Разрабатывается
такое изделие, Локхид Мартин X-59 Quesst.
Предполагается с его помощью (на его основе) создать сверхзвуковой пассажирский лайнер. Как я понимаю, во многих странах мира (в США в том числе) полёты таких самолётов запрещены из-за громового удара, пугающего мирно пашущее население на земле. Я и сам помню своё счастливое детство летом в деревне, километрах в 10 от которой находился военный аэродром.
Тогда мне более старшие пацаны поясняли, что это самолёт разогнался и "преодолел звуковой барьер". Теперь я уже подрос и понимаю, что ничего он не преодолевает, а вот этот конус ударной волны (с самолётом в его вершине) тащится за самолётом во время полёта и когда достигает
наблюдателя слушателя, находящегося на земле, барабанные перепонки последнего испытывают то, что мозг интерпретирует как взрыв небольшого ядерного боеприпаса.
Вопрос: а как вообще можно уменьшить интенсивность (или амплитуду?) этой ударной волны? Вроде пишут - за счёт геометрии пепелаца. Но как, Холмс?
Мне казалось, что эти характеристики зависят от скорости полёта и, вероятно, массы воздушного судна (ВС). В смысле, к геометрии ВС они отношения не имеют.
Но ожидается, что теперь этот звук будет напоминать скорее звук захлопываемой дверцы автомобиля.
Какой-то дасисфантастиш, нет?