что сопротивление реального сверхпроводника математически
точно равно нулю. Да, теория сверхпроводимости предсказывает точный ноль для сопротивления на постоянном токе, но такая теория ведь основана на модельных приближениях. А на эксперименте нет возможности подтвердить строгое равенство сопротивления нулю. Ведь при измерении падения напряжения на сверхпроводнике точность заведомо ограничена конечной чувствительностью вольтметра. А чтобы доказать точное равенство

наблюдением отсутствия затухания тока в сверхпроводящем кольце, наблюдение следует вести бесконечно долго - это невозможно на практике.
Так что, я сделал бы вот какой вывод. Задача хорошая - она учит думать. И в ней есть, над чем подумать; об этом говорит и само возникшее тут обсуждение.)