Да пожалуйста, что в голову приходит. Хотя завтра в голову может прийти (придти) другое.
Вот примерно это я и имел в виду. Это всё как минимум хорошее (а часто и прекрасное) кино.
А нужно... знаете, был популярный школьно-молодёжный тест в далёкие годы: "Какие десять книг я бы взял с собой на необитаемый остров?"
Ремарк в то ли "Черном обелиске", то ли "Триумфальной арке" своему герою - вечному беженцу - положил в чемоданчик карманные издания Платона, Экклезиаст, Лао цзы (по-моему, надо поискать, навскидку не помню). Вот и на вопрос рейтинга надо как-то так отвечать, какое кино ты смотрел бы как в последний раз. Ну, типа, другого шанса ещё раз выбрать не представится.
Вроде бы надо что-то смешное, но, боюсь, надоест.
Нужно такое, которое разгадывать можно долго. Как представляется.
Тогда всё-таки более близкое в непонятно каком смысле кино... Притчевое? Не знаю...
"Иван Грозный" Эйзенштейна
"Король Лир" Козинцева
"Неоконченная пьеса для механического пианино"
"Скромное обаяние буржуазии" Бунюэля
"Страсти Жанны д’Арк" Дрейера
"Рассекая волны" фон Триера
"Через Вселенную" - ради песен )))
"Третий человек"
"Криминальное чтиво"
"Апокалипсис сегодня"
"Белое солнце пустыни" (чтобы на "Семи самураях" и "Великолепной семёрке" сэкономить)
.............
Ну, что-то такое.
Попадались не рейтинги, а ответы режиссеров о лучших фильмах.
Понятно, что Тарковский просто не дожил до Тарантино и фон Триера. Но его мнение интересно, потому что что-то добавляет к его фильмам. Уже рейтинг даже киножурнала даёт усреднённое мнение профессионалов, как правило, безымянных. Есть рейтинги изданий, о которых я и не знаю ничего - зачем они?
Лучше просто ознакомиться со статистикой продаж билетов.
Не поймите неправильно, тему Вы в любом случае подняли интересную.
Спасибо!