2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Рейтинги фильмов
Сообщение09.04.2026, 17:20 
 i  Ende
Выделено из темы «Фильм на вечер после работы»

Я не про кино, а про режисеров.
Cоставлен интересный список из 66 режиссеров, создателей самых известных 101 фильма. Сценаристы ранжированы с учетом значимости их фильмов, вошедших в сотню, и выпало распределение Ципфа, чисто классика. Разброс некоего показателя (творческость? никоим образом не плодовитость посредствнности) огромный, в топе Нолан (70), потом Спилберг и Скорсезе, посередке (25) у Кубрика, Земекиса и Копполы, в хвосте (6) относительно безвестные рядовому зрителю авторы 1 гола (Унесенные ветром, Укрощение строптивого и т.п.).
Только показатель Ципфа не -1, а -0,68, спадает медленнее в зависимости от ранга.
Притом режиссеры оценивались опосредовано, через фильмы, значимость которых также монотонно спадает, но уже логарифмически, а фильмы оценивались 17 экспертами, весомость которых как экспертов опять ципфовская. (Трудно возразить, что самый весомый эксперт IMDB). Это такая закономерность в мире - духовность людей (творческий потенциал) по Ципфу, а их творения уже принадлежат материальному миру, и до Ципфа не дотягивают?

Re: Фильм на вечер после работы
Сообщение09.04.2026, 17:28 
Viktor_Merkator в сообщении #1721915 писал(а):
Cоставлен интересный список из 66 режиссеров, создателей самых известных 101 фильма.

Ну да, откуда в этом списке взяться Бергману, Феллини и Куросаве? Кто вообще составители списка-то, кто эти "мы"?

Сообщение09.04.2026, 20:37 
Ни один фильм Нолана не понимал, мозгодробилки, а не фильмы.

Сообщение10.04.2026, 07:53 
Это не личный вкус отдельных эстетов, а голимая статистика - срез по обществу. По экспертам, фильмам и режиссерам.
В список фильмов Куросава попал, с 7 самураями. С Дерсу Узала нет.
Не в самом плохом окружении.

50. Челюсти (1975)
51. Паразиты (2019)
52. Парк Юрского периода (1993)
53. Семь самураев (1954)
54. Касабланка (1942)
55. Лоуренс Аравийский (1962)
56. 2001 год: Космическая одиссея (1967)

Пост про распределение качеств по закону Ципфа, режиссеры как иллюстрирующий материал.

И не факт, что Ваши предпочтения унаследуют дети или внуки. Закон регрессии к среднему никто не отменял. Этот закон народная мудрость интерпретировала в мем Природа отдыхает на детях гениев.

Шахназаров последнее время усиленно подкрепляет мысль разоблачая фальшивые таланты детей талантов может и истинных. Чтобы вернуться к сабжу - не глядел ни одного римейка Шуриков, как и Буратино. Но вот не просмотреть на перемотке новую Алису в стране чудес никак не мог. Дочка Пересильд из провального Вызова (я Пересильд-старшую знаю по урокам Петрова, она блистала в курсе немецкого). Статистика Вызова если и верная, то на него была команда водить бюджетников за деньги профсоюза.

Сообщение10.04.2026, 09:10 
Viktor_Merkator
Я имею в виду вот что:
Цитата:
Наивысший вес у Интернет Базы Фильмов indb(!), далее российский женский журнал The Voice (ранее Cosmopolitan), тройку замыкает Международный бренд ELLE Girl. В конце списка Британский Институт Кино, посвященный развлечениям поддомен сайта time.com, и наименьший вес у Мир фантастики mirf.

И даже бог с ней, с опечаткой.
Просто подумал, как бы выглядел аналогичный список литературы, при условии, что этим занимался бы журнал "Здоровье", ДОСААФ, Общество по охране памятников и "Ленинка" (на основании статистики выдачи книг).
К статистическим методам обработки, безусловно, претензий бы не было.

