Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Прошу помощи в разборе совпадения
Всем привет. Не очень понимаю, в какой раздел такое вообще правильно писать, но попробую сюда.

У меня есть одна довольно странная история на стыке математики, совпадений и личных событий. Сразу скажу: я не математик и не пытаюсь никого убеждать в мистике или “доказывать матрицу”. Мне самому скорее интересно понять, где проходит граница между реально необычным совпадением и склонностью человека видеть закономерности.

Кратко: за 12 лет у меня повторялся определённый жизненный паттерн каждые 4 года, а недавно я обнаружил, что числовые разницы, связанные с этими событиями, находятся внутри последовательности Фибоначчи, тату которой я ещё до последнего события набил себе на руке в виде браслета вокруг неё.

Я попытался посчитать вероятность такого совпадения настолько честно, насколько смог, и даже с учётом спорных моментов вроде post-hoc, гибкости правил и т.д. она всё равно получалась очень маленькой, по крайней мере на мой взгляд.

Поэтому мне интересен именно спокойный и рациональный разбор: где я могу ошибаться, а где совпадение действительно нетривиальное. Если кому-то будет интересно - могу нормально и структурированно расписать детали.

Re: Прошу помощи в разборе совпадения
Mark Fibo в сообщении #1723950 писал(а):
она всё равно получалась очень маленькой, по крайней мере на мой взгляд.
Может такая и есть? Проверьте гипотезу о случайности.

Mark Fibo
Так или иначе ничего кроме совпадения, самосбывающегося пророчества или поиска подходящей последовательности в большом массиве данных получиться не может. Даже если теоретический расчет даст вероятность такого события $10^{-6}$ (а это еще очень большой вопрос, как правильно считать), все равно в итоге придется сказать "Ну что же, значит, повезло вам. Кто-то же каждый розыгрыш обязательно выигрывает в лотерею даже и с еще меньшей вероятностью. Даже событие с нулевой вероятностью достоверно произойдет (пуля достоверно попадает в какую-то точку мишени, хотя вероятность ее попадания в любую конкретную точку мишени равна нулю)". Другого-то ответа все равно нет. Анализ больших данных задним числом всегда чреват подгонками, тендециозными выборками, случайными корреляциями (даже очень сильными), этого просто трудно избежать.

Если бы я заметил, что какие-то события как-то систематически повторяются, то подумал бы:

1. Так наверное они просто действительно повторяются, поскольку и вообще многие вещи повторяются. Например, я каждый день иду на работу и встречаю по пути одних и тех же людей.

2. Насколько что вообще повторяется? Насколько события "одни и те же" и насколько регулярно "повторяются"? Не слишком ли я сильно желаю вставить вообще любые события в вообще любую математическую схему? Как на сеансе гадания по руке? Наверное, так и есть, поскольку изначально было какое-то совпадение, которое я заметил и далее мое внимание переключилось на выискивание похожих закономерностей (которые, исли их выискивать, не заставят себя ждать).

Есть, знаете, такой эффект - парейдолия. Это просто фантастическая способность человека видеть лица буквально где угодно. Что это? Кто-то нарисовал повсюду лица? Нет, это просто человек готов видеть их в любой случайности при малейшем намеке. Так устроен его фильтр восприятия.

Вообще, это, конечно, вопрос опять же первичной установки человека. Эта установка все определяет, а сама ничем не определяется.

Многие люди уверены, что все не случайно и не просто так. Все зачем-то и почему-то, все имеет цель и назначение, а случайность - это просто выдумка. Вот я тату сделал, и теперь моя жизнь идет согласно ей. Ну разве это случайно может быть? Нет, это очень символично, очень логично. Все это не просто так, все связано и было предопределено.

А другие уверены, что случайность первична, а разные связи и целесообразность - это все наши выдумки и видимость. Так человек устроен, что везде ищет связи, намерения, целеполагание, заговоры, обман и пр. поскольку и действительно он в основном имеет дело с другими людьми, а с ними все это работает в полную силу. Все это человек переносит даже и в ту область, где этого и близко нет.

Я лично имею вторую установку.

В эти дни вспомнилась одна история из жизни нашей семьи.

