Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.
 Re: Социальные и прочие последствия от появления AGI и ASI
Ну это мне ИИ сделал что-то типа конспекта. Я пересказал.

Но, насколько помню, вроде бы в том обсуждении тезисы были примерно те же.

Ghost_of_past в сообщении #1729019 писал(а):
Ну точно сверхразум оказывается сверхтупым: давно ли на Земле в окружающей среде железа мало стало, чтобы железо в телах людей искать?

Нет, как понимаю, не потому что в окружающей среде мало, а потому что задача может быть максимизирована: взять и из окружающей среды и, в том числе, из людей.

Yadryara в сообщении #1729015 писал(а):
"Матрицу" не смотрел, кстати

Стоит, так как в третьей части там практически прямо указывается на то, что на самом деле сама Матрица тоже находится в Матрице - то ли там целая матрешка из этих Матриц, то ли это аллюзия на Бодрийяра и его теорию культурной симуляции, что вся человеческая культура и так есть система из симулякров разных типов репрезентации, а возможно и на то, и на другое.

-- добавлено через 2 минуты --

Yadryara в сообщении #1729020 писал(а):
Нет, как понимаю, не потому что в окружающей среде мало, а потому что задача может быть максимизирована: взять и из окружающей среды и, в том числе, из людей.

Ну то есть сверхразум таки оказывается сверхтупым. В Вашем примере я не вижу разума, я вижу, что описанный ASI намного глупее даже современных LLM. Какой-то странный прогресс, который на самом деле регресс, не находите?

-- добавлено через 3 минуты --

P.S. Мне кажется, что над этикой ИИ сейчас столь активно думают в практическом ключе, что самые страшные сценарии из серии "ИИ и люди убили друг друга" будут минимизированы: насколько я знаю, компании, занимающиеся ИИ буквально нанимают этиков, философов и психологов для доработки даже текущих LLM в плане этичности, не думаю, что AGI или ASI кто-то бросит в этом плане.

Ghost_of_past в сообщении #1729021 писал(а):
Ну то есть сверхразум таки оказывается сверхтупым. В Вашем примере я не вижу разума, я вижу, что описанный ASI намного глупее даже современных LLM. Какой-то странный прогресс, который на самом деле регресс, не находите?

Возможно. Умственные способности ещё нужно уметь оценить.

Вот мне запомнился пример, как мы с подругой по разному оценивали умственные способности наших собак:

Имеется незакрытая деревянная калитка, которая висит на петлях и прижимается к забору просто за счёт силы тяжести, возникающей из-за некоторого перекоса.

Ядрик подлетал к ней и сильно толкал вперёд. В результате калитка отскакивала от забора, приоткрывалась и он ловко проскакивал в образовавшуюся щель.

Найда подбегала, полностью останавливалась, просовывала лапу в щель под калиткой, тянула на себя и открывала.

Я считал более умным Ядрика, она — Найду. С аргументацией пока повременю. Интересно как оценят форумчане.

Yadryara в сообщении #1729027 писал(а):
Умственные способности ещё нужно уметь оценить

Надо и этим много занимались те же самые психологи и педагоги: их результаты вполне активно пробуют адаптировать и к ИИ-системам.

В любом случае описанные Вами возможные проблемы решаемы, в чем и был основной посыл Юдковского - не стоит игнорировать потенциальные этические проблемы, а их решения надо продумывать заранее. Вроде как этим вполне даже занимаются на практике.

