С ИИ или без, человечеству осталось недолго
Насколько недолго? По каким условиям Вы согласны ставить на апокалипсис по стандартной схеме - вы поулучаете деньги сейчас, но, если апокалипсис к назначенному сроку не происходит, то возвращаете больше? (эта схема нужна если Ваш прогноз включает какие-то обстоятельства, делающие деньги бессмысленными, иначе можно использовать обычную схему с оплатой по получению информации)
а тот, развившись интеллектуально, понимает, что проблемы человечества лежат совсем в другой плоскости
Совершенно непонятно, как это можно понять.
Люди это "поняли" за счет кучи сложных довольно случайных социальных факторов.
Ну т.е. что ведьм не бывает, понять можно. А вот что из этого следует, что рыжих не надо сжигать на кострах, а не просто что их сжигать надо, просто без такого обоснования - понять нельзя.
Она будет nuclear gapped, если не от взрыва, так от сопутствующих электромагнитных последствий этих взрывов
Если системы управления ракетами (включая персонал) недостаточно изолированы, то никакого взрыва не будет.
Но у меня есть серьезные и обоснованные сомнения в полной технической реализации целого множества потенциальных технологий: не только полностью автоматизированной техносферы, но и тех же универсальных нанороботов. Ну или какой-нибудь машины времени.
Насколько я знаю, в физике есть довольно фундаментальные запреты, не дающие построить машину времени просто. А вот таких запретов на постройку универсальных самовоспроизводящихся систем быть не может (потому что такие системы уже есть). То, что люди - с экономическими и интеллектуальными ограничениями - не придумали, например, биороботов - очень слабое свидетельство в пользу их невозможности.
Ну и в целом, я могу предсказать, что даже Stockfish не сможет поставить мне мат одним королем без фигур. И вроде бы даже королем и конем. Это фундаментальное ограничение шахмат.
А вот сможет ли в данной позиции с тремя фигурами у каждой стороны Stockfish или хотя бы Карлсен поставить мне мат - сказать уже сложно. И то, что я не вижу, как именно они могут это сделать, почти ничего не говорит о том, могут ли.
(а когда мы начинаем с полным набором фигур - у меня, и даже у Карлсена, нет ни малейшего представления, как именно stockfish поставит мат, но нет и ни малейшего сомнения, что поставит)
Проблема дефицита информации о физических взаимодействиях и манипуляциях не решается за 10 лет.
[citation needed]
Именно на "не реашается", а не на "люди её за 10 лет не решат".
Не вижу однозначной доказательной базы у этого утверждения, а, на мой взгляд, оно очень сильное и в такой базе нуждается
А на мой взгляд оно очевидно. Условно какой процент массы Земли и солнечной энергии использует человечество? Что будет, если централизованная система, не упирающаяся в индивидуальные хотелки и ориентированная на какую-то цель, построит производственную инфраструктуру массой хотя бы 1% массы Земли? Я сильно сомневаюсь, что человечество переживет такие строительные работы, если они не будут вестись с его учетом.
При условии, что либо инфраструктурные ресурсы для этого есть только у одной ASI, либо она прибьет и всех потенциальных ASI, но это опять возвращает нас к тому, что это не про реализм, а про какой-то "Терминатор".
То, что какие-то элементы схожи с какой-то известной фантастикой, не делает всю ситуацию невозможной. У Юдковского вроде бы несколько текстов ровно про это было.
Убийство в окружающем мире если и совершается, то например из-за куда более практичного питания, а не с целью убить на всякий случай и из-за скрепок.
Животный мир тайги или например вырубленных амазонских лесов смотрит на Вас с легким недоумением.
И не вчера, а уже лет так 40 как. Раньше был прогресс именно человечества, людей. И он сопровождался прогрессом "железок". Но в последние десятилетия все поменялось: прогресс "железок" есть, а прогресса людей -- нету.
Я довольно сильно уверен, что видел эти же рассуждения у кого-то из авторов 19 века. И подозреваю, что плюс-минус то же говорили с тех пор, как вообще задумались о том, что появляются новые изобретения.