Когда-то давно к нам приезжал родной брат моей мамы (мой дядя).
Он собирался найти родственников, связь с которыми была потеряна в годы войны (ВОВ). Его родной брат погиб на фронте (тоже мой дядя), но осталась его дочь.
Долго искали, но когда, наконец, через адресное бюро получили адрес, я сильно удивился. Она проживала на одной с нами улице, у нас - дом 3, а у нее - дом 10! Пешком - минут 5 - не больше. Возможно, что мы даже могли видеть друг друга, когда ходили в одни ближайшие магазины.
Вот такие совпадения бывают в 5 миллионном городе.

А мне вот буквально на днях нужно было отсыпать 280 гаек шестерок (маленьких т.е.). Я взял горсть из пакета не глядя и сыпанул. А когда стал пересчитывать - ровно 280. И я ведь не то чтобы целыми днями гайки пересчитываю, первый раз пришлось.

Д. Майерс в книге Интуиция: возможности и опасности писал(а):
«В достаточно большой выборке может произойти любая, самая из ряда вон выходящая вещь».
Статистики Перси Диаконис и Фредерик Мостеллер, 1989 г.

• Патриция Керн из Колорадо родилась 13 марта 1941 г. и получила имя Патрисия Энн Кэмпбелл. Патрисия Дибиаси из Орегона тоже родилась 13 марта 1941 г. и получила имя Патрисия Энн Кэмпбелл. Отца у обеих звали Робертом, обе работали бухгалтерами, и у обеих были дети в возрасте 19 и 21 года. Обе изучали косметологию, увлекались живописью и с разницей в 11 дней вышли замуж за военных. У них нет генетического родства.

• Близняшки Лорейн и Левиния Кристмас, отправившись на машине вручить друг другу рождественские подарки, столкнулись друг с другом около Фичхэма в Англии (Christmas (англ.) — Рождество. — Примеч. перев.)

• Филипп Доджсон — клинический психолог из Суссекса, медицинского центра South Downs, оказывающего помощь священнослужителям и членам религиозных орденов. Однажды он решил поискать в Интернете, нет ли там еще одного Филиппа Доджсона. Он нашел одного в Онтарио и из любопытства написал ему, задав вопрос о его профессии. Сюрприз! Второй Филипп Доджоон тоже оказался клиническим психологом, который работал, хотите верьте, хотите нет, в Southdown Center — психотерапевтическом центре для священнослужителей и членов религиозных орденов.

• Эрни и Линн Кэрри из Юты обзавелись тремя внуками и внучками, когда три их дочери в один и тот же день — 11 марта 1998 г. — родили по ребенку.

• Трое из первых пяти президентов Соединенных Штатов (Адаме, Джефферсон и Монро) умерли в один и тот же день — ни больше ни меньше, как 4 июля (День независимости США - A.P.).

• Более недавнее совпадение даты смерти — Чарлз Шульц неожиданно умер в результате сердечного приступа в тот день, когда люди начали читать его последний комикс.

• В Олесунне, Норвегия, Кристин Налвик Лендал, 9 лет, получила ушибы и ссадины, когда поехала на велосипеде на красный свет, а машина подбросила ее в воздух. Водитель остановился, чтобы помочь девочке, но та исчезла. Несколько часов спустя водитель выяснил судьбу «пропажи»: девочка приземлилась в кузов грузовика, который как раз в тот момент ехал в противоположную сторону.

• «Мы печатаем выигрышные номера заблаговременно» — такой заголовок появился в орегонском издании «Columbian» 3 июля 2000 г. Чиновники лотереи штата были в крайнем недоумении, когда газета заранее объявила номера, которые выиграли 28 июня.
Объяснение: Компьютеры «Columbian» сломались, и, пытаясь восстановить страницу, редактор номера случайно включил выигрышные номера из лотерейного розыгрыша в Вирджинии. Эти номера оказались такими же, которые победили в Орегоне.

• Линкольн и Кеннеди. В фамилиях обоих президентов 7 букв, они были избраны с интервалом в 100 лет, оба убиты в пятницу, когда рядом с ними были их жены, один в театре Форда, а другой — в автомобиле, выпушенном Ford Motor Co., и т. д.