Сообщение10.04.2026, 09:57 
N и M на клаве рядом, сбился.
Журналы нанимают экспертов, притом веса экспертов оцениваются, т.ч. журнал Здоровья по весу своих экспертов скорей бы всего даже в число 17 отобранных экспертов не попал бы.
Нет сомнений, что женский журнал рекомендует одни фильмы, журнал бодибилдеров другие. Но вот Побег из Шоушенка или Форрест Гампа, Полет над гнездом кукушки рекомендовали почти все. Унесенные ветром или В джазе только девушки проскочили, но в самом конце списка, вкусы меняются а рекомендации подстраиваются под них. Мне вот тоже досадно что в 100 фильмов не попали Амадей или Экзорцист, Сталкер, Сонная Лощина. Это все по рейтингу 2-я сотня. И будете смеяться, 3-ю сотню открывают Огни большого города.
Ночи Кабирии так вообще шедевр, напрочь забытый.
Со списком литературы тоже не все однозначно. Возьмем для начала меняющиеся школьные списки, программные и "чтение на лето".
Эталон был задан советской БВЛ 200 томов, подписка на которую шла через обкомы. Еще может библиотекой Огонька.
Так БВЛ открывалась 2-томным Путь Абая. Но издавались кроме коньюнктурщины уникальные того времени вещи - Махабхарата с Рамаяной и пр.
Сейчас можно задешево ту БВЛ купить, тома даже нечитанные ни разу, покупали для обстановки.

Сообщение10.04.2026, 13:11 
Наверное, такие рейтинги имеют смысл исключительно в развлекательном смысле, для читателей журнала "Крестьянка". И не думаю, что если десяток таких журналов отобрать, что-то изменится в смысле качества кино.
При всей моей детской любви к Челентано, мне даже и в голову не приходило никогда интересоваться режиссёром "Укрощения строптивого". У итальянцев есть Висконти и Пазолини, в конце концов.
Кинематограф - это во многом относится к культуре (в узком смысле), а значит к политике, языку, экономике и всему такому прочему.
Поэтому режиссёр "Касабланки" там есть, а Лени Рифеншталь - нет.
Поэтому там вообще есть горячо любимый мной ранний Гайдай (протестую против отсутствия Рязанова, кстати).
Поэтому там всякие гарри поттеры, по-видимому лидеры прокатов в мировом масштабе.
Эйзенштейна-то за что выкинули? Не смотрят его гламурные девы и школота? Веласкеса на этом основании всё же из Прадо не убирают.

Ну, в общем, зря я это пишу, извините, ничего личного.
Вкусовщину всё же никакая матстатистика не вытянет.

Поясните только, что такое "интенция коррекции чувств зрителя в зоне ближайшего развития"? )))

Сообщение10.04.2026, 19:04 
Зона ближайшего развития по Выготскому. А зрителя надо воспитывать, тогда Поттер исчезнет из рекомендаций. А пока что есть. Меня год попросили поработать в колледже, там кто-то ушел и надо было заткнуть. На год согласился, это не моя работа. Так поразился насколько выпускники школ неначитанны - апеллировать к какому литературному герою было бесполезно. В одной только группе показали девушку говорят вот эта все читает.

Рифеншталь официально завезли в страну еще при вполне здравствующей Лени в виде кассет Триумф воли и Олимпия на языке оригинала, можно было взять напрокат в областной библиотеке. Тогда же и Майн Кампф продавался в каждом книжном магазине. Цена впрочем была конская, вряд ли успели до запрета много продать. А это юридическая коллизия, поскольку не помню чтобы было оф. требование купленное сдать.

И в 1 из 17 списков Олимпия мелькнула. Понятно этого мало чтобы войти в среднестатистический список.
И под нашу избирательную компанию 90 или 95 года появился фильм о молодом еще Жириновском - начало полностью копирует Триумф воли, только фигурант другой.

