2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: теории сдерживания темной материи во Вселенной
Сообщение07.03.2026, 14:52 
Dmitriy40 в сообщении #1719590 писал(а):
Вот поэтому тёмная материя и не сжалась в звёзды и планеты.
А где тёмной материи сейчас больше, в гало галактик или в рассеянной форме в межгалактическом пространстве?

Сообщение07.03.2026, 15:46 
Ruslan_Sharipov в сообщении #1719591 писал(а):
А где тёмной материи сейчас больше, в гало галактик или в рассеянной форме в межгалактическом пространстве?
Нормальных оценок не знаю, но достаточно очевидно что если сравнивать именно по общей массе, то в свободном пространстве больше - его на много порядков больше чем суммарный объём всех галактик вместе с их гало и разницей в плотностях оно не покрывается. Но это лично моя прикидка сильно "на глаз".
Можно и поточнее оценить: возьмите куб с ребром в гигапарсек, посчитайте число галактик в нём, умножьте на среднюю массу галактики и поделите на объём куба. И сравните со средней плотностью Вселенной - получите долю всей материи в галактиках. Можно и учесть что тёмного вещества лишь 93% от всего вещества, но думаю такой погрешностью лучше пренебречь, сама оценка явно не столь точна.

Сообщение07.03.2026, 17:00 
Dmitriy40 в сообщении #1719598 писал(а):
Но это лично моя прикидка сильно "на глаз".
У меня тоже нет своих оценок. Но Google AI со ссылкой на данные миссии Planck и симуляции типа IllustrisTNG утверждает, что около 50% всей тёмной материи сосредоточено в гало галактик и скоплений галактик, около 40–45% находится в филаментах и только 5–10% приходятся на войды. Каким образом половине частиц тёмной материи удалось погасить пролётную скорость мимо галактик и быть захваченными в их гало?

Сообщение07.03.2026, 17:32 
Someone в сообщении #1712816 писал(а):
тёмная материя держит галактику, чтобы та не разлетелась во все стороны. И держит, разумеется, гравитацией, ибо больше нечем.

Кстати вот насчёт этого. А почему, собственно, так уверены, что именно гравитацией? Почему нельзя предположить, что есть некоторое ещё одно неизвестное взаимодействие, которое работает на больших масштабах, и обладает свойствами
(а) Обычное наше вещество само с собой через него никак не взаимодействует, поэтому его и не видно
(б) Но наше вещество взаимодействует с тёмной материей
Чему то противоречит гипотеза о существовании такой неизвестной силы?

Сообщение07.03.2026, 18:13 
Ruslan_Sharipov в сообщении #1719605 писал(а):
Каким образом половине частиц тёмной материи удалось погасить пролётную скорость мимо галактик и быть захваченными в их гало?

Расширение вселенной... в частности

-- 07.03.2026, 18:17 --

alesha_popovich в сообщении #1719606 писал(а):
взаимодействие, которое работает на больших масштабах

Это как?

Сообщение07.03.2026, 18:26 
Но Google AI со ссылкой на данные миссии Planck и симуляции типа IllustrisTNG утверждает, что около 50% всей тёмной материи сосредоточено в гало галактик и скоплений галактик, около 40–45% находится в филаментах и только 5–10% приходятся на войды.
Спасибо, интересно! Выходит выше был не прав в своей оценке.

(Мои скорее всего фантазии)

Каким образом половине частиц тёмной материи удалось погасить пролётную скорость мимо галактик и быть захваченными в их гало?
Хороший вопрос.
Я могу предположить два варианта ответа:
1. Гравитационный манёвр. Он может и тормозить пролетающее тело. В случае двух частиц или в СО центра масс массивного тела изменений нет, но если частица пролетает мимо большого тела (например скопления тех же частиц темного вещества), то возможен и обмен импульсами с торможением пролетающей частицы.
2. Эволюция систем уже из трёх тел демонстрирует варианты с выбросом третьего тела на бесконечность, соответственно есть варианты и с торможением третьего тела из бесконечности (пролетающей частицы).
И понятно что в обоих вариантах полная энергия всех частиц никуда не девается, меняется лишь распределение энергии по скоростям. И видимо оба механизма слишком неэффективны чтобы ещё сильнее сжать гало тёмного вещества ...

Сообщение07.03.2026, 19:40 
Geen в сообщении #1719609 писал(а):
Это как?

Так, чтобы объяснять аномалии в движении галактик, которые сейчас объясняются гравитирующей темной материей.

Сообщение07.03.2026, 19:44 
alesha_popovich в сообщении #1719606 писал(а):
Почему нельзя предположить, что есть некоторое ещё одно неизвестное взаимодействие
А зачем? Придумывать новое взаимодействие, которое больше нигде не проявляется…
Если "обычное" вещество этого неизвестного взаимодействия не генерирует, то почему оно ("обычное" вещество) вообще должно на него реагировать?
Разумеется, пока точно не выяснено, что такое эта самая "тёмная материя", можно придумывать всякие гипотезы. Но с новыми взаимодействиями, мне кажется, нужно быть весьма экономным.

Сообщение07.03.2026, 20:26 
alesha_popovich в сообщении #1719613 писал(а):
Geen в сообщении #1719609 писал(а):
Это как?

Так, чтобы объяснять аномалии в движении галактик, которые сейчас объясняются гравитирующей темной материей.

Хорошо, спрошу по-другому, какой формулой это взаимодействие должно описываться?...

Сообщение08.03.2026, 08:58 
Geen в сообщении #1719618 писал(а):
Хорошо, спрошу по-другому, какой формулой это взаимодействие должно описываться?...

Без понятия. Я просто спросил, рассматривалась ли кем-то такая гипотеза и если нет, то почему.
Впрочем, Someone уже ответил, спасибо. Как я понял, что принципиально это ничему не противоречит, просто в целях "экономии" рассматриваются более простые гипотезы. Примерно как я и думал.

Сообщение11.03.2026, 09:50 
alesha_popovich в сообщении #1719646 писал(а):
Без понятия. Я просто спросил, рассматривалась ли кем-то такая гипотеза и если нет, то почему.
Она ничем принципиально не отличается от гипотезы "по воле божьей", на мой взгляд.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2