Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.
 Re: Причины и следствия в физике
epros в сообщении #1731567 писал(а):
Ну, они не такие уж древние. Более семи миллиардов из них живы до сих пор.

Так сошлитесь хотя бы на одного из них :wink:
То есть приведите пример научной работы (статьи, монографии, учебника), такой что:
1. Она не древняя, а довольно таки современная. Например, сделана в последние 25 лет или более ранняя, но авторы живы до сих пор.
2. Предметом её является исследования причинности (может быть в числе прочих вопросов).
3. Формализация причинности в ней доведена до определения бинарного отношения.
4. В качестве бинарного отношения выбрана или импликация, или выводимость.

Сильно сомневаюсь, что такие существуют. Было бы интересно взглянуть на контрпример.

EUgeneUS в сообщении #1731591 писал(а):
То есть приведите пример научной работы (статьи, монографии, учебника), такой что:
1. Она не древняя, а довольно таки современная. Например, сделана в последние 25 лет или более ранняя, но авторы живы до сих пор.
2. Предметом её является исследования причинности (может быть в числе прочих вопросов).
3. Формализация причинности в ней доведена до определения бинарного отношения.

Этого ничего не нужно. Достаточно того, чтобы человек употреблял в своих рассуждениях выражения "по причине" или "вследствие". Поскольку это делается в рамках рассуждения (логического вывода), мы сразу связываем его понятие о причинно-следственной связи с этим логическим выводом.

А "доводить формализацию" до определения бинарного отношения ему и не нужно - она и без него доведена, ибо импликация прекрасно выражается бинарным отношением.

epros в сообщении #1731593 писал(а):
Этого ничего не нужно.

Это нужно, коль скоро речь зашла о том, что относится к мейнстриму, а что нет.

Поскольку это делается в рамках рассуждения (логического вывода), мы сразу связываем его понятие о причинно-следственной связи с этим логическим выводом.

Вот это я и называю "отождествление причинно-следственных связей с логическим выводом, или причинности и выводимости".

А "доводить формализацию" до определения бинарного отношения ему и не нужно - она и без него доведена, ибо импликация прекрасно выражается бинарным отношением.

Вам не нужно, а ему нужно. И получается не импликация. Кстати, выводимость - это тоже не импликация. У неё другой набор аксиом. :wink:

EUgeneUS в сообщении #1731612 писал(а):
Это нужно, коль скоро речь зашла о том, что относится к мейнстриму, а что нет.

Именно поэтому и не нужно.

Вот это я и называю "отождествление причинно-следственных связей с логическим выводом, или причинности и выводимости".

И это делаю не я, а все те, кто использует выражения "по причине" и "вследствие" в рамках своих логических выводов.

Вам не нужно, а ему нужно. И получается не импликация. Кстати, выводимость - это тоже не импликация. У неё другой набор аксиом.

Есть некоторые тонкости различий, однако modus ponens и теорему дедукции никто не отменял.

epros в сообщении #1731614 писал(а):
все те, кто использует выражения "по причине" и "вследствие" в рамках своих логических выводов
Никогда не слышал чтобы использовали выражение "по причине", а "вследствие" конечно используют, но сомневаюсь что в этом есть хоть намёк на причинно-следственную связь.

epros в сообщении #1731614 писал(а):
И это делаю не я, а все те, кто использует выражения "по причине" и "вследствие" в рамках своих логических выводов.

Пусть себе делают. Это не имеет отношения к причинности.

Вопросы:
1. на каком множестве определена импликация, как бинарное отношение?
2. на каком множестве определена выводимость, как бинарное отношение?

EUgeneUS в сообщении #1731591 писал(а):
3. Формализация причинности в ней доведена до определения бинарного отношенияя.

Сильно сомневаюсь, что такие существуют. Было бы интересно взглянуть на контрпример.

вы уважаемы очень сильно ошибаетесь... Есть О Casual Set Theory слыхать не приходилось https://arxiv.org/pdf/1903.11544 ... Вообще в ОТО заметная часть исследований посвящено исследованиям причинности

pppppppo_98 в сообщении #1731621 писал(а):
вы уважаемы очень сильно ошибаетесь..

