2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Умножение на отрицательное число
Сообщение09.04.2026, 13:58 
Есть ли разница между выражениями: -3*2 и 2*(-3), или же ее нет и ответ одинаков? Интернет говорит что одинаков, однако я не понимаю почему второе выражение вообще корректно. Я знаю, что математики говорят нам о том, что если мы умножаем два числа на друг друга, то какое из этих двух чисел первое, а какое второе - неважно, но мне не понятно, как можно повторить какое-то число отрицательное число раз.

Если мы умножаем отрицательное число - все понятно. На пример: у меня денег - 0 долларов, а сумма долга - 50 долларов, а следовательно мое состояние - -50 долларов. Затем мы берем еще двух людей с тем же состоянием что и у меня и чтобы высчитать общую сумму нашего состояния мы умножаем -50 на 3 и получаем -150. Однако если мы поменяем множители местами и попытаемся 3 повторить -50 раз, я не буду понимать почему мы можем так сделать и почему у нас выйдет -150. Или же я все таки чего-то не понял и выражение 2*(-3), как и выражение 3*(-50) - неверны?

Re: Умножение на отрицательное число
Сообщение09.04.2026, 14:39 
Kirill Kuzmenko в сообщении #1721895 писал(а):
Есть ли разница между выражениями: -3*2 и 2*(-3), или же ее нет и ответ одинаков?
Разницы нет, ответ одинаков.

я не понимаю почему второе выражение вообще корректно
Потому что математики именно так договорились между собой, что такое умножение. Почему договорились так? Потому что так удобнее.

мне не понятно, как можно повторить какое-то число отрицательное число раз
Объяснение "умножить $n$ на $m$ значит $m$ раз повторить число $n$" работает только с неотрицательными числами. Да и то для дробей начинаются проблемы: мне, например, не очень ясно, как можно повторить число $\sqrt 2$ ровно $\sqrt 2$ раз, чтобы получить число $2$, что вообще такое "повторить $\sqrt 2$ раз". Правильное объяснение - именно так люди договорились определить умножение. Потому что так работает хорошо, а по-другому работает плохо или совсем не работает.

Сообщение09.04.2026, 15:35 
но мне не понятно, как можно повторить какое-то число отрицательное число раз.

А минус два яблока в кармане вам понятно? Ну типа у вас в кармане было одно яблоко, три яблока вынули (отняли), сколько осталось?

-- 09.04.2026, 15:37 --

Затем мы берем еще двух людей с тем же состоянием что и у меня и чтобы высчитать общую сумму нашего состояния мы умножаем -50 на 3 и получаем -150. Однако если мы поменяем множители местами и попытаемся 3 повторить -50 раз, я не буду понимать

Ну потому что по сумме "состояния", три человека с долгом 50р. это всё равно что 50 человек с долгом 3р. :D

Сообщение09.04.2026, 16:01 
мне не понятно, как можно повторить какое-то число отрицательное число раз.
Абстрактным образом.

Кстати, а как повторить "какое-то число" ноль раз и получить в результате ноль — понятно?

Сообщение09.04.2026, 17:20 
Kirill Kuzmenko
Методы вычисления выражения А*Б
1. взять число А и повторить его Б раз;
2. повторить А раз число Б;
дают одинаковый результат (переместительный закон умножения), потому можно (-50)*(3) считать как "-50 повторить 3 раза", а (3)*(-50) считать как "3 раза повторить -50".
Т.е. не привязываться строго к порядку чисел в умножении, какое берём и сколько раз повторяем.
Объяснение через количество повторов, да ещё строго первого числа - это упрощение для школьников, пока они ещё не знают о переместительном и ассоциативном законах умножения (и сложения кстати тоже).
И с таким объяснением умножение (-50)*(-3) вообще невозможно посчитать, какое число ни бери, всё равно его надо повторять отрицательное число раз.

Сообщение09.04.2026, 17:46 
мне не понятно, как можно повторить какое-то число отрицательное число раз.
алгебраически

Сообщение10.04.2026, 00:23 
Можно объяснить это так: $50\cdot(-3)$ означает действие, обратное повторению $50$ три раза, то есть должно выполняться $50\cdot3+50\cdot(-3)=50\cdot(3+(-3))=0$.

Сообщение10.04.2026, 06:03 
"Повторить число N раз" это не умножение, а операция, ради избавления от которой изобрели умножение. Чтобы не складывать "100500" раз. Но при этом операция умножения для частного случая, когда множитель целый, должна давать то же, что и многократное сложение. Иначе не могла бы заменить его. Но при этом операция умножения должна быть определена на только на натуральных числах, однако те свойства умножения, что выполнялись для натуральных,должны выполняться и в более общем случае.
Например, $a\cdot 0=0$ и $(a+b)c=ac+bc$
Но, если мы положим $b=-a$, то определим умножение на отрицательное и увидим, чему равно произведение на отрицательное. Аналогично можно обобщать далее, на дробные, иррациональные, а потом и на более сложные объекты (матрицы, например, тут уже некоторые свойства теряются, например, коммутативность).
То есть многократное сложение это ещё не умножение, а операция "первобытной арифметики", обобщением которой получили умножение. Которая была определена только на натуральных числах, а полноценное умножение даёт на натуральных числах тот же результат, но работает и со всеми прочими.

Сообщение10.04.2026, 15:08 
я не буду понимать почему мы можем так сделать и почему у нас выйдет -150

Ну представим.себе сто человек у каждого в кармане по 3 рубля.
Внезапно пятьдесят человек уходят, и уносят с собой $+3$ рубля умноженные на $-50$ человек.
Итого: $150$ рублей убыло.

[ Сообщений: 9 ]