2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Среда разработки под Андроид
Сообщение24.02.2026, 11:57 
Иногда доступа к компу нет (в гостях, например, или свет отключили), а посчитать чего-нибудь хочется. Если ли какая-нибудь практичная среда разработки на Java (или хотя бы на C), которую можно установить на мобильник с системой Android и использовать off-line?

Я пробовал AIDE, но она требует лицензии даже для того, чтобы просто сохранить написанный код. Так же, было бы здорово, если бы копи-паст был бы организован более продуманно (потому что каждый раз набирать на сенсорном экране длинные говорящие имена переменных по сравнению с клавиатурой слишком медленно). Впрочем, для начала сойдёт что угодно, лишь бы имело минимальный набор функций (сохранить, скомпилировать, запустить), работало оффлайн и было бесплатно (или спирачено раскулачено). На компе я использую Eclipse (древнюю версию, правда), и, не смотря на то, что она open-source, я в восторге. Надеюсь, и для мобильника есть что-нибудь подобное.

Re: Среда разработки под Андроид
Сообщение24.02.2026, 16:27 
B@R5uk
Если именно
B@R5uk в сообщении #1718921 писал(а):
посчитать чего-нибудь хочется.

то «интерактивный курс: введение в программирование на PARI/GP»
Устанавливаете termux отсюда https://f-droid.org/packages/com.termux/
У него в репозиториях есть pari/gp
Какой-то IDE с блекджеком и прочим нет, но что-то посчитать можно вполне.

Сообщение24.02.2026, 21:34 
Андроидопитон:

https://pydroid.app/

Сообщение24.02.2026, 21:44 
wrest в сообщении #1718953 писал(а):
Какой-то IDE с блекджеком и прочим нет, но что-то посчитать можно вполне.

VIM же. Но всё равно неудобно набирать код. Нужно ждать программирования с ИИ, которому давать задания голосом.

В том же f-droid есть MaximaOnAndroid

Сообщение24.02.2026, 22:04 
realeugene в сообщении #1718993 писал(а):
VIM же. Но всё равно неудобно набирать код.

Ну я набираю в https://acode.app/ (за пределами линуксового CLI термукса, т.е. в собственно андроиде). Соответственно, интерфейс редактора графический с пальцетыком, подсветкой синтаксиса, многооконием, выравниванием отступов и т.п.

-- 24.02.2026, 22:09 --

В том же f-droid есть MaximaOnAndroid

А у вас в андроиде она есть? 8-)

-- 24.02.2026, 22:41 --

Нужно ждать программирования с ИИ, которому давать задания голосом.

Последнее время да, ИИ помогает. Насчёт голоса не думаю что это удобно, клавиатурный способ позволяет вдумчиво сформулировать-отредактировать.

Сообщение24.02.2026, 23:56 
wrest в сообщении #1718996 писал(а):
А у вас в андроиде она есть?
Есть.

Сообщение25.02.2026, 00:08 
realeugene в сообщении #1718998 писал(а):
wrest в сообщении #1718996 писал(а):
А у вас в андроиде она есть?
Есть.

О, круто. Значит, со знанием дела говорите.

Сообщение25.02.2026, 09:32 
Спасибо за рекомендации!

Качнул Максиму с F-Droid, она установилась и даже мануал там можно почитать (потому что я давно ей не пользовался и напрочь всё забыл). Однако, при попытке выполнить команду expand ((x + y)^3) она виснет напрочь. Под андроид есть что-нибудь типа taskmanager'а, чтобы посмотреть какие процессы запущены и сколько ресурсов CP они отъедают?

Установил так же VIM и Acode. В VIM'е так и не смог врубиться, как открывать файлы (какая-то ошибка выскакивает, но я не успеваю прочитать текст, потому что он быстро исчезает). Так же не въехал, в каком месте вводить имя файла, чтобы его можно было сохранить (при попытке сохранить без имени он выдаёт ошибку, вместо того, чтобы предложить диалог с вводом нового имени файла).

В редакторе Acode всё более-менее интуитивно понятно, даже код простой накатал и сохранил. Теперь бы разобраться, как его компилировать и запускать... и самое главное в чём?

Сообщение25.02.2026, 09:54 
B@R5uk в сообщении #1719005 писал(а):
Под андроид есть что-нибудь типа taskmanager'а, чтобы посмотреть какие процессы запущены и сколько ресурсов CP они отъедают?

