2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Формулы массива в электронных таблицах на телефоне
Сообщение31.12.2025, 09:47 
Вдруг понадобилось посчитать обратную к достаточно большой матрице. В экселе есть функция МОБР(), в английском варианте - MINVERSE(). При этом её нужно применять как "формулу массива", т.е. выделяешь область NxN ячеек, где хочешь видеть результат, вводишь эту функцию, указываешь в качестве аргумента область NxN ячеек, где находится исходная матрица, и нажимаешь Ctrl-Shift-Enter.

Но у меня под рукой оказался только телефон. В качестве замены экселю на нём - WPS Office. Там можно создать файл электронной таблицы и там есть функция MINVERSE(). Вот только я не могу на телефоне нажать Ctrl-Shift-Enter! И я замучился искать, как там ввести формулу массива. Подскажите плз. В принципе, большой актуальности у этого вопроса уже нет, но на будущее хотелось бы уметь делать такие вещи на телефоне.

Re: Формулы массива в электронных таблицах на телефоне
Сообщение31.12.2025, 12:24 
epros
В апстор/гуглплей валяются проги - виртуальные клавы. Там можно записывать макросы, типа кнопка Ъ (всё равно не нужна) будет вызывать виртуальное нажатие CtrlShiftEnter.

Я тоже баловался м-инвёрсами и мобрами )) Люблю эксель, даже не знаю почему. С наступающим!

Сообщение31.12.2025, 13:52 
А какой-нибудь Питон с numpy и scipy не подойдёт лучше для подобных расчётов на телефоне?

Сообщение31.12.2025, 14:03 
realeugene в сообщении #1713749 писал(а):
А какой-нибудь Питон с numpy и scipy не подойдёт лучше для подобных расчётов на телефоне?

Подойдёт, и ТС это знает. Но у экселя свой неповторимый вайб (без рофла), и иногда хочется поработать именно с ним.

Сообщение31.12.2025, 14:23 
epros
Я бы наверное предложил мобильный эксель https://play.google.com/store/apps/deta ... =web_share или гугл таблицы https://play.google.com/store/apps/deta ... =web_share вместо wps office, т.к. там не надо нажимать Ctrl+Shift+Enter для ввода формулы массива в этом случае.
Там где нужен результат (т.е. первый элемент обратной матрицы) в поле ввода формул выбираете/вводите =МОБР() или =MINVERSE() в зависимости от языка локали, затем тачем/вводом текста выбираете/задаёте исходный диапазон, например =МОБР(A1:E5) , т.е. матрицу обратную к которой надо посчитать, и нажимаете галочку.
Т.е. формулу вводите/выбираете как обычную "одноклеточную", но при этом результатами заполняются сколько надо ячеек.

Сообщение31.12.2025, 14:49 
ozheredov в сообщении #1713751 писал(а):
неповторимый вайб (без рофла)
Вот это место уже не понял.

Сообщение31.12.2025, 16:01 
realeugene в сообщении #1713757 писал(а):

Душа ozheredov резонирует при использовании экселя, о чём он нам сообщает подчёркивая отсутствие иронии или сарказма в этом сообщении.

Сообщение31.12.2025, 19:25 
wrest в сообщении #1713765 писал(а):
realeugene в сообщении #1713757 писал(а):

Душа ozheredov резонирует при использовании экселя, о чём он нам сообщает подчёркивая отсутствие иронии или сарказма в этом сообщении.

Алиса писал(а):
Возможно, имелось в виду описание атмосферы музыкальных работ, в частности альбома Mosquit — World OF NIKI VOL.1. В одном из отзывов говорится: «Атмосфера/вайб — без рофла, треки мне вполне зашли».
О значении выражения «вайб (без рофла)» в общем контексте найти более подробную информацию не удалось.

Сообщение01.01.2026, 05:06 
wrest
:appl: как хорошо, что есть образованные люди

[ Сообщений: 9 ]