Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.
 Теоретический минимум под такие задачи
Здравствуйте. В каких учебниках почерпнуть минимальный необходимый уровень знаний для решения подобных задач?

(Оффтоп)

Изображение

Это из сборника Якунина для восьмого класса:
https://ru.scribd.com/document/55264301 ... 1%81%D1%81

Как будто Пёрышкина восьмого класса категорически недостаточно. Я пробовал решать одну из них, ту что 3.4.26 и за полчаса размышлений смог лишь только зайти в тупик

Re: Теоретический минимум под такие задачи
Cuprum2020 в сообщении #1724564 писал(а):
Я пробовал решать одну из них, ту что 3.4.26 и за полчаса размышлений смог лишь только зайти в тупик

Ну так смекалка нужна. 8-) Надо как-то смекнуть, что вольтметр и ампеметр не идеальные, а имеют какие-то свои внутренние сопротивления.

Так я так и сделал, какие то там выражения составлял неделю назад, не помню что именно делал, но так ни к каким выводам не пришёл и ни одного сопротивления не нашёл. Вопрос не в конкретной задаче, а уровень слегка приподнять. Чтобы задачи этого сборника для меня будущего стали равны задачам из Лукашика для меня сегодняшнего

Cuprum2020 в сообщении #1724570 писал(а):
но так ни к каким выводам не пришёл и ни одного сопротивления не нашёл. Вопрос не в конкретной задаче, а уровень слегка приподнять.

Ну то есть проблема в математике (алгебре) - не смогли решить систему уравнений? Или не смогли даже записать? Тогда "приподнять" надо алгебру...

wrest в сообщении #1724572 писал(а):
Или не смогли даже записать?

Вот что смог сейчас. Не помню, может в прошлый раз после вычислений общих сопротивлений было что-то другое, но тоже что то зашедшее в тупик

(Оффтоп)

Изображение
Изображение

Может $V_2 = \varepsilon$ ?

-- добавлено через 32 минуты --

Попробовал, как будто всё равно ничего не выходит

(Оффтоп)

Изображение

Cuprum2020
А... ну да, мысль не туда завернулась :)
Тут же проще всё. Вас же не просят найти все сопротивления.
Ну $R_A$ находится естественным способом из левой картинки.

А дальше - на правой картинке - вы знаете ток через $R_A$ и он же через $R$, и вы знаете напряжение батареи которое равно сумме $  V_{R_A}+V_R$

Тут опять же нужна смекалка: раз не просят вычислять $R_V$, то может и не надо его вычислять?

wrest Сегодня уже нет времени, подумаю над этим завтра утром. Спасибо за помощь

Cuprum2020 в сообщении #1724575 писал(а):
В каких учебниках почерпнуть минимальный необходимый уровень знаний для решения подобных задач?

Алгебра. наверное 6-й класс. И закон Ома.

-- добавлено через 1 минуту --

Cuprum2020 в сообщении #1724575 писал(а):
Может $V_2 = \varepsilon$ ?

Не может, а так оно и есть. Вольтметр подключен к батарее. Напряжение батареи он и измеряет (на втором рисунке)

Cuprum2020 в сообщении #1724578 писал(а):
Сегодня уже нет времени, подумаю над этим завтра утром. Спасибо за помощь

Это да, задача утомительная :D
Изображение

wrest в сообщении #1724580 писал(а):
Это да, задача утомительная :D

За то ответ красивый ;)

wrest в сообщении #1724577 писал(а):
Ну $R_A$ находится естественным способом из левой картинки

Пробую:

(Оффтоп)

Изображение

Комментарии дальше, чтобы не проспойлерить решение, пока не читаю

Cuprum2020
Да, с учётом того, что $I_{A_1}$ в самой задаче (в условиях) называют $I_1$

wrest в сообщении #1724577 писал(а):
А дальше - на правой картинке - вы знаете ток через $R_A$ и он же через $R$, и вы знаете напряжение батареи которое равно сумме $  V_{R_A}+V_R$

Получилось так:

(Оффтоп)

Изображение

wrest в сообщении #1724580 писал(а):
Это да, задача утомительная

Этот чертёж, лично для меня, задачу очевидной не делает
EUgeneUS в сообщении #1724579 писал(а):
И закон Ома

Закон Ома, лично для меня, это когда по двум известным величинам надо найти третью. А когда напряжение и/или сила тока относятся не ко всей цепи целиком а только к некоторой части цепи - задача помимо закона Ома начинает требовать каких-то нешаблонных (относительно имеющихся в моей голове шаблонов) шагов. А потому вопрос о теоретическом минимуме (и нет, одного закона Ома лично мне не хватает, нужны более подробные разъяснения) - остаётся актуальным

Cuprum2020 в сообщении #1724593 писал(а):
Закон Ома, лично для меня, это когда по двум известным величинам надо найти третью. А когда напряжение и/или сила тока относятся не ко всей цепи целиком а только к некоторой части цепи - задача помимо закона Ома начинает требовать каких-то нешаблонных (относительно имеющихся в моей голове шаблонов) шагов. А потому вопрос о теоретическом минимуме (и нет, одного закона Ома лично мне не хватает, нужны более подробные разъяснения)

Тогда добавьте в теорминимум свойства последовательного и параллельного соединения проводников. Больше для этой задачи ничего не нужно.
Кроме аккуратности в вычислениях. Ответ, имхо, неверный. И формул слишком много.

Получилось так:

Ответ неверный. У вас в расчёты как-то должны войти данные в условии величины $I_1;I_2;V_1;V_2$

Закон Ома, лично для меня, это когда по двум известным величинам надо найти третью. А когда напряжение и/или сила тока относятся не ко всей цепи целиком а только к некоторой части цепи - задача помимо закона Ома начинает требовать каких-то нешаблонных (относительно имеющихся в моей голове шаблонов) шагов.

Да, нужно ещё два закона и их понимание. Их называют "законы Кирхгофа" или "правила Кирхгофа". Они не следуют из закона Ома, так что это отдельные знания.
Если о Кирхгофе вы пока не слыхали - то это то, чего вам не хватает по теорминимуму в данной задаче.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.