А без рекомендательных списков никуда не деться, фильмы ли это книги или продукты питания. Кста вам любой скажет, что бессистемное чтение это так себе, что читать следует по спискам. А взамен подборки - БВЛ, библиотека детской литературы, библиотека фантастики, школьная библиотека.

Сообщение10.04.2026, 20:09 
Коль речь зашла про рейтинги, у меня вопрос: Что вы можете сказать про сайт https://www.rottentomatoes.com/about(Rotten Tomatoes) Вот, что сами они о себе пишут:

Цитата:
...самый авторитетный и признанный в мире источник рецензий на фильмы и сериалы, Rotten Tomatoes и рейтинг Tomatometer уже более 25 лет являются самым надежным источником рекомендаций по развлечениям.

Действительно ли это лидер и надежный гид в данной области? Помог ли он лично вам с выбором или подобного уровня сайтов хоть пруд пруди?

Сообщение11.04.2026, 04:16 
Про Гнилые помидоры знал, никогда не считал авторитетным. А что до рецензий, так коммерческие сайты размещают все фильмы, когда авторское право позволяет, просмотр некогда было бесплатно, теперь все больше за деньги. А раз есть фильм, должна быть и рецензия, обычно 1000 знаков. Чтобы на нее выводил поиск, рецензия должна быть оригинальной, не плагиат, заказывают на бирже указывая 90, 95 или 100% оригинальности по антиплагиату, иногда сразу по нескольким, на шинглы и рерайт. Скорей всего теперь эти тексты пишет ИИ.

Про Челентано наслышан, помню время восхищались фильмом Укрощение строптивого, сам не глядел ни разу. Но в памяти отложился сюжет как он виноград ногами топчет, его везде крутили в заставках и рекламе.

17 сайтов со 100 фильмами выбраны формально по первым 17 выдачам яндекса. А почему именно 17 - чтобы 100-й фильм повторился не менее 5 раз, сочтено достаточным для избежания случайностей, распределение Пуассона гарантирует. А потом уже подключались определение рейтинга экспертов, веса фильмов и режиссеров со взаимной увязкой. Нравится или нет, но первым режиссером оказывается Нолан. Как писалось, ничего личного,срез нынешнего общества, где и Побег из Шоушенка на достойном месте, но Звездные войны впереди, а Амадей из списка выпадает. И выпала Меланхолия Трира (или Триера как пишут Ларса фон нашего). Тут в теме всерьез обсуждались на основе фактов из фильма размеры Меланхолии и сама возможность существования подобного объекта.

Вот современные дети - купились же на ремейки Чебурашки и Буратино. А на Алису нет. Хотя привели их в кино родители, воспитанные оригинальными фильмами.

Сообщение13.04.2026, 23:24 
Booker48 в сообщении #1715458 писал(а):
"Всем - спасибо!", 1981, СССР
Шакуров, Соловей, Качан, молодая Сафонова, Садальский и математика, математика...
Главный суперталантливый герой репетиторствует ради "витамина Д" в свободное от теории чисел время.
"Эйлер, Риман, Чебышев - вот мастера. Сойер же, Гарднер, и даже Белл - всё-таки только переизложение. Переизложение..."(с)
Вообще-то Уильям Сойер, Мартин Гарднер и Эрик Белл - популяризаторы, хотя Белл вроде бы занимался теорией чисел. Но сценаристы такие сценаристы.

Вроде там фигурировал не Белл, а Беллман. Консультант фильма был профессор Паламодов, участник Гельфандовского семинара, возможно, это обобщенная точка зрения участников знаменитого семинара.

Шакуров хорошо сыграл главного героя. Интересно, что у Шакурова были большие проблемы с математикой в школе, из-за чего ему пришлось получать среднее образование в вечерней школе. Кинематограф, он такой, героев-любовников и альфа-самцов обычно играют геи, а субтильного Джона Нэша играл качок-гладиатор Кроу, у которого, возможно, в школе были проблемы с математикой не меньшие, чем у Шакурова. Для этого фильма был редкий случай, когда название, вместо пресного и банального первоисточника "A Beautiful Mind", в русском прокате название оказалось намного удачнее и оригинальнее - "Игры разума", как бы учтен вклад Нэша в теорию игр.