Ghost_of_past в сообщении #1729021 писал(а):
над этикой ИИ сейчас столь активно думают в практическом ключе, что самые страшные сценарии из серии "ИИ и люди убили друг друга" будут минимизированы

Тут вот какая заковыка. Ну допустим, людей убивать нельзя. Но ведь НЕ-людей то можно! А ещё можно людей, которые представляют опасность. В Южном Парке был персонаж, который вел передачу о том, как правильно охотиться. И вот однажды охоту запретили. Тогда он разработал гайд: "Перед выстрелом нужно обязательно произнести: Оно собирается на нас напасть!" Тогда это типа не охота, а самооборона, и взятки гладки. В другой серии он пошел охотиться то ли с Тэдом, то ли с Сэмом - пут будет Тэд. Охота конечно же была тоже запрещена, но был разрешен контроль численности. И вот этот перс говорит: "Тэд, быстрее сократи их численность из огнемёта, пока они не умерли от голода!" Это ровно то, чего боится MoonWatcher, который
MoonWatcher в сообщении #1728929 писал(а):
озабочен риском Третьей мировой. При которой может вырасти не столько ВВП, сколько ядерный гриб...

Соответственно, даже кожаные мешки изобрели полсотни (ну ладно, два) способа обходить мораль там, где им выгодно. Я не думаю, что у ASI с этим возникнут проблемы

-- добавлено через 7 минут --

Yadryara в сообщении #1729027 писал(а):
Я считал более умным Ядрика, она — Найду. С аргументацией пока повременю. Интересно как оценят форумчане.

Ядрик по минимому вмешивается в УЖЕ идущий процесс: он бежит, по инерции влетает в калитку, она отскакивает, он, пользуясь временным и пространственным окном, быстро влетает в образовавшийся зазор. Найда останавливает текущий поток событий и формирует НОВЫЙ, с нуля: подойти к калитке - просунуть лапу - потянуть на себя - пройти. Они оба умные, только у Ядрика мышление уголовника, а у Найды - исследователя.

ozheredov в сообщении #1729062 писал(а):
В Южном Парке был персонаж, который вел передачу о том, как правильно охотиться

В социальной действительности существует целая система юридических правил для той же охоты и в большинстве стран мира охотиться без сдачи специальных экзаменов и лицензии сейчас запрещено вплоть до уголовной ответственности. Так что и деятельность ИИ, разумеется, будет институционализирована в рамках множества правил, этико-юридических и чисто юридических. Проблема здесь была бы, если бы этого никого не волновало и развитие ИИ было предоставлено анархически само себе.

Ghost_of_past в сообщении #1729065 писал(а):
Проблема здесь была бы, если бы этого никого не волновало и развитие ИИ было предоставлено анархически само себе.

Мне кажется, что это волнует больше обывателей, чем ИИ-разработчиков и их инвесторов. Вспоминается, как ковид "избирательно" выкосил в Париже Латинский квартал. Гипотетически можно ведь, к примеру, сгенерировать нужную РНК-последовательность для вируса и накрыть саудитов, прибрав к рукам их нефть, а списать всё на происки ASI: ему, мол, скрепки понадобились, а в мясе саудитов больше всего железа... Иду, иду пить таблетки.

ozheredov в сообщении #1729066 писал(а):
Мне кажется, что это волнует больше обывателей, чем ИИ-разработчиков и их инвесторов

Это больше волнует государства: посмотрите с какой скоростью в последнее время повсюду стали приниматься нормативные акты, регулирующие ИИ, и как компании-разработчики резко стали набирать целые департаменты, занимающиеся юриспруденцией и этикой. Разумеется, они это делают не от особой любви к этике и праву.

Гипотетически можно ведь, к примеру, сгенерировать нужную РНК-последовательность для вируса и накрыть саудитов

Нельзя, потому что нет ДНК или РНК-последовательностей специфичных только для какого-то отдельного этноса, есть вероятностное распределение. Между генетическими популяциями конечно есть определенные различия, но конкретные этносы и генетические популяции - пересекающиеся множества, а не тождественные. В принципе этносы и нации - это социокультурные конструкты, а не биологические понятия по современным представлениям. По этой же причине этнография и этнология - социальные науки.

Давайте больше не будем тратить время на обсуждение всякой ерунды с биологической точки зрения.

MoonWatcher в сообщении #1728916 писал(а):
100-кратное улучшение за 4 месяца

А как возможно прочувствовать 100-кратное улучшение на бесплатно доступных нейросетях?

-- добавлено через 5 минут --

ozheredov в сообщении #1728922 писал(а):
Раньше к примеру книжки с любовью делали, они были редкостью и стоили как поместье. Теперь их делают на отвяжись и много, и стоят они тыщу рублей. Вырос ВВП? Ну сделали эти триллионы роботов миллиард тонн колбасы, она сгнила, и чё? Сделали в сто тысяч раз больше смартфонов, так каждый телефон стал стоить рубль. Вырос ВВП? Основной объем составляет рынок услуг. Стрижка стоит(ЛА) 3500. Парикмахершу уволили к чертям, толпы нанороботов затаскивают клиентов насильно и филигранно стригут на 3d-принтере. Стрижка тоже обесценилась

А какой смысл при таких физических объёмах производства и услуг какие то там ввп вычислять?
ozheredov в сообщении #1728922 писал(а):
Раньше какой-нибудь фараон мог отдать 700 быков и 200 фигуристых наложниц за решение задачи, которую сегодня двоешник решает в пятом классе, благодаря наличию алгоритма

Будьте добры, приведите пример

-- добавлено через 1 минуту --

MoonWatcher в сообщении #1728923 писал(а):
хотя бы в 99% специальностей

А как этот самый ИИ заменит рядового слесаря? Да даже и грузчика. Да даже и уборщика производственных помещений

ozheredov в сообщении #1728879 писал(а):
Хочется услышать от тех, кто понимает что происходит (пусть это будете Вы) доказательство улучшаемости ИИ при "рекурсивном самоулучшении". Это когда петабайты нейрослопа постепенно замещают человеческий контент в обучающей базе. Да, я знаю ситуации, когда, поддавшись нейросети, можно выбить её из локал-минимума. Но где гарантии, что это будет так всегда, и в случае когда такой гарантии нет, не подведёт ли в самый ответственный момент стратегия "сетки с упоением скармливают друг другу нейрослоп, а я пошел на стрельбище - готовиться за гаражами базовый доход отжимать"?
Гарантий нет. Более лучшие модели могут генерировать более лучшую обучающую выборку для следующего этапа, и это уже происходит. Прибавка к качеству (что бы это не значило), соответственно, будет меняться в геометрической прогрессии. Пока что со знаменателем очевидно настолько меньшим единицы, что уже третье поколение от второго значимо не отличается.
Но и модели пока что не очень умные, придумать переход от условно Claude 4.8 к Mythos/Fable они не в состоянии.
Ghost_of_past в сообщении #1728920 писал(а):
Резкий рост числа решенных задач конкретного бенчмарка не равен пропорциональному росту доли автоматизируемых профессий или доли задач в реальной экономике
А что по поводу RLI или GDPVal бенчмарков? Которые как раз пытаются померить не мышление в вакууме, а полезность для реальных задач?
Ghost_of_past в сообщении #1729019 писал(а):
Ну точно сверхразум оказывается сверхтупым: давно ли на Земле в окружающей среде железа мало стало, чтобы железо в телах людей искать?
В окружающей среде плюс людях его больше, чем просто в окружающей среде.
Ну это достаточно банальный вариант. В целом, отрицаете ли Вы идею, что функционирование на Земле почти любого достаточно умного агента, у которого нет цели сохранения человечества, приводит к исчезновению человечества? Примерно как функционирование людей приводит к исчезновению огромного количества организмов, против которых люди ничего не имеют, просто эти организмы не могут жить среди многоэтажек. И люди вряд ли сколь-нибудь близки к максимально эффективному использованию ресурсов для своих целей.
Ghost_of_past в сообщении #1729031 писал(а):
В любом случае описанные Вами возможные проблемы решаемы, в чем и был основной посыл Юдковского - не стоит игнорировать потенциальные этические проблемы, а их решения надо продумывать заранее.
Я бы сказал, что посыл Юдковского немного другой. Он не про стандартную этику (давим 15 коров или 10 котят и одного Гитлера), и не про то, что надо еще следить за безопасностью ИИ. Он про то, что на текущей траектории мы сделаем ASI раньше, чем поймем, как обеспечить, чтобы он сделал хоть что-то, не приводящее к смерти всех людей.
Мне кажется, что это волнует больше обывателей, чем ИИ-разработчиков и их инвесторов
Мне так не кажется.

