Здравствуйте, уважаемые физики.
Читаю следующую статью. Л. А. Жиляков, В. С. Куликаускас. О возможности построить в России установку для осуществления управляемого ядерного синтеза // Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования. – 2025. – № 1. – С. 49-53. – DOI 10.31857/S1028096025010076.
Полный текст доступен по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/_CGDABlrH8U3MAМоя специальность далека от предмета статьи. Но авторы обещают простой и дешевый термоядерный реактор, и я хочу понять, будет ли он работать или нет, и почему.
В двух словах. Авторы предлагают термоядерный реактор на встречных пучках ускоренных ядер. Реакции происходят в кольцевой камере. Пучки изолированы от стенки камеры за счет “гайдинга”— как написано у авторов, "бесконтактного скользящего взаимодействия пучков ускоренных заряженных частиц с диэлектрической стенкой". Я в первый раз слышу о гайдинге, но авторы ссылаются на следующую статью: Nikolaus Stolterfoht, Yasunori Yamazaki, Guiding of charged particles through capillaries in insulating materials, Physics Reports, V. 629, 2016, Pp. 1-107,
https://doi.org/10.1016/j.physrep.2016.02.008.
Авторы пишут следующее.
Цитата:
Так как пучки заряженных частиц в заявленном устройстве прижаты электрическим полем кольцевого конденсатора к диэлектрической стенке и одновременно изолированы от контакта с ней
за счет явления “гайдинга”, они будут двигаться в узком приповерхностном слое, т.е. будут представлять собой “ленточные пучки заряженных частиц”, скользящие вдоль диэлектрической
поверхности стенки камеры.
И далее:
Цитата:
Так как при движении ускоренных пучков в камере не происходит потерь энергии частиц из-за изоляции их от стенки за счет явления “гайдинга”, частицы встречных пучков будут многократно
сталкиваться друг с другом, и при столкновении будут происходить заданные ядерные реакции.
Мне непонятен этот фрагмент. Повторюсь, я не знаю, что такое гайдинг, но в конечном счете есть только два поля, могущие изменить траекторию заряженной частицы: магнитное и электрическое. Если это не магнитное удержание, то, значит, электрическое. Электрическое поле будет совершать над частицами работу и менять их энергию. В свою очередь, конденсатор будет постепенно разряжаться, а значит, ленточный пучок будет расплываться. Насколько разряжается конденсатор за один оборот? Сколько энергии нужно, чтобы поддерживать его заряд постоянным? Я не вижу в статье ответов на эти вопросы.
Авторы обещают поверхностную плотность мощности ядерного синтеза

, но не приводят полный энергетический бюджет установки.
Это то, что вижу я. Но я не специалист ни по ускорителям, ни по термоядерным реакциям, да и общую электродинамику уже несколько подзабыл. Пожалуйста, помогите мне составить более объективное впечатление о статье.