Чёйта?

Есть О Casual Set Theory слыхать не приходилось https://arxiv.org/pdf/1903.11544 ...

О! Спасибо за ссылку. Уважаемый Ghost_of_past интересовался.

Так вот. Читаем раздел "3 The causal set hypothesis" с самого начала:
Цитата:
We begin with the definition of a causal set:
Definition: A set C with an order relation $\prec$ is a causal set if it is
...

Вы видите тут слова "order relation"? А я о чём тут ужо который день толкую?

-- добавлено через 4 минуты --

Вообще в ОТО заметная часть исследований посвящено исследованиям причинности

С этим не спорю, конечно

EUgeneUS в сообщении #1731623 писал(а):
Вы видите тут слова "order relation"? А я о чём тут ужо который день толкую?

а вас удивляет что отоношение причинности предпорядок?

pppppppo_98 в сообщении #1731628 писал(а):
а вас удивляет что отоношение причинности предпорядок?

ОМГ!
Меня-то это не удивляет как раз-то. Я об этом ужо много дней толкую, что "отоношение причинности предпорядок"
Это уважаемого epros удивляет. Он всё про импликацию и выводимость.

EUgeneUS в сообщении #1731629 писал(а):
Это уважаемого epros удивляет. Он всё про импликацию и выводимость.

нр выводимость (наличие конечного вывода) тоже предпорядок на множестве предложений какого-то языка, другое дело, что часто и густо невычислимое при некоторых парах (это другой колленкор)

pppppppo_98 в сообщении #1731630 писал(а):
нр выводимость (наличие конечного вывода) тоже предпорядок на множестве предложений какого-то языка,

Для выводимости асимметрия\антисимметрия не выполняется, поэтому это не предпорядок.

-- добавлено через 47 секунд --

А компактность, которая есть в выводимости - лишняя аксиома.

-- добавлено через 7 минут --

pppppppo_98
Тащемто, сколько-то страниц назад приводил сравнение аксиом для выводимости и отношения частичного порядка.

EUgeneUS в сообщении #1731631 писал(а):
Для выводимости асимметрия\антисимметрия не выполняется, поэтому это не предпорядок.
ма
для предпорядка достаточно рефлексивности и симметричности...в выводимости это все есть... (причем эта то часть вычислима)
EUgeneUS в сообщении #1731631 писал(а):
А компактность, которая есть в выводимости - лишняя аксиома.

не знаю что такое компактность в выводимости...Но точно могу утверждать что бесконечные выводы противоречивы (архимед не может догнать черепаху, есть и другие примеры)

pppppppo_98 в сообщении #1731637 писал(а):
для предпорядка достаточно рефлексивности и симметричности...

Рефлексивности и транзитивности.

И предпорядок тут не причём. Это Вы его зачем-то притащили и запутали меня.
Причинность описывается отношением частичного порядка.

(Оффтоп)

Нормально тут околонаучные дискуссии ведутся.

1. Человек не прочитал до конца, на что возражал. И вместо контрпримера, принёс подтверждающий пример.
2. А когда на это указали, вместо признания ошибки, начал нести что попало, не имеющее отношение к обсуждению. В надежде запутать собеседника, наверное.
3. Ну и запутал. Но собеседник распутался. :wink:

-- добавлено через 1 минуту --

pppppppo_98 в сообщении #1731637 писал(а):
Но точно могу утверждать что бесконечные выводы противоречивы (архимед не может догнать черепаху, есть и другие примеры)

А у одного следствия может быть бесконечно причин. Да хоть континуум причин.

-- добавлено через 3 минуты --

На всякий случай явно напишу: несколько постов выше я ошибался, считая "предпорядок" синонимом "частичного порядка". Что, конечно, же грубая ошибка.

epros в сообщении #1731527 писал(а):
У импликации нет требования истинности обратного отношения, равно как нет требования ложности обратного отношения.
Что конкретно есть обратное отношение импликации $A\to B$?

[ Сообщений: 453 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила