Я так не думаю. Ни разу не слышал, чтобы кому-то для перформанс ревью ставили цель "сделать модель потупее".
Хавал хуже БМВ, при этом я ни разу не слышал, чтобы производителям Хавал ставили цель "сделать тачку поотстойнее". При этом то, что Хавал хуже БМВ, получилось не по рандому, а это вполне предсказуемая закономерность. Откуда следует, что сделать модель потупее можно, не ставя цель "сделать модель потупее", - достаточно просто не выделять под нее много ресурсов. Меньше весов (кста, число весов для каждой модели с б/м приемлемой точностью я нигде не нашел и многие говорили, что это секрет, что какбе намекает), меньше итераций обучения, меньше обучающая база (плюс, возможно, фигово предобработанная) и т.д.
QPS поиска в разы выше, чем чатботов.
При этом DeepSeek и Qwen, в которые я логинюсь и которые таки чатботы, непроходимо тупее ГуглоИИ, вызываемого в поисковой строке по кнопке "Режим ИИ". Ну а с тем, что ГуглоИИ в поиске не попал под санкции просто потому, что он тупее любой нормальной западной нейронки на порядок, а тупее потому, что заточен под большой QPS - я согласен на 500%
P.S. А можно как-то добраться до ГуглоИИ, но именно в чат-бот? Пусть с этим-вот-самым. Или они забанят меня по региону (акк в Гугле ведь знает, где я живу)?