Сообщение13.04.2026, 23:28 
druggist в сообщении #1722033 писал(а):
Действительно ли это лидер и надежный гид в данной области?
Лидер - не лидер, но в пятерку, думаю, точно входит. Я так понимаю, там профессиональные кинокритики публикуют рецензии. Сам туда не хожу, мне хватает IMDB и кинопоиска, но слышу про этот сайт регулярно.

Сообщение14.04.2026, 14:53 
3 дня сайт был недоступен, в инете писали что только через VPN.

Разговор прервался, ниже рейтинг 17 сайтов с рекомендациями 100 фильмов. По результатам оценены веса сайтов, вес отражает насколько данный сайт в тренде, т.е. улавливает общую тенденцию выбора 100 фильмов. Впереди IMDB. Ниже всех Мир фантастики, очевидно ввиду специфики отбора фильмов, не соотвествующей общему тренду. .

https://iimg.su/i/Gq0yYS

Сообщение15.04.2026, 13:27 
Что касается рейтингов, то перед использованием прежде всего надо задаться вопросом - зачем?
Когда-то я задался целью ознакомиться с историей кино в его шедевральных проявлениях.
Смотрел рейтинги киножурналов типа французского Cahiers du Cinéma, британского Sight & Sound, нашего Искусство кино и т.п.
Потом открыл для себя списки релизов The Criterion Collection, они восстанавливали фильмы прежних лет и качественно издавали текущую продукцию. С улучшающимся качеством, начали с VHS, теперь что-то и в Ultra HD Blu-ray перевыпускают. Я торрентами застенчиво пользовался, убедился, что мне и несжатый Blu-ray не особо нужен (специально качнул 50 гигов кубриковского "Барри Линдона", на моём скромном 48-дюймовом OLED-экране никакого заметного улучшения не обнаружил).
Отечественный кинематограф там тоже представлен отличными изданиями, но далеко не весь, культура это понятие, сильно завязанное на родной язык. Михалков, вроде, свои фильмы все отреставрировал и переиздал, Мосфильм тоже что-то переиздаёт, что прекрасно. Единственное - раскраска и "перевод" в широкий экран представляются странными деяниями, но я их и не смотрю.
Поэтому, если в самом-рассамом математически обоснованном рейтинге нет (или они где-то на задворках) Орсона Уэллса, Ренуара-сына, той же "Неоконченной пьесы для механического пианино" или "Третьего человека" - я спокойно прохожу мимо, понимая, что это кино другого поколения, другой культуры. Ничего оскорбительного, это просто не моё.
А "Крёстного отца" и "Побег из Шоушенка" я, конечно, видел. Хорошее кино.

Re: Рейтинги фильмов
Сообщение15.04.2026, 14:20 
Так так и составляются списки - среднестатистически по миллионам предпочтений. Если Вы на хвосте распределения - неважно, это хвост эстетов или гопников - рекомендация далеко от личных предпочтений, но повода жаловаться нет.
Вы же не будете возмущаться тем, что Ваши скажем рост и объемы не соответствуют в точности данным "среднего человека". А судить можете тоже по статистике - в магазинах одежда висит строго по размерам, а Ваш размер в середине ряда или ближе к одному из его концов.

А так сплошные обвинения - нет Феллини, нет Рифеншталь, а Нолан первый но плох. Пускай всех знают студенты ВГИКа, я приводил пример - фильм про Жириновского в начале повторяет кадры из Триумф воли, но предвыборный фильм про Жирика смотрели все, а вот Рифеншталь ... .
А что выпускники ГИТИСА не стесняются воровать чужие идеи - ремейк Шурика начинается со сцены из Форреста Гампа - Шурик сидит на лавочке с коробкой конфет, и рассказывает свою историю Ольге Бузовой.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.