Фигушки, он меня всё равно тактически (впрочем, тут, может быть, уместно сказать даже "стратегически") задавливает
Да, это можно сказать стратегическое задавливание. Можете поставить любую вашу игру (и не только с ним, а с любым игроком) на анализ - тем же стокфишем и посмотрите как менялась оценка вашей позиции. На ходах, где оценка резко уменьшается - это ваши зевки или грубые стратегические ошибки. Как правило, каждым ходом вы ухудшаете свою позицию и выравниваете оценку. Бывает и другое. Вы сделали ход, ФОРМАЛЬНО он ещё не теряет перевес (до этого хода оценка была +5 и осталась +5). Но до этого хода у вас было грубо говоря 6 продолжений, которые не меняли оценку позиции, а после данного хода и (правильного) ответа соперника у вас есть только 1 продолжение, чтобы эту оценку сохранить. То есть, предыдущим ходом вы формально позицию не ухудшили, но сильно её усложнили, а это тоже плохо.
Цитата:
пытаюсь играть надёжно — захватывает всю доску и запирает мои фигуры, пытаюсь играть смело — легко ловит в западню.
Нужно играть надёжно, но не пассивно. Это общие слова, но это лучшее, что можно посоветовать без привязки к конкретной позиции ))
Цитата:
Иногда даже получается дожить до эндшпиля, где у меня максимум лишняя фигура за пешку, но его пешки близки к превращению, и король их поддерживает, а у меня — ну вы поняли.
Есть распространенное мнение, можно сказать "рецепт", что для реализации материального перевеса непременно нужно идти в размен, приближая эндшпиль. Тогда, как известно, у соперника остаётся мало ресурсов на контригру, на создание динамики, где легко зевнуть. Так вот, это в целом правда, но я поголовно наблюдаю, как люди буквально в любой позиции пытаются идти в размен, а это неправильно. Если в результате размена вы меняете свою активную и хорошо расположенную фигуру на пассивную фигуру соперника, то ваша позиция ухудшается. Да, вы приближаетесь к спасительному эндшпилю, но, во-первых, можете до него не дожить с таким темпом, а во-вторых, попав в долгожданный эндшпиль вы можете обнаружить, что все ваши фигуры стоят так плохо, а фигуры соперника настолько активны, что эта активность компенсирует разницу в материале. Поэтому не меняйтесь бездумно.
Цитата:
При этом LLM меня наперебой уверяют, что для победы в этом случае достаточно рейтинга Эло 1200
Это, конечно же, неправда. Гроссмейстер и известный шахматный комментатор С. Ю. Шипов играя с форой в коня со Stockfish на том же Личес на уровне 8, пару раз бывало, что не выигрывал его. А это человек, извините, у которого в лучшие годы было 2650 пунктов Эло. У моего племянника где-то 1600 и в блиц я его выигрывал, давая фору ладью, а я не Stockfish )) Короче, чтобы выигрывать с форой в ладью у Стокфиша - если в классику нужно хотя бы 1800 я думаю, а если в блиц, то где-то 2100 +. В блиц машина играет сильнее - нервов нет, время расходует с машинной точностью и т.д.
Цитата:
а для мастеров это и вовсе лёгкая прогулка.
Разумеется, но мастер имеет рейтинг далеко за 1200. Если брать FIDE мастера (FM)- это 2300+, если мастера международника (IM) - это 2400. Как бы разница между ними и любителем огромная. Вообще, после 1900 каждые следующие 100 пунктов рейтинга обычно даются с большим трудом)
Цитата:
У них даже есть куча рецептов, которые я примерно и сам знаю. Один предложил: "хочешь, научу тебя на конкретном примере, ну-ка, как он там сходил?".
"Нет царского пути в геометрии" )) Нет тут никаких "рецептов". Ну, разве что, такие общие вещи:
1. Не зеваем материал. После каждого хода соперника думаем, что он хочет, какие у него могут быть идеи.
2. Не создаём слабостей. Всех вариантов мы не пересчитаем, поэтому превентивно не создаём слабостей. В первую очередь это касается полей: пешечная структура должна быть максимально цельной: чем на меньшее число связных областей её можно разбить, тем в общем случае лучше. Пешки должны быть расположены так, чтобы не создавать полей вторжения для соперника на своей половине доски.
3. Фигуры располагаем на "хорошие позиции". Фигуры не просто "выводим куда-то", а располагаем их так, чтобы они не были объектом атаки для фигур соперника и сами по возможности выполняли полезную задачу: атаковали слабые поля соперника, защищали свои фигуры и поля вторжения, боролись за центр и т.д.
4. Фигуры должны работать "в команде". Они могут быть расположены - каждая из них - вроде неплохо, но их работа взаимно не согласована. Тогда говорят, "фигуры раскоординированы" или ещё говорят "расположены негармонично". Но "негармонично" это когда хотят подчеркнуть их работу в "статике" (фигурально выражаясь), а "раскоординированы" - это именно работа в динамике. Это означает, что любой "замут", любая "заваруха" и этот факт даст о себе знать. Стокфиш очень хорошо координирует фигуры.
5. Если видим размен фигур, который не ухудшает нашу позицию - проводим его.
и т.д.
Как видите, рецепт победы - это просто хорошая игра ))