2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Вычисление SVD на компьютере: алгоритмы и литература
Сообщение27.01.2026, 10:34 
Schrodinger's cat в сообщении #1712126 писал(а):
Мои реализации в 20 раз медленнее!
Вы не уточнили, на каком языке писали, чем компилировали и какого размера матрицы обсчитывали. Я подозреваю, что у вас дело в следующем. Современные процессоры поддерживают специальные инструкции для линейной алгебры, которые используют векторизацию вычислений, что даёт ускорение по сравнению с вычислением в цикле в десятки раз. По крайней мере для целочисленной арифметики такое точно есть. Возможно, вы не поставили в вашем компиляторе ключ, позволяющий использовать такие команды, либо он вообще не поддерживает их, либо ваш алгоритм написан так, что векторизовать его автоматически у компилятора не получается. Если обрабатываемые матрицы очень большие, то тут ещё выходит на сцену ограниченная скорость передачи данных между оперативной памятью и различными уровнями кэша процессора. Алгоритм должен быть составлен с учётом этих ограничений. У Голуба и Ван Лоана в книжке "Матричные вычисления" про последнее кое-что написано.

-- 27.01.2026, 11:26 --

zgemm в сообщении #1711360 писал(а):
Вам надо итерационно решать СЛАУ с регуляризацией, а именно $$\min_x ||Ax - b||_2 + \lambda ||x||_2$$ и $$\min_{x_t} ||A^T x_t - b_t||_2 + \lambda ||x_t||_2$$
Нет, мне надо находить решение системы $$Ax=b$$ через псевдообратную матрицу $$x=A^+b$$ SVD позволяет сделать это точно (при условии, что само SVD посчитано точно) и принять осведомлённое решение о степени вырожденности системы (определившись по какому-либо критерию, какие из слишком маленьких сингулярных значений считать нулевыми). То, что вы предлагаете даст приближённое решение, которое ещё и от левого параметра зависит. То, что мне нужно, получается из вашего при λ стремящимся к нулю.

Сейчас я пытаюсь думать несколько в другом направлении. Я тут недавно узнал "финт ушами", позволяющий вычислять псевдообратную матрицу через обычное матричное обращение. Для этого надо построить матрицу B, строки которой образуют базис (не обязательно ортогональный, но чем ближе к нему, тем лучше) подпространства, являющегося ортогональным дополнением к подпространству строк матрицы A, то есть $$AB^T=0$$ Тогда если строки матрицы A линейно независимы, то её псевдообращение можно записать в виде $$\begin{pmatrix}A^+&B^+\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}A\\B\end{pmatrix}^{-1}$$ А решение исходной системы: $$x=\begin{pmatrix}A\\B\end{pmatrix}^{-1}\begin{pmatrix}b\\0\end{pmatrix}$$ Фактически, строится дополненная матрица и от неё частично вычисляется обратная. Что именно можно выкинуть из алгоритмов обращения, мне надо ещё разбираться. Разумеется, матрицу B надо уметь выписывать явно, иначе весь смысл теряется. В этой ситуации, на сколько я понимаю, разреженность обращаемой матрицы должна дать временной выигрыш при вычислениях, тут мне тоже ещё надо разбираться.

