а так как никто в командовании не будет считать себя умнее аж целого СУПЕР-интеллекта
Я вас умоляю. Мы точно про людей из плоти и крови говорим?
Юдковский рисует такую картину: руками какого-то специалиста разрабатывается смертоносный вирус
Юдковский просто не биолог, ему простительно.
Патогены, достаточно вирулентные, чтобы давать смертность 99% и выше, как правило создают настолько тяжелую нагрузку на организм, что имеют короткий инкубационный период, а это в свою очередь облегчает выявление и карантин зараженных. То есть здесь работает известный в эпидемиологии компромисс между вирулентностью и передаваемостью, состоящий в том, что вирус, убивающий носителя быстро и почти гарантированно, обычно хуже распространяется, потому что носитель либо умирает, либо оказывается явно болен раньше, чем успевает заразить много людей, тогда как вирус с длинным бессимптомным периодом обычно менее летален в моменте активации именно потому, что более летальные штаммы такого типа менее эволюционно устойчивы и труднее конструируются с одновременным сохранением высокой заразности. Даже биоинженерия не способна на чудеса.
Впрочем, частично соглашусь с этим мнением в другой части: такой интеллектуальной системе не обязательно создавать гарантированное вымирание всех до единого людей, она все равно может обеспечить гипотетически разрушение человеческого цивилизации до состояния, из которого нет восстановления, но там уже надо смотреть, какого уровня должна быть подобная пандемия.
P.S. Я даже с биологическим образованием от биоинженерии вирусов все же далек, но даже Claude со мной согласен в данном случае. Хочу выслужиться перед будущим ASI заранее.