2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

ИИ, о котором забыли, но это не точно
Сообщение12.01.2026, 13:12 
 i  Ende
Выделено из темы «Применение искусственного интеллекта в науке и бизнесе»

ИИ применяли даже в 80-е годы
https://youtu.be/iHeo9OQZdCw?si=zTqVTIKGije5RvBS - например, проект - Буран,
Работало, даже на тех чипах.
Просто, постепенно все забыли, а сейчас уже нет подобной литературы, как ранее, .

Качественной технической литературы и журналов, очень мало.

Re: Применение искусственного интеллекта в науке и бизнесе
Сообщение12.01.2026, 13:14 
High-trade в сообщении #1714509 писал(а):
Просто, постепенно все забыли
Что конкретно забыли, кроме неоткрывающегося видео?
И куда делась литература, на костре сожгли? Какую конкретно книгу 1980+ года выпуска найти не получается, и что такого важного в ней написано?
Работало, даже на тех чипах
На каких задачах и с каким качеством?

Сообщение12.01.2026, 13:18 
https://rutube.ru/video/d0aadde5a66bd4c ... dc7863cb4/ - вот, на Рутубе, должно открыться.
Проект, все наглядно показывает.

https://rutube.ru/video/5f26727052b2ad3 ... 367169ee3/ - посадка в автоматическом режиме из космоса. Робототехника 80-е годы.

Вероятно, в Орешнике сохранились.

Сообщение12.01.2026, 21:47 
У меня одно время была такая книга:

Изображение

Сейчас куда-то затерялась. :-(

Сообщение13.01.2026, 00:24 
mihaild в сообщении #1714510 писал(а):
Что конкретно забыли

Забыли?? Нейроны делались на радиолампах. Функция активации и сумматор были двумя отдельными устройствами, смонтированных в ящиках из-под боеприпасов. Входными каналами были кабеля толщиной в мужскую руку, а выходной сигнал считывали заключённые ГУЛАГа, взявшись за оголённый конец. False Positive Rate оценивался по числу убитых током. Разрешены были исключительно Feed-Forward Nets - сигнал в советской нейросети может идти только вперёд! В алгоритме Backward propagation of errors трусливо, как крысы, пятились назад ошибки вейсманизма-морганизма. Электропитание подавалось от ядерного реактора, в который заливалась водка.

Сообщение13.01.2026, 01:18 
High-trade в сообщении #1714511 писал(а):
Проект, все наглядно показывает
Что конкретно про ИИ должны показать эти 10 минут?
Ткнул в случайное место, говорят "самолетная конфигурация позволяет совершать посадку на аэродромах". Я не способен оценить, насколько это великое достижение. Но вполне готов поверить, что великое.
Какое это имеет отношение к теме?

Сообщение13.01.2026, 01:53 
mihaild, речь про Буран? (я просто не тыкал) Ну, наверное управлять креном-тангажом-газом этого чемодана в реальном времени так, чтобы он беспорядочно не кубырял в воздухе (при этом ещё распознавать взлетную полосу, на которую надо сесть, и учитывать случайные удары ветра в отнюдь не маленький корпус) - задача впечатляющая, не?

Сообщение13.01.2026, 01:57 
ozheredov в сообщении #1714609 писал(а):
речь про Буран?
Да.
ozheredov в сообщении #1714609 писал(а):
Ну, наверное управлять креном-тангажом-газом этого чемодана в реальном времени так, чтобы он беспорядочно не кубырял в воздухе (при этом ещё распознавать взлетную полосу, на которую надо сесть, и учитывать случайные удары ветра в отнюдь не маленький корпус) - задача впечатляющая, не?
Вполне возможно. Но подозреваю, что там больше УРЧП чем ML.
А заявка была "ИИ был, но всё забыли".

Сообщение13.01.2026, 06:09 
Раньше это называлось АСУ реального времени, поскольку нужны высокие скорости, и точности, то проектировались микрочипы для задачи, студенты сдавали курсовые и прописывали их на уровне регистров. Что такое ML в наше время я не могу понять, есть алгоритмы, которые дают очень медленные и неточные поиски весов, их пытаются применять, работать они стали сносно, только для неточных задач, после RAG. Это продают всем,
Отзывы о этих системах описаны. Где требуется точность и скорость, например трейдинг, никто этого не применяет, если немного понимают и торгуют на практике. Рассказы Грефа ,для телезрителей - это ML?

Буран - это очень сложный проект, но оценить могут, те, кто сам в теме.
Потому, никто это не повторил.

Много говорили о автоматическом транспорте на дорогах, где он?

