Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

3D+t
Нет, выделенного времени тут не будет, но сама идея, что в КТП можно имитировать геометрию не нова. Та же модель суперсимметрии в d-мерном пространстве эквивалентна модели SUGRA в d+1 пространстве при определенных условиях. Просто, чтоб не говорили, что полевыми симметриями нельзя имитировать геометрию. К теме, ушедшей в Пургаторой, это отншение не имеет, конечно.

Re: 3D+t
yesterday в сообщении #1732054 писал(а):
Та же модель суперсимметрии в d-мерном пространстве эквивалентна модели SUGRA в d+1 пространстве при определенных условиях.
Это вы про голографическую дуальность?

Да

Можно ещё вспомнить как в девятимерной теории струн неожиданно нашли десятое измерение M-теории. (Не то чтобы я в этом что-то понимал, но знаю про такой факт.)

В общем наверное никто не удивится если всё пространство, а то и вместе со временем окажутся эмерджентными.

Эм. 10d, иначе алгебры Вирасоро нет. Все суперструны--10d. М-ка--10d+t, F-ка--10d+2t

yesterday в сообщении #1732060 писал(а):
Эм. 10d
Это вместе со временем. Я считал только пространственные измерения. (Но есть же вроде ещё некритические струны?)

А что это такое? Есть два подхода. Top-down: это из модели суперструн получить/предсказать что-то более-менее наблюдаемое и down-top. Даун топ, наоборот, попытка объяснить наблюдаемые эффекты через теорию струн (ну, такое себе, имхо). Так вот, я занимаюсь Топ-Даун, то, что вы говорите, возможно, из Даун-Топ. Я не знаю, честно.

yesterday в сообщении #1732062 писал(а):
А что это такое?
Если положить дилатонный конденсат не константным, а например линейно растущим в пространстве, то уравнение для сокращения конформной аномалии меняется и можно сделать размерность любой в зависимости от градиента дилатонного конденсата. Упоминается во многих учебниках, например, у Полчински это "9.9 Low dimensions and noncritical strings" (это в первом томе про бозонные струны, но вроде и с суперструнами это работает). Для чего это может быть полезно я не знаю.

А, ну это из Даун-Топ подхода. Как из нашего мира придти к TS. Не, я с этим не работал. В Настоящих TS такого нет. Там математика больше на стыке алгебраической топологии и многомерного комплексного анализа.

Сакраментальный вопрос: эта наука как-нибудь сжимается? Типа как вся тригонометрия до формулы Эйлера.

[ Сообщений: 10 ] 

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила