Раньше это называлось АСУ реального времени, поскольку нужны высокие скорости, и точности, то проектировались микрочипы для задачи, студенты сдавали курсовые и прописывали их на уровне регистров. Что такое ML в наше время я не могу понять, есть алгоритмы, которые дают очень медленные и неточные поиски весов, их пытаются применять, работать они стали сносно, только для неточных задач, после RAG.
Смешались в кучу кони, люди...
Самые разные контроллеры существуют и сейчас. Не знаю, что используется на космических аппаратах, но, подозреваю, не GPU/TPU.
ML - это большая и очень разрозненная область, да. Более-менее общее направление - "у нас есть большой объем примеров, давайте сделаем систему, которая будет как-то подбирать модель, хорошо работающую на этих примерах, и понадеемся, что она хорошо работает на тех, которые принесут потом".
RAG вообще используется только в LLM, сильно не всех, и они часто не хуже работают и без него. Ну и ML не ограничивается LLM.
В правильных советских журналах это раньше было
В каком советском журнале опубликовали способ решения хотя бы элементарного MNIST с качеством хотя бы как у небольшой CNN?
Можете всё-таки ответить - что конкретно забытое про ИИ/ML должен продемонстрировать Буран?