Нейроны делались на радиолампах - они вообще не делались, видимо вы про
Триггеры, они состоят из 2-х транзисторов, я в школе эту схему собирал из журнала - Юнный Техник. Ну, а уж на них делают булеву алгебру, для микрочипов. Нейроны - это обычная регрессия, возьмите посмотрите коды внутри библиотек. Это название придумали для маркетинга. В правильных советских журналах это раньше было)) В них распечатки делали в 16 тиричном коде для процессоров)) Библиотеки на Python - это, как Бэйсик , для девочек))

Сообщение13.01.2026, 07:25 
Студенты ругались словом - Бэйсик)) А, теперь это язык оказался))

https://pymoo.org/algorithms/moo/nsga2.html#nb-nsga2 - пишут на нем)), но внутри все сишное, естественно, потому отлаживать непонятно как,

ML - одним словом))

Думаю, очень скоро все захотят правильных технарей, как раньше.

Сообщение13.01.2026, 08:50 
https://www.zvuki.ru/R/P/76086 - Тьюринг, музыку писал на лампах))
https://studfile.net/preview/3816485/page:3 - триггер на лампах, для понимания

Сообщение13.01.2026, 12:28 
High-trade в сообщении #1714615 писал(а):
Раньше это называлось АСУ реального времени, поскольку нужны высокие скорости, и точности, то проектировались микрочипы для задачи, студенты сдавали курсовые и прописывали их на уровне регистров. Что такое ML в наше время я не могу понять, есть алгоритмы, которые дают очень медленные и неточные поиски весов, их пытаются применять, работать они стали сносно, только для неточных задач, после RAG.
Смешались в кучу кони, люди...
Самые разные контроллеры существуют и сейчас. Не знаю, что используется на космических аппаратах, но, подозреваю, не GPU/TPU.

ML - это большая и очень разрозненная область, да. Более-менее общее направление - "у нас есть большой объем примеров, давайте сделаем систему, которая будет как-то подбирать модель, хорошо работающую на этих примерах, и понадеемся, что она хорошо работает на тех, которые принесут потом".
RAG вообще используется только в LLM, сильно не всех, и они часто не хуже работают и без него. Ну и ML не ограничивается LLM.
High-trade в сообщении #1714615 писал(а):
В правильных советских журналах это раньше было
В каком советском журнале опубликовали способ решения хотя бы элементарного MNIST с качеством хотя бы как у небольшой CNN?

Можете всё-таки ответить - что конкретно забытое про ИИ/ML должен продемонстрировать Буран?

Сообщение13.01.2026, 13:17 
mihaild в сообщении #1714628 писал(а):
Можете всё-таки ответить - что конкретно забытое про ИИ/ML должен продемонстрировать Буран?

Для меня ML - это если я могу переложить на робота задачу, в Буране автоматически совершили 2 оборота вокруг земли и удачно посадили. CNN не поможет, даже, для торговли на рынке акциями, нету для этих алгоритмов обучающих выборок. Потому применяют MACD, RSI итд - это скорее статистика.

Написать рекламный текст, суммаризировать его, сделать ролик для этого подходит нейронка, но синхронный переводчик уже не успевает отработать.
Тормозит и ошибается Wisper. Покажите, если есть хороший, чтобы можно было провести беседу в реальном времени с заказчиком.

Я с радостью начну применять на практике.

Сообщение13.01.2026, 13:31 
High-trade в сообщении #1714634 писал(а):
Для меня ML - это если я могу переложить на робота задачу
По этому определению эскаватор или конвеерная лента - это ML. Что обычно в них не включается.
CNN не поможет, даже, для торговли на рынке акциями
А Буран поможет?
но синхронный переводчик уже не успевает отработать
Опять же - что там у Бурана с синхронным переводом?

Есть задачи, в которых ничего лучше нейронок нет. В некоторых (многих) есть.
Ваше утверждение было
Работало, даже на тех чипах.
Просто, постепенно все забыли, а сейчас уже нет подобной литературы, как ранее
Что конкретно работало, что теперь забыли, в контексте "применения ИИ"?

Сообщение13.01.2026, 13:45 
mihaild в сообщении #1714635 писал(а):
Что конкретно работало, что теперь забыли, в контексте "применения ИИ"?

Ничего не работало, просто не применяли вообще нейронки, делали на других методах. Все от них отказались, стали применять только с 2000 годов. Ашманов хорошо все объясняет

https://youtu.be/ElWgqzJu1-c?si=5KBXXE8SbFvj2RJ4 - вот, его запись.

-- 13.01.2026, 14:12 --

https://drive.google.com/file/d/18uLN4V ... qHiKl/view - NAG, работает, даже на смартфоне, строит поверхности моментально, я его применяю

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.