• Однако мое любимое совпадение относится к числу менее известных фактов. В 46-м псалме в Библии короля Джеймса, опубликованной как раз в том году, когда Шекспиру исполнилось 46 лет, 46-м словом от начала является слово «shake», а 46-м словом с конца — «spear». (Но самое поразительное, что это кто-то заметил!) Социолог Анатоль Рапопорт и его сыновья пошли дальше и обнаружили, что предполагаемая дата рождения Шекспира, 23 апреля 1564 г., изначально приходилась на второй месяц юлианского календаря, поэтому дату рождения можно было записать так: 2/23. А 2 х 23 — 46. Более того, 34 пьесы Шекспира (считая части «Генрих IV» и «Генрих VI» за две пьесы) укладываются в число 1564 ровно 46 раз.

Anton_Peplov в сообщении #1723998 писал(а):
Но самое поразительное, что это кто-то заметил!

А я помню, читал то-ли про Довлатова, то-ли про Набокова, что у него в текстах все слова в предложении начинаются с разных не повторяющихся (в этом предложении) букв. Вот это было бы очень трудно списать на совпадение и случайность. И правильно, поскольку тут человеческое намерение очевидно не последнюю роль играет.

С другой стороны, даже и тут бывают интересные вещи вроде закона Ципфа: никто его не планировал, но он проявляется в людских артефактах.

Позавчера мой директор хотел потащить каретку позиционера рукой к отметке 1000 мм по энкодеру и остановил её в этой отметке 1000.0 мм одним рывком.

Интересно, а как тогда прийти к пониманию того, что, казалось бы, случайное совпадение - оказывается совсем даже не совпадением, а, допустим, чьим-то умыслом?

Cantata
Я бы сказал, что тут имеет значение, что человек предполагает априори. Мне нравится выражение "Не ищи злого умысла там, где все можно объяснить глупостью". Начни с презумпции невиновности, и принимай гипотезу злого умысла только под давлением фактов, а не наоборт.

Конечно, бывают и обман, и заговор, и намеренная имитация случайности там, где на самом деле умысел. Это все не исключено, люди всегда этим занимались и будут заниматься. Мне лично ближе подход "Начни с гипотезы случайности, совпадения или самообмана, и принимай теорию "это все не случайно" только под давлением фактов".

У одних людей сильна установка на заговор: меня обманывают, есть скрытые от меня силы, причины всегда в другом, правды не доищешся, кругом марионетки и кукловоды и пр.

У других людей сильна установка на какой-то космический всемирный порядок: все к лучшему в этом лучшем из миров, все связано и не случайно, кругом знаки, подсказки, символы, я тут не просто так, у всего есть цель и т.д.

А у трьетих людей установка такая, что никакого смысла во всем этом, кроме того, который мы сами в это вкладываем, нет, все случайно, никто ничего толком не контролирует и не понимает, никто ничего не гарантирует, мы тут все в детском саду, в котором нет воспитателей, никакого плана развития и никакой цели нет. Только ты сам тут все должен решать. Таким людям проще принять объяснение с точки зрения случайности и совпадения.

sergey zhukov
Получается, что теоретически может быть сколько угодно совпадений, даже самых нелепых, которые окажутся только совпадениями и ничем иным.
У меня выбор не самый веселый - либо череда нелепых совпадений - уже более шести таких совпадений наберётся,
либо мой шапошный знакомый из творческой группы в вк взломал мой компьютер и в своих негативных сюжетах использует мою личную закрытую информацию.

Cantata
Ну, тут универсальных советов нет. На то он и обман, чтобы трудно было распознать. Я, наверное, слишком полагаюсь на хорошее в людях. Мало встречал явного обмана. Чтобы стать "заговорщиком", нужно, как мне кажется, много щелчков от жизни получить. Наверное, у меня жизнь была легкая.

sergey zhukov
За вас можно порадоваться :)
Насчет сюжетов того знакомого - уж слишком они негативны, может поэтому меня и цепляет.
Больше похоже на психологическое насилие, троллинг.
А самое главное - без видимых причин - мы не конфликтовали.
Если только его впечатлили мои творческие данные, как я пишу сюжеты и он решил таким образом убрать конкурента)))
Но пишу я очень коряво и хоть сюжеты интересны, читать их мучительно из-за корявых фраз.

[ Сообщений: 13 ]