Сообщение27.01.2026, 20:25 
B@R5uk в сообщении #1716371 писал(а):
Сейчас я пытаюсь думать несколько в другом направлении.
Появилась тут ещё идея двигаться в третьем направлении: рассчитать псевдообращение недоопределённой матрицы A по её LU-разложению. Задача: $$\lVert x\rVert\to\min,\qquad Ax=b,\qquad A\in\mathbb{R}^{m\times n},\qquad m<n,\qquad n-m\ll n$$ Матрицу A раскладываем с пивотированием по столбцам (P - перестановочная матрица): $$AP=LU,\qquad x=Py,\qquad LUy=b,\qquad\lVert y\rVert=\lVert x\rVert\to\min$$ Расщепляем верхнедиагональную матрицу U на две половинки: квадратную (и поэтому обратимую) часть и всё остальное. Соответствующим же образом расщепляем и вектор y: $$U=\begin{pmatrix}U_1&U_2\end{pmatrix},\qquad L,\;U_1\in\mathbb{R}^{m\times m},\qquad U_2\in\mathbb{R}^{m\times(n-m)}$$ $$y=\begin{pmatrix}y_1\\y_2\end{pmatrix},\qquad y_1\in\mathbb{R}^{m},\qquad y_2\in\mathbb{R}^{n-m}$$ В результате получается: $$U_1y_1+U_2y_2=L^{-1}b$$ $$y_1=U_1^{-1}L^{-1}b-U_1^{-1}U_2y_2$$ $$C=U_1^{-1}U_2$$ $$y=\begin{pmatrix}U_1^{-1}L^{-1}b\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}-C\\I_{n-m}\end{pmatrix}y_2$$ МНК решается стандартно по формуле: $$\lVert y\rVert^2=y_2^TGy_2-2y_2^TC^TU_1^{-1}L^{-1}b+\left\lVert U_1^{-1}L^{-1}b\right\rVert^2\to\min$$ $$G=I_{n-m}+C^TC$$ $$y_2=G^{-1}C^TU_1^{-1}L^{-1}b$$ $$y=\begin{pmatrix}U_1^{-1}L^{-1}b\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}-C\\I_{n-m}\end{pmatrix}G^{-1}C^TU_1^{-1}L^{-1}b$$ $$x=P\begin{pmatrix}I_m-CG^{-1}C^T\\G^{-1}C^T\end{pmatrix}U_1^{-1}L^{-1}b$$ Поскольку размер симметричной матрицы G мал по сравнению с размером задачи (по условию), то трудозатраты на её обращение пренебрежимы по сравнению с LU-декомпозицией. При этом, если на единицу нормировать матрицу U, а не L (как это обычно делается, например в MATLAB'е), то вся некондиционность уйдёт в матрицу L (на сколько это возможно для этого разложения). Обращение квадратной половинки U даст матрицу с элементами, близкими к единице, а элементы второй её части будут меньше единицы. В результате число обусловленности матрицы G будет очень хорошее. Теоретически, нормировку столбцов U можно попытаться подобрать так, чтобы число обусловленности G стало ещё лучше, но это уже такие технические тонкости, о которых можно заботиться в самую последнюю очередь. Так же, есть надежда, что трудоёмкость задачи можно снизить, если воспользоваться тем, что матрица задачи разреженная.

В итоге, для псевдообращения A через её LU-разложение получается такая формула: $$AP=L\begin{pmatrix}U_1&U_2\end{pmatrix},\qquad C=U_1^{-1}U_2,\qquad G=I_{n-m}+C^TC$$ $$A^+=P\begin{pmatrix}I_m-CG^{-1}C^T\\G^{-1}C^T\end{pmatrix}U_1^{-1}L^{-1}$$ Возможно, её можно дальше упростить (есть у меня такие подозрения), надо будет покрутить формулы.

Этот подход к псевдообращению применительно к моей задаче имеет дополнительный бонус. Дело в том, что матрица A с числом строк и столбцов, соответственно $$m=(D-1)N+1-\frac{D(D-1)}{2},\qquad n=(D-1)N+1,\qquad N\ge 2D$$ в моей задаче строится из первых (найденных) линейно независимых строк полной матрицы, у которой их $$M=\frac{N(N-1)}{2}$$ то есть много больше m для больших N. Сроки соответствуют линеаризированным связям, а их правильных выбор лежит в основе метода активного множества (в оптимизации). LU-разложение позволяет отбрасывать по мере нахождения линейно зависимые (с уже выбранными) строки и продолжать без потерь двигаться дальше. В результате одним выстрелом я убиваю сразу трёх зайцев:
  1. Динамически нахожу активный набор связей;
  2. Рассчитываю вектор-направление для итерации Ньютона;
  3. Делаю это численно устойчивым методом (и, в потенциале, очень быстрым).

