2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Забрутфорсить симметрии?
Сообщение29.03.2026, 14:26 
У меня имеется множество из n точек в m-мерном пространстве, и имеется высокая вероятность, что это множество или какие-то его подмножества симметричны. Я хочу эти симметрии (и, возможно, симметричные подмножества) найти. С какой стороны лучше к этой задаче подойти, чтобы решить её наименее трудозатратно?

Re: Забрутфорсить симметрии?
Сообщение29.03.2026, 14:53 
B@R5uk
А что значит "множество m-мерных точек симметрично'?

Пусть m=2, а точек n=5.

Сообщение29.03.2026, 19:14 
wrest в сообщении #1721239 писал(а):
Пусть m=2, а точек n=5.

Правильный пятиугольник, например, (вершины его, точнее) или квадрат с точкой в центре. Или правильный треугольник и две точки в рандомных местах и, поэтому, не относящиеся с симметричной части. Или даже правильный шестиугольник с одной пропущенной точкой. Все такие случаи хотелось бы найти.

В данном случае под симметрией имеется в виду такое линейное преобразование пространства (не обязательно с положительным определителем, отражение тоже допустимо как часть движения), которое сохраняет расстояния между всеми точками; и для которого образ и оригинальное множество имеет более чем или равно m+1 совпадающих точек. Последнее требование связано с тем, что для однозначного задания такого движения необходимо достаточное количество информации (я, правда, мог промахнуться с количеством точек, если что, проверьте, пожалуйста).

-- 29.03.2026, 19:36 --

Я боюсь, что если совсем в лоб делать, сопоставляя каждой точке каждую, до тех пор, пока движение не будет однозначно определено, то выйдет что-то вроде нелепо большого числа комбинаций: $$C_n^{m+1}A_n^{m+1}$$

Сообщение29.03.2026, 20:13 
B@R5uk в сообщении #1721252 писал(а):
Или даже правильный шестиугольник с одной пропущенной точкой. Все такие случаи хотелось бы найти.

Или правильный 100-угольник с пропущенными 95-ю вершинами?

Сообщение29.03.2026, 20:44 
wrest, если это 5 последовательных вершин 100-угольника, то почему бы и нет? Совмещаем 3 пары вершин, ещё одна находит пару самостоятельно, а для одной нет прообраза и у одной нет образа в исходном множестве. Всё работает без проблем. По крайней мере, если это делать вручную.

[ Сообщений: 5 ]