2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Итоги моего погружения в квантовую запутанность
Сообщение02.12.2025, 01:55 
Итоги моего погружения в квантовую запутанность:

1. Запутанность — это не «сигнал», а единое состояние. Я перестал думать о частицах как о отдельных шариках, связанных невидимой нитью. Это одна волновая функция, размазанная по двум точкам пространства. Измерение одной частицы — это не отправка сообщения другой, а мгновенный коллапс этого общего для них поля.
2. Главный принцип: нельзя измерить, не разрушив. Вся магия запутанности — в неопределенности. Любая попытка «подсмотреть» за частицей в процессе (например, в точке разделения в кристалле) разрушает хрупкую суперпозицию и запутанность пропадает. Это не техническое ограничение, а фундаментальный закон.
3. Моя модель рождения запутанности. Я понял это так: в нелинейном кристалле происходит не «деление» фотона, а преобразование его волновой функции. Колеблющиеся атомы решетки, сами будучи квантовыми объектами, взаимодействуют с «коридором вероятностей» фотона. В момент этого взаимодействия и рождается общая запутанная система двух новых фотонов. Пропорции их состояний определяются интерференцией всех этих вероятностей.
4. Запутанность — это одноразовый ресурс. Пару нельзя использовать дважды. Как только вы измерили частицы и получили свои случайные, но коррелированные биты, запутанность расходуется. Остается лишь классическая корреляция, которую нельзя использовать для нового квантового эксперимента.
5. Практический вывод для квантовой криптографии. Её гениальность — в физической гарантии безопасности. Система не доказывает, что её нельзя взломать; она гарантирует, что любая попытка подслушивания будет немедленно обнаружена, потому что взломщик неминуемо разрушит запутанные пары.
6. Главная гипотеза и барьер. Я предположил, что если бы можно было создать стабильный, «вечный» запутанный канал (закольцевать фотоны и манипулировать ими, не разрушая), это дало бы мгновенную связь. Но это упирается в фундаментальное препятствие — декогеренцию. Мир постоянно «подслушивает» сам себя, разрушая квантовые состояния. Преодоление этого — главный вызов для технологий будущего.

Общий итог: Я не просто узнал факты, а построил свою собственную, логически стройную модель понимания запутанности. Я увидел в ней не мистику, а проявление более глубокого, волнового уровня реальности, где вероятность и неопределенность — не недостаток знания, а первичное свойство материи.

Re: Связь между суперпозицией и квантовой запутанностью
Сообщение21.12.2025, 23:44 
Leo_triton в сообщении #1711375 писал(а):
Я понял это так: в нелинейном кристалле происходит не «деление» фотона, а преобразование его волновой функции.

я вам скажу одну весчь...Не существует волновой функции фотона - существует она у сцепленной системы кристалл+ЭМ поле(у которого есть элементарные моды $2\omega$, $\omega_{m1}$, $\omega_{m2}$). Ну и да происходит изменение этой волновой функции по типу такого
$$|0\rangle_{cr}|n_{2\omega};n_{\omega_{m1}};n_{\omega_{m2}}\rangle_{em}\rightarrow \alpha |0\rangle_{cr}|n_{2\omega};n_{\omega_{m1}};n_{\omega_{m2}}\rangle_{em}+ \beta |1\rangle_{cr}|n_{2\omega}-1;n_{\omega_{m1}}+1;n_{\omega_{m2}}+1 \rangle_{em};|\beta|^2<<1$$

Сообщение31.12.2025, 09:09 
У любой частицы или системы, есть некое описание его характеристик (функция описывающая его внутреннее состояние) . И раз фотон преобразился, значит и функция его внутреннего состояния изменилась. А в данном случае, мы видим две возможно допустимых вероятности, которые не противоречат друг другу. И исход зависит не только от волнового описания изначального фотона, но и от волновой функции системы ( кристал). И получаются две возможные интерференции.