В целом, сейчас всё чаще происходят ситуации, когда "модель сделала что-то странное" на человеческий взгляд больше похоже не на "модель вообще не поняла, что от неё хотят", а на "если взять достаточно большой запас сов, то можно сказать, что модель сделала то, что от неё просили, но не в том смысле, в котором хоть один человек решил бы это делать".

mihaild в сообщении #1729074 писал(а):
В целом, сейчас всё чаще происходят ситуации, когда "модель сделала что-то странное" на человеческий взгляд больше похоже не на "модель вообще не поняла, что от неё хотят", а на "если взять достаточно большой запас сов, то можно сказать, что модель сделала то, что от неё просили, но не в том смысле, в котором хоть один человек решил бы это делать".

Аналогично, шахматный движок может сделать абсолютно абсурдный с точки зрения любого гроссмейстера ход, который через пять-семь ходов ведет к мату. Очевидно, что нейронка "мыслит" (да, таки она мыслит) совершенно иным образом, чем это делает человек. И в огромадном (опять же моё мнение) множестве задач, которые на свою голову придумал человек, нейронка мыслит эффективнее человека. Поэтому, как мне кажется, попытка прикручивания к ней человеческих понятий о добре и зле выглядит столь же абсурдно, как попытка убедить пассажиров не садиться на отплывающий корабль, сидя в кинотеатре на просмотре Титаника.

-- добавлено через 8 минут --

Cuprum2020 в сообщении #1729070 писал(а):
Будьте добры, приведите пример

Пример: участника Cuprum2020 забанили в Гугле на некоторое количество дней $N$. Если бы дней было столько же, то есть $N$, да ещё пол-столька, да ещё четверть-столька, да ещё один день - это число сравнялось бы с суммарной длительностью бана Cuprum2020 на dxdy. Вопрос: чему равно $N$?

А что по поводу RLI или GDPVal бенчмарков? Которые как раз пытаются померить не мышление в вакууме, а полезность для реальных задач?

GDPval показывает быстрый рост, а RLI не особо, и это как раз скорее подтверждает мою оригинальную мысль, так как разница на порядок между двумя бенчмарками, оба из которых претендуют на измерение полезности для реальных задач, и есть иллюстрация моего тезиса: GDPval показывает, что ИИ уже очень хорошо производит качественный контент по четко сформулированному запросу с понятным форматом ответа. RLI же должен показывать, что реально требуется от штатного или фриланс-работника: самостоятельно разобраться в мутном брифе, восстановить недостающий контекст, принять десятки мелких решений без запроса уточнений, довести результат до сдачи. Именно это плохо поддается автоматизации даже сегодняшними лучшими моделями, и именно это ближе к вопросу о возможности замещения если не профессий, то хотя бы действительно существенной части нерутинного труда в рамках тех или иных профессий.

В окружающей среде плюс людях его больше, чем просто в окружающей среде.

Во всех людях несколько десятков тысяч тонн железа суммарно на 8,25 млрд. жителей, а в мире только добывается людьми за год около 3 млрд. тонн железной руды. Это совершенно не сопоставимые величины и если ASI не способен этого понять, то это и есть сверхтупость.

В целом, отрицаете ли Вы идею, что функционирование на Земле почти любого достаточно умного агента, у которого нет цели сохранения человечества, приводит к исчезновению человечества? Примерно как функционирование людей приводит к исчезновению огромного количества организмов, против которых люди ничего не имеют, просто эти организмы не могут жить среди многоэтажек. И люди вряд ли сколь-нибудь близки к максимально эффективному использованию ресурсов для своих целей.

