2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: О квантовании и делимости квантов.
Сообщение25.11.2025, 07:18 
pppppppo_98 в сообщении #1710547 писал(а):
Кто тебе эту глупость сказал? Все нелинейные оптические процессы слабые.
ОК, я посмотрел Вашу ссылку на Википедию "Spontaneous parametric down-conversion", нашёл там слова "The conversion efficiency of SPDC is typically very low, with the highest efficiency obtained on the order of $4\cdot 10^{-6}$ incoming photons for periodically poled lithium niobate (PPLN) in waveguides". Википедия - авторитетный источник и теперь я Вам верю в данном вопросе. Я высказал предположение и ошибся. Исправляюсь.

Руслан я за вашим творчеством наблюдаю на паре сайтов...вы в крайней степени креативны в вдумывании и столь же невежественны в отношении уже известной матчасти.
Давайте не будем заниматься обобщательством и переходить на персональные оскорбления. Если у Вас есть претензии к конкретным элементам моего творчества на других сайтах, создавайте соответствующую тему, приводите ссылку и давайте обсудим это не здесь, а в созданной Вами теме.

А за размер атома водорода шо сажешь? Какой он?
Скажу, что он существенно меньше 1 сантиметра. Экспоненциальные хвосты в точных математических решениях не определяют реального размера реального объекта. Точно так же свежеизлучённый фотон не может быть бесконечной периодической волной с периодом в размер теоретического "ящика квантования" в 1 световой год.

Сообщение25.11.2025, 08:49 
Ruslan_Sharipov в сообщении #1710531 писал(а):
реальный физический фотон, излучённый атомом, скорее всего имеет какую-то конечную протяжённость и пространственную форму

С чего бы такой вывод? Никакие экспериментальные данные об этом не свидетельствуют.
Ну и, кстати, если Вы уж решили опровергать общепринятую теорию фотона, то не стоит пользоваться понятиями, позаимствованными в этой теории.

Сообщение25.11.2025, 09:19 
пианист в сообщении #1710565 писал(а):
Однако реальный физический фотон, излучённый атомом, скорее всего имеет какую-то конечную протяжённость и пространственную форму.
С чего бы такой вывод? Никакие экспериментальные данные об этом не свидетельствуют.
Уважаемый Пианист! Астрономы при помощи своих инструментов типа телескопа Джеймса Уэбба наблюдают древние галактики в их древнем состоянии. Если бы реальный фотон имел бесконечную протяжённость как в "ящичном квантовании", то фотоны, излучённые этими галактиками сейчас, становились бы нам доступны сразу после излучения.

Сообщение25.11.2025, 10:13 
Так Вы о чем, все-таки, о форме/размере самого фотона или области его локализации?

Сообщение25.11.2025, 10:28 
Однако реальный физический фотон,
Это вообще что такое?

Во-первых, одинаковые фотоны не отличимы друг от друга. Вообще не отличимы. Фотон - это элемент разложения квантового электромагнитного поля по какому-то базису. Разложение в математическом смысле, а не смысле некой "физической реальности", мол, фотон состоит из частей. Разные базисы - разные фотоны. Форма фотона - это базисная функция.

Во-вторых, фотоны от разных звёзд в одном состоянии интерферируют. Поэтому бессмысленно рассуждать про форму когда-то излучённого какой-то звездой фотона. Важен только фотон здесь и сейчас, когда его поймали телескопом.

Сообщение25.11.2025, 11:19 
Ruslan_Sharipov в сообщении #1710558 писал(а):
Скажу, что он существенно меньше 1 сантиметра.
а я вам отвечу по другому...Он занимает все конфигурационное пространство $\mathbb{R}^3$ ака всю Вселенную, ибо так устроены уоавнения математической физики, а другого описания нет...далее sed -e 's#атом водорода#фотон#g'

ЗЫ

Наверное как-то можно по теории возмущений попытаться построить и ящичную модель атома водорода, но в любом случае он будет занимать всегда весь ящик..

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2