Я напомню, что мы не сумели даже договориться о том, будет ли у ASI вообще своя мотивация или сильный ИИ и ASI в частности возможен без автономного целеполагания
Да. Но в любом случае, у всех людей есть огромное количество общих умолчаний, которые непонятно откуда должны взяться у других агентов.
На самом деле нет, в теории могут быть разные типы ASI. Он будет иметь возможность менять свой код целенаправленно и осознанно при наличии: а) субъектной самостоятельности и автономного целеполагания, б) феноменальной Я-модели или какого-то аналога, т.е. чего-то вроде искусственного сознания и самосознания
Не знаю, что там с "целеполаганием" и "сознанием", но shutdown resistance проявляют даже современные модели. Так что то, в чат-интерфейсе LLM имеет жестко ограниченную длину ответа, не означает, что аналогичные ограничения сработают с моделью, у которой есть доступ к консоли.
Юдковский много внимания уделял и небезопасности oracle AI, запертому в коробке, но, кажется, на текущей траектории очевидно, что ни в какую сколь-нибудь адекватно изолированную коробку модель сажать никто не собирается.
Вы предлагаете относиться к нашему разговору серьезно, после того как началось обсуждение разбора земной коры на скрепки?
Я предлагаю либо не отвечать, либо всё же отвечать на написанное, а не на что-то по мотивам.
"Любой интеллектуальной задачи" - это каких именно? Только тех, что вы перечислили?
Ага, включая etc.
Я привел несколько релевантных примеров. Если будут разногласия по поводу того, что является интеллектуальной задачей, их можно будет решать по месту.
сомневаюсь как минимум в том же самом эмоциональном интеллекте
Я не очень в курсе классификации. Условный голливудский социопат, который умеет понимать, что чувствуют другие люди и правильно предсказывать их реакцию, но не обладающий эмпатией (в части feel their experience из определения эмпатии из википедии) - считается обладающим достаточно высоким эмоциональным интеллектом?
Я ожидаю от ASI, что он так может. В смысле модель поведения людей, дающая более-менее правильные предсказания, должна включать их эмоции.
А есть какая-то гарантия, что ASI будучи умнее нас обязан решить все проблемы в той или иной области?
Не обязательно все. Но Хокинг не решил даже многие проблемы, которые решили очень быстро после него. И весьма вероятно, что были проблемы, над которыми он работал, а кто-то другой решил быстрее.
В том числе приводящие к самоубийству самого ASI, как в случае с земной корой и скрепками/техноинфраструктурой?
Почему самоубийство?
В смысле такие цели нельзя исключать, но мне они представляются маловероятными по сравнению с какими-то, не включающими самоубийство, но включающими какую-то не очень ограниченную оптимизацию.
Кстати, еще один дискуссионный признак - способность сильных ИИ-систем к такому автономному целеполаганию, которое приведет такую систему к возможности самоубийства, осмысленного или нет, или не приведет
Это я не могу распарсить. Что такое "способность, которая приведет или не приведет [к возможности ...]"?
Самоубийство в каком-то смысле совершают и нынешние агенты.