"Процессы" да, ресурсы нет. В общем, то что вы хотите -- нет, увы.

Сообщение25.02.2026, 10:11 
wrest в сообщении #1718999 писал(а):
О, круто. Значит, со знанием дела говорите.
Была. Давно не запускал на телефоне. Сейчас попробовал - теперь закрывается при попытке выполнить простейшую команду. Старая она была, наверное устарела.

Сообщение25.02.2026, 10:12 
как его компилировать и запускать... и самое главное в чём?

Ну так интерпретатор/компилятор нужен :D

Я пробовал устанавливать python ( в termux) очень надо было один скрипт запустить. Скрипт с горем пополам запустил, но понял что с python всё не просто. Модули могут не все устанавливаться, надо представлять внутреннюю кухню т.к. termux это т.н. "prefixed" среда и за этим надо следить.
Но если прорвётесь, тотнаверное норм будет.
Для Си/Си++ в termux устанавливается clang/make и т.п. и далее всё как "обычно" (с учётом того, что среда prefixed).
Насчёт деталей по java не в курсе, но тоже есть.
Список компиляторов/интерпретаторов для termux : https://wiki.termux.com/wiki/Development_Environments

Ну и pari/gp если именно для вычислений. Он удобен простотой, монолитностью и переносимостью кода.

-- 25.02.2026, 10:17 --

realeugene в сообщении #1719008 писал(а):
Была. Давно не запускал на телефоне. Сейчас попробовал - теперь закрывается при попытке выполнить простейшую команду. Старая она была, наверное устарела.

Ага, ясно. Вычёркиваем. :mrgreen:

Сообщение25.02.2026, 11:22 
wrest в сообщении #1719009 писал(а):
Да, оказывается, f-droid при попытке её переустановить прямо пишет, что с моей версией андроида она больше не совместима. Жаль.

Я пробовал устанавливать python ( в termux) очень надо было один скрипт запустить. Скрипт с горем пополам запустил, но понял что с python всё не просто. Модули могут не все устанавливаться, надо представлять внутреннюю кухню т.к. termux это т.н. "prefixed" среда и за этим надо следить.
Да, просто всякие numpy и scipy нужно через менеджера пакетов termux устанавливать, в котором они предкомпилированы, а не через pip. А так питон очень неплохо работает, только всё равно неудобно. С графиками сложно. С небольшим количеством магии можно и их строить, но экран маленький. Но помнится даже с sympy в термуксе интегралы брал.

Сообщение25.02.2026, 11:33 
Dan B-Yallay в сообщении #1718992 писал(а):
Андроидопитон:
https://pydroid.app/
Что-то оно у меня не устанавливается. Я так понимаю, без аккаунта в гуглплей ничего не выйдет?

Я пробовал устанавливать python ( в termux)...
А как процесс этой установки выглядит? Надо будет качнуть на компе какой-то файл откуда-то и закинуть в папку с приложением на телефоне или как?

Сообщение25.02.2026, 11:35 
В VIM'е так и не смог врубиться, как открывать файлы
vim - это самый текстовый очень древний текстовый редактор. В принципе из него можно и команды запускать. В нём своя неочевидная идеология, которую нужно прочитать и зазубрить. Но в принципе довольно удобно. Про сложности для новичков с совершенно неочевидной командой выхода из него гуляет множество анекдотов.

-- 25.02.2026, 11:37 --

B@R5uk в сообщении #1719013 писал(а):
А как процесс этой установки выглядит?
termux - это типа линуксовая консоль для андроида, который внутри линукс. Но со своими ограничениями, так как системный админ на андроиде пользователю недоступен, как и стандартные пути. В нём свой менеджер пакетов: pkg. Прочитайте хелпы.

Сообщение25.02.2026, 13:09 
Коммандно-строчная Maxima есть и в termux. Работает.

-- 25.02.2026, 13:10 --

Однако, при попытке выполнить команду expand ((x + y)^3) она виснет напрочь.
Без точки с запятой в конце это неоконченная строка ввода. Она не виснет, она ждёт.

-- 25.02.2026, 13:13 --

B@R5uk в сообщении #1719013 писал(а):
Я так понимаю, без аккаунта в гуглплей ничего не выйдет?
Без аккаунта в гуглплей (зачем?) пользуйтесь другими магазинами приложений. Тем же f-droid.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.