2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Киноклассика
Сообщение15.11.2025, 17:46 
В этой теме предлагаю делиться теми фильмами и впечатлениями от них, которые можно отнести к киноклассике и которые произвели на вас большое впечатление.
Для начала приведу фильм, который просмотрел сегодня. Посмотрел "Тихий Дон" в классической постановке Сергея Герасимова 1957-1958 гг. Хотел понять, за что автор получил Нобелевскую премию. Мама видела три постановки этого романа Михаила Шолохова, говорит, что у Герасимова - лучшая. Актеры как на подбор: Элина Быстрицкая, Петр Глебов, Людмила Хитяева и другие. Фильм произвел огромное впечатление на меня. Все таки гражданская война - это страшное дело: брат идет на брата, кум на кума, сын на отца.

Re: Киноклассика
Сообщение15.11.2025, 18:16 
Rasool в сообщении #1709341 писал(а):
Все таки гражданская война - это страшное дело: брат идет на брата, кум на кума, сын на отца.

...капитан Очевидность стреляет в прапорщика Ясненько - ужас!

Сообщение15.11.2025, 22:58 
Rasool в сообщении #1709341 писал(а):
Все таки гражданская война - это страшное дело: брат идет на брата, кум на кума, сын на отца.

Примерно такое впечатление на меня произвел фильм "Волчья кровь" (1995) по произведению Леонида Мончинского "Прощеное воскресенье" (Леонид Мончинский - крестник самого Валентина Распутина).

Сообщение16.11.2025, 02:04 
Редко смотрю кино в последнее время. Как-то в кинотеатре показывали, до начала основного фильма, чью-то, то ли выпускную работу, то ли ещё какой-то фестивальный фильм. Сюжет там такой: два брата встречаются у отца в избе, на дворе зима. Они по разные стороны. Один прячется -- в бегах. Того, кто прячется, арестовывает охрана. Расстрелять, в качестве наказания, что не выдал "преступника", заставляют брата. Он не смог, выстрелил в охрану. Оба брата погибают. Сейчас уж не найти эту короткометражку, но мне запомнилась.

[ Сообщений: 4 ]