Как по мне, школьникам стоит для начала читать популярные книжки по математике и физике.
"Школьники" - понятие растяжимое. Период длительностью 10-11 лет, однако.
Ваши рекомендации, конечно, хорошие.
Но на мой взгляд: Перельман - это для средней школы, с 4 по 7 класс (нумерация классов по советской школе).
Гарднер чуть постарше. Наверное, с 6 по 9-11 классы.
Хотя мне Гарднер попался уже сильно позже выпуска из университета, так прочитал с удовольствием, даже косички научился плести по описанному у него методу
-- добавлено через 11 минут --Вот для вас новая информация: "Calculus" - это курс, который берут уже в ВУЗ-е (до "Real Analysys").
То есть в вашей цитате написано, что для понимания книги необходимо изучить вузовский курс.
Не написано, что "нужно изучить вузовский курс".
Quick Calculus, by D. Kleppner and N. Ramsey, Wiley, 2nd ed., 1985. - это не курс, "который берут в ВУЗе". Это самоучитель.
что "книга в самый раз для подростков" :)
Не для подростков вообще, а для заинтересованных подростков.
Я далек от мысли навяливать Хоровица-Хилла вообще всем подросткам, и тем более вообще всем школьникам. Но этот курс, вполне уместен, как база курса какого-нибудь кружка по радиоэлектронике. По крайней мере первые главы, так как в полном виде курс Хоровица-Хилла объемен, и в рамках, как у нас называется, "дополнительного школьного образования" его весь пройти физически невозможно.