But the name “aether” is too good to abandon
Чем же им нравится слово, измазанное в выделениях альтов?
ozheredovПонимаю (и приношу извинения за "переход на личности"): Вы мастер художественно точных выражений. Но попробуйте без эмоций взглянуть на "них", упомянутых Вами. Они, учёные, в большинстве так плотно заняты работой, что не имеют времени да и совсем не интересно им читать лженаучные сочинения альтов.
Это мы, те, кто не осиливает сложные статьи учёных, видим в основном лишь научпоп и впечатляемся форумными схватками с фриками. А настоящие, занятые делом учёные слышать не хотят ни о какой "эфиродинамике Ацюковского", и ничего знать не знают про выдумки других фриков-эфиристов, антиОТОшников и прочих альтов, коими постоянно пополняется наш пургаторий. Учёным неведомо, да и ведать ни к чему, как и какие слова измазывают никчёмные альты.
Есть ещё важный момент. В обывательском представлении наука основывается на твёрдо установленных фактах (мы узнаём о них в школе, в вузе, из доступных нашему пониманию источников и верим им). Но учёные относятся к "твёрдо установленному" не как к вере, а заново проверяют всё, что удаётся проверять, по мере появления новых возможностей в эксперименте и в теории. Проверять - означает, в том числе, подвергать сомнению, и изучать следствия альтернативных предположений.
Вот пример, сильно меня удививший (когда я на него наткнулся и тем самым впервые узнал о подобной постановке вопросов):
статья в УФН "О проверке закона сохранения электрического заряда и принципа Паули". Казалось бы, на кой проверять то, чему ещё в школе учат: эти законы физики выполняются всегда. А оно вон как оказывается, у учёных-то...
Также и проверки ОТО - не прекращаются. Даже в классическом трёхтомнике физиков Мизнера, Торна и Уилера "Гравитация" из уже далёких 1970-х, посвящённом серьёзному изложению СТО и ОТО, есть глава 38 "Проверка основ теории относительности" и есть глава 39 "Другие теории гравитации и постньютоновское приближение". И там написано так
МТУ в разделе 39.1 писал(а):
До сих пор ни одно из заявлений, что эксперимент не согласуется с эйнштейновскими законами гравитации, не выдержало проверки временем. Вопрос: Зачем в таком случае заниматься изучением других теорий гравитации? Ответ: Чтобы с чем-то сравнивать эйнштейновскую теорию при её проверке и более контрастно оттенить её преимущества.
Более развёрнутый ответ, уже с учётом нового в физике за полвека, Вы можете получить из разделов "Introduction" в многочисленных статьях в научных журналах, например в том же Phys. Rev. D.
мне интересно, почему вдруг вроде бы нормальные и даже выдающиеся учёные начали перенимать паттерны поведения альтов.
Просто Вы обратили внимание именно на эти паттерны, а они, оказывается, свойственны разным людям -
не только альтам. А главный паттерн, свойственный
только (или почти только) настоящим учёным, Вы не выдвинули на первое место: учёные публикуют свои статьи в рецензируемых научных журналах, и получают там отклики коллег и оппонентов; статьи там цитируются, обсуждаются. Там именно специалисты выявляют ошибки, а достойные внимания гипотезы развивают. Этот фильтр отсеивает никчёмных альтов. Конечно, какой-то процент брака есть везде. Лжеучёные могут на какое-то время затесаться в научную среду; но затем, как правило, лженаука в сообществе учёных выявляется.
Упоминавшиеся выше
Ted Jacobson,
David Mattingly, и
Alan Kostelecky этим фильтром не отсеяны; я привёл ссылки на результат поиска их публикаций в Phys. Rev. И Вы могли бы выполнить подобный поиск, прежде чем обсуждать паттерны поведения учёных. Не могу оценивать уровень важности или качества таких публикаций, но и подозревать их в лженаучности не имею оснований.
100%-й оффтоп, для шутки:
(ozheredov)
Надысь профессиональные физики сказали, что эфира нету. Теперь другие профессиональные физики (раз печатаются не в мурзилке, значит профессиональные - таковы сегодня общепринятые критерии) упомянули сущность, которая, судя по цитате выше, в точности тот самый эфир и есть. И кого слушать?
Профессиональных физиков надо не слушать, а учиться читать и понимать их статьи не в мурзилке. А если это не получается, то - забить на физику с профессиональными физиками и слушать то, что, может быть, понравится. Помнится, Вы сказали, что The Beatles Вам не годятся. А вдруг зайдёт такая альтернатива:
Composition 63 (1976, "Anthony Braxton - The Montreux/Berlin Concerts") Этот же Opus 63 был на ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=DVwhJOjHvos , но не знаю, есть ли сейчас; у меня ютуб заблокирован.