Надо теперь всё это реализовать и посмотреть что получается. Код на MATLAB'е, демонстрирующий работу формулы псевдообращения:
код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис Matlab M
clc
clear all
format short
%format long

m = 6;
n = 10;

a = randn (m, n);

[u l p] = lu (a');
u = u';
l = l';
p = p';

u1 = u (:, 1 : m);
u2 = u (:, m + 1 : n);
u1_inv = u1 ^ -1;

b = u1_inv * l ^ -1;
c = u1_inv * u2;
g = c' * c + eye (n - m);

%disp (u1_inv)
%disp (c' * c)
%disp (' ')
%disp (svd (c)')
%disp (svd (g)')
disp (cond (c))
disp (cond (g))
disp (' ')

d1 = pinv (a);
d2 = [b; zeros(n - m, m)] + [-c; eye(n - m)] * g ^ -1 * c' * b;
d2 = p * d2;

disp (d1 - d2)

Сообщение28.01.2026, 11:20 
B@R5uk в сообщении #1716436 писал(а):
Теоретически, нормировку столбцов диагонали/строк матрицы U можно попытаться подобрать так, чтобы число обусловленности G стало ещё лучше...
Это я глупость сморозил. Потому что, если $$U'=\begin{pmatrix}U_1'&U_2'\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}DU_1&DU_2\end{pmatrix}=DU$$ где D — некоторая невырожденная диагональная матрица, то $$C'=U_1'^{-1}U_2'=U_1^{-1}D^{-1}DU_2=U_1^{-1}U_2=C$$ Таким образом, матрица G определяется только способом выбора поворотных элементов (пивотированием), ну, и выбором алгоритма тоже (QR-разложение даст другую верхнетреугольную матрицу).

Сообщение28.01.2026, 18:27 
То, что мне нужно, получается из вашего при λ стремящимся к нулю.

далеко не всегда верное утверждение, если вы используете машинную арифметику, а в случае с итерационными методами - так вообще не верное, так как решая с лямбдой, можно ее использовать именно как отсечение по порогу.

Вы лучше спросите ИИ, он Вам расскажет, а я привык, что если кто-то что-то советует, то его во-первых, благодарят, во-вторых, вдумываются, почему именно такой совет был.

Сообщение28.01.2026, 18:44 
zgemm, за наводку на разреженное LU и за указание, что SVD неизбежно приводит к заполнению — спасибо!

Сообщение05.02.2026, 16:12 
Вы не уточнили, на каком языке писали

C#
чем компилировали

VS Community последняя, NET Framework 4.8.1
какого размера матрицы обсчитывали

В то время я увлекался анализом данных, поэтому матрицы обычно были большие. 10к*10к и более.
Современные процессоры поддерживают специальные инструкции для линейной алгебры, которые используют векторизацию вычислений, что даёт ускорение по сравнению с вычислением в цикле в десятки раз

Да, я все это знаю. Компилятор векторизует по возможности.
Сам я думаю что так было потому что:
1 не использовал всяких алгоритмических ухищрений, а только нативные версии алгоритмов.
2 не использовал особенности кэширования процессора, как было удобно так и писал.
А инженеры Intel думаю выжали тут все что только можно, с этим тягаться сложно.

Появилось желание добить SVD...
Реализовал бидиагонализацию Голуба-Кахана (Обнуление Хаусхолдером). Работает исправно. Ошибка в пределах 1е-5...1е-5, меня устраивает.
После этого подогнал QR алгоритм тоже через Хаусхолдера... и тут словил большую потерю точности. Ошибка в пределах 1е-1, это слишком грубо.
Чтобы это победить пишут, что нужно делать еще какие то смещения... тут я пока не разобрался...

ПС: Если вы используете обратные матрицы для решения систем, то ИМХО это затратно. На практике вычисление обратных матриц мне встречалось редко, часто можно обойтись без них более выгодно.
Есть еще способ вычисления обратной матрицы итерациями Шульца.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2