Сообщение31.12.2025, 11:38 
pppppppo_98 в сообщении #1713094 писал(а):
Не существует волновой функции фотона - существует она у сцепленной системы кристалл+ЭМ поле

Leo_triton в сообщении #1713735 писал(а):
У любой частицы или системы, есть некое описание его характеристик (функция описывающая его внутреннее состояние)

Похоже, именно на этом ломается большинство наивных философствований про кванты. В квантах при попытке разбить даже очень сложную квантовую систему на более простые подсистемы вдруг оказывается, что у подсистем часто нет собственного состояния и собственных характеристик, не зависимых от состояния системы в целом. Иногда есть, но как раз при запутанности системы нет. В этом отличие квантовых фотонов от классических кирпичей: классические кирпичи запутанными не бывают, и у них всегда есть строго отделённое от окружения внутреннее состояние.

Сообщение31.12.2025, 18:47 
Запутанность частицы и эксперимент с двумя щелями, это тоже самое. И рождение фото на тоже нет. Если он бы родился он не зависит бы от первого фото на. А так, это та же суперпозиция, просто вероятности энергии делятся.

Re: Итоги моего погружения в квантовую запутанность
Сообщение31.12.2025, 19:02 
 ! 
Leo_triton в сообщении #1713775 писал(а):
Запутанность частицы и эксперимент с двумя щелями, это тоже самое. И рождение фото на тоже нет. Если он бы родился он не зависит бы от первого фото на. А так, это та же суперпозиция, просто вероятности энергии делятся.
Это бессмысленный набор слов. Будьте любезны излагать свои мысли связно. Иначе тема поедет в пургаторий.

Сообщение31.12.2025, 19:53 
Да. Прошу прощение. Т9 видит мою мысль по другому.
Я имею в виду, что если у фотона не было бы волновой функции, то как он проявлял бы себя себя как волна?

Сообщение31.12.2025, 20:47 
Leo_triton в сообщении #1713788 писал(а):
Я имею в виду, что если у фотона не было бы волновой функции, то как он проявлял бы себя себя как волна?
А вот так вот. Эта система описывается более сложно, чем вы могли себе представить.

Сообщение01.01.2026, 21:40 
Так я об этом и говорю, что любое описание системы, это и есть функция этой системы. И единичный фотон может являться как система.

Сообщение02.01.2026, 17:49 
Leo_triton в сообщении #1713857 писал(а):
что любое описание системы, это и есть функция этой системы.
Нет, так как есть только описания.
Leo_triton в сообщении #1713857 писал(а):
И единичный фотон может являться как система.
Одинокий вечно летящий в пустоте фотон?

"Фотон" - это тоже элемент некоторого описания. Невозможно и бессмысленно выделять фотон сам по себе. Кирпич - можно, фотон - нельзя. Можно только изучать математические свойства описания квантовых систем, в рамках которого появляются фотоны.

Сообщение02.01.2026, 22:14 
Любая функция может являться под функцией для другой функции. Все зависит, от того, к какой системе вы обращаетесь. Тотальный материализм здесь не уместен.

Сообщение02.01.2026, 23:32 
Leo_triton в сообщении #1713925 писал(а):
Тотальный материализм здесь не уместен.

Изыди сотона, сгинь нечисть материалистическая .... изгнали аспида. Теперь можно к главному приступать - расчетам плотности бестплотных ангелов на игольном острие.

Фома и фотоны. Холст, масло, Автор неизвестен. Точная дата неизвестна, первая четверть 17 века, . Фламандская школа.

Сообщение03.01.2026, 10:24 
Стадию отрицания нужно пережить. Многие современные терминологии напоминаю, подслушивание , чьих-то шагов в соседней комнате и попытка понять в чем одет тот кто там ходит. И по этим выводам придумывают модные тенденции нового сезона.

Сообщение03.01.2026, 12:09 
Leo_triton в сообщении #1713925 писал(а):
Любая функция может являться под функцией для другой функции. Все зависит, от того, к какой системе вы обращаетесь. Тотальный материализм здесь не уместен.
Это всё бессмысленное жонглирование словами.

-- 03.01.2026, 12:11 --

Leo_triton в сообщении #1713950 писал(а):
Стадию отрицания нужно пережить.
Вы не ошиблись форумом? Наука основана на разуме, а не на чувствах.

Сообщение03.01.2026, 14:25 
Наука основана на наблюдениях. Когда то плоская земля тоже была вполне разум на.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.