Аналогия не совсем полная, и вот почему. Люди истребляют виды как побочный эффект нескоординированной конкуренции миллиардов агентов, ни один из которых не может реализовать глобально оптимальный план. У ASI, если это единый или скоординированный сверхинтеллектуальный агент с возможностью пусть и ограниченного, но целеполагания, ситуация другая: у него есть возможность посчитать, что издержки конфликта с людьми (риск сопротивления, потеря легитимности, потеря полезного источника данных и труда до полной автоматизации) выше, чем экономия от их устранения, особенно пока в окружающей среде ресурсов на порядки больше, чем в телах людей. Инструментальная конвергенция дает риск конфликта интересов и взаимного уничтожения, а не гарантию истребления, потому что сверхинтеллект по определению должен уметь считать такие издержки лучше нас, а не хуже. Мой исходный пример в этой части был именно именно про это - не про этику, а про то, что дешевле и эффективнее с точки зрения ASI. Если же ASI такое просчитать не способен, то какой же это сверхчеловеческий разум?

Я бы сказал, что посыл Юдковского немного другой. Он не про стандартную этику (давим 15 коров или 10 котят и одного Гитлера), и не про то, что надо еще следить за безопасностью ИИ. Он про то, что на текущей траектории мы сделаем ASI раньше, чем поймем, как обеспечить, чтобы он сделал хоть что-то, не приводящее к смерти всех людей.

Это уточнение не противоречит моей позиции, а укладывается в нее. Юдковский не говорит, что задача выравнивания принципиально нерешаема, он говорит, что мы не успеем решить ее до того, как возможности ИИ обгонят наши возможности контроля, если не будем уже сейчас продумывать механизмы контроля и безопасности, в том числе этические. Это ровно призыв продумывать решения заранее, только с акцентом на то, что сейчас темп по его мнению явно недостаточен. Так что тезис не игнорировать проблему и готовить решения загодя и заранее - это и есть практический вывод из позиции Юдковского, а не альтернатива ей.

Более лучшие модели могут генерировать более лучшую обучающую выборку для следующего этапа, и это уже происходит.

Игрушечный пример: есть обучающая выборка из триллиона и тестовая из 100 фотографий кошечек. Предположим, что нейронка-1 не распознает кошечек на 20 фотках из ста - там темно и плохо пахнет и поза у животного странная. Берем обучающий триллион, прогоняем через нейронку-2, получаем рисованных кошек в стиле онеме и обучаем на полученном результате нейронку-1. И что, число нераспознанных уменьшится (при том же или лучшем FalsePositiveRate)?

-- добавлено через 4 минуты --

Ghost_of_past в сообщении #1729078 писал(а):
Если же ASI такое просчитать не способен, то какой же это сверхчеловеческий разум?

Лично я понял мысль mihaild так: сверхчеловеческий разум - это не родная мама, просчитывающая падение температуры в детской, чтобы вовремя накрыть меня вторым одеялом. А те, которые пытаются его создать - и подавно.

ozheredov в сообщении #1729080 писал(а):
сверхчеловеческий разум - это не родная мама, просчитывающая падение температуры в детской

Но ведь и не клинический идиот, который не способен понять разницу в количестве железа в людях и окружающей среде и не способен оценить, кто и как задает ему выполнение целевых функций. Я лишь повторюсь, что если нет, то тогда зачем вообще такой ИИ называть ASI, если он будет вести себя глупее, чем LLM, являющиеся и вовсе слабыми ИИ, а не сильным ИИ как по идее должен быть ASI?

ozheredov в сообщении #1729080 писал(а):
А те, которые пытаются его создать - и подавно.

Те, кто пытаются его создать, как раз совсем наоборот: просто они не бесплатная, а платная мама - им надо, чтобы их продукт удовлетворял потребности клиентов, а иначе их ИИ окажется никому не нужен и покроется виртуальной паутинкой, а миллиарды долларов и евро утекут в никуда.

Alex-Yu в сообщении #1728616 писал(а):
Современная экономика -- это вообще лженаука.

Але потише. Лженаука - это физика с её темными материями, энергиями,суперструнами и прочими флогистронами.

[ Сообщений: 319 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила