Это вы оптимист.

Говорю это как человек, который написал когда-то кандидатский диссер по пребиотической химии про cтабилизации репарации репликаторных матриц в РНК-мире. Это не просто. Это даже не сложно. Это ультрасложно. На это намекает хотя бы то, что и в 2025 году человечество знает про это меньше, чем про ОТО, квантовую механику и КТП.
Так я ж о том и написал. Сами законы физики, из которых вся эта пребиотическая химия появляется - очень компактрны, несколько уравнений описывающих поведения нескольких элементарных частиц и четыре взаимодействия, и все. А для химии так важны только 3 из этих 4, насколько понимаю. Но вот решать эти уравнения - очень сложно, это да. Пока так и не научились. В общем, пока что вы подтвердили то что я и говорил
Последний раз когда я интересовался, было известно что-то около 45 миллионов стабильных органических соединений и около 160 миллионов соединений всего (сейчас практически наверняка сильно больше - каждый год это число растет в последнее время на несколько миллионов в год).
Да, и все эти сотни миллионов соединений сводятся к нескольким уравнениям КТП. Не спорю, что с их решением есть огромная проблема. Или есть сомнения в том, что они принципиально туда сводятся?
А давайте, пожалуйста, начнем с базы - решим, что мы понимаем под вселенной. Разговор практически бесконечный по времени, поэтому ограничимся для начала хотя бы вселенными из классификации того же Брайна Грина:
Ну из этого списка пункты 7, 9 и 10 я не понял что такое

Против остальных ничего не имею. Я так понял, с 1 по 6 - это все вселенные, в каком то смысле "физические", т.е. там действую похожие на наши законы физики, пусть и немного другие. С другими константами, другим набором полей и элементарных частиц может быть и т.д. Я не хочу ограничиваться только этими вселенными. Подойдут и другие. Например, компьютерно моделированные (пункт 8) я сам в пример привёл - Tierra, да и игра Жизнь сюда же подходит.
Из этого определения живого объекта никак не следует, что жизнь должна представлять собой химическую систему, а это ключевой момент в той теме, что вы поднимаете. Нам в нашей вселенной на данный момент неизвестна жизнь без химической основы.
Так я и не выдвигаю требования, чтобы там была какая то химия.
Хм. По современным представлениям как минимум все высшие животные, а скорее всего и всего животные с нервной системой обладают той или иной степенью разумности.
Опять же, не имею ничего против. Хотя бы придумать такой набор правил, чтобы там появились объекты, обладающие поведением, сравнимым по сложности с животными с нервной системой. Пока что этого хватит.
В целом, мне кажется, что компьютерные программы в достаточно мощном компьютере за достаточное время могли бы доэволюционировать до разума в вышеприведенном смысле. При этом операционка этого компьютера ("физические законы" компьютерной вселенной) может быть достаточно простой - возможно, попроще Windows. Что требуется, так это нереалистичные по человеческим меркам вычислительные мощности и время эксперимента. Так что реальные физические законы гораздо сложнее минимально необходимых для появления разума. Но все эти рассуждения, как Вы понимаете - на уровне размахивания руками.
Вот это интересный вопрос. Можно ли как то доказать, что допустим в Tierra, если ей дать очень много памяти и миллиард лет, с какой то значимой вероятностью появятся достаточно сложные разумные объекты. Или все таки нет, сколько бы она не работала, все там ограничится простыми объектами.
Можно наверно пойти от обратного - сначала построить такие объекты самостоятельно, а потом попробовать смоделировать для них эволюционный путь, как бы они могли бы самозародиться. Надо подумать.
А если это не возможно в этой модели, то можно ли придумать другую, в которой такое может случиться?
Я могу себе представить, что законы виртуальной вселенной содержат сразу правила обучения нейросети. И в результате получается LLM.
Это представить легко - любой среда, умеющая запускать LLM - это такая "вселенная". В том числе любой смартфон или компьютер

Меня же интересует другая среда - в которой LLM эта не только работает, но и может самозародиться.
Откуда вообще взялась точка зрения, что эволюция должна двигаться в направлении какой-то разумности? Типа, что нам сейчас только сложности не хватает, а вот намешаем в кучу септиллион транзисторов, так они и проэволюционируют до разумности?
Может и не проэволюционируют. Вот потому и интересно, какие должны быть правила этой среды, чтобы таки проэволюционировали до разумности.