2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: ИИ и задача о якорной цепи
Сообщение11.11.2025, 19:40 
gipokrat в сообщении #1708857 писал(а):
Мне кажется, что проблема всё-таки в неспособности ИИ визуально представить себе тот или иной объект.
Верно. Я попросил ChatGPT дать мне совет, как поднять свой уровень игры в одной настольной игре с фишками. ChatGPT написал разумные советы и предложил проиллюстрировать их примерами. Я согласился, и тут оказалось, что все примеры глупые / бессмысленные / некорректные. Дело в том, что рисовать фишки он может (например нуликами или звёздочками), но он их не видит и поэтому ошибается везде, где нужно что-то визуально оценить. Впрочем, после нескольких указаний на очевидные ошибки он начинает писать код на питоне, и тут всё преображается. Говорить предметно о позиции на доске он по-прежнему не может, но может написать программу, которая уже сможет содержательно оценить позицию.

У ИИ нет глаз, но вместо глаз у него питон. Потенциально это вполне неплохая замена, хотя пока что у ИИ нет хорошего понимания границ, о чём он может судить сам, а для чего нужно запускать какую-нибудь симуляцию.

Сообщение11.11.2025, 20:35 
Mikhail_K в сообщении #1708895 писал(а):
У ИИ нет глаз, но вместо глаз у него питон.
Это не совсем верно. Начиная с GPT-4 и ее модификаций, семейство GPT принимает и текст, и изображения, и может генерировать и текст, и изображения. В том числе выполнять задания типа "нарисуй яблоко". То есть в определенном смысле у GPT есть глаза и визуальное воображение. Но, видимо, нет глубокой интеграции между текстовой и зрительной модальностью. GPT не рисует себе чертежи, облегчающие решение задачи, как при первой же возможности делает человек.

Сообщение12.11.2025, 00:56 
Anton_Peplov в сообщении #1708898 писал(а):
GPT не рисует себе чертежи

, а пишет себе код на питухоне. Ровно о чём и сообщил Mikhail_K в весьма остроумной форме.

Сообщение13.11.2025, 17:13 
Прошу прощения за захват собственной темы, мне очень стыдно, но и молчать не могу.
Вчера вышел ChatGPT 5.1 и сразу же потерпел провал на предложенной мной (и взятой из материалов маткружка) задаче:

Из девяти одинаковых брусков составлена конструкция (см. рисунок). Найти площадь одного бруска, если площадь внутренней части конструкции (квадрата ABCD) равна 144 кв. ед.

Изображение

ChatGPT 5.1 даёт ответ 72:
https://chatgpt.com/share/6915e39a-b560 ... 1d93732a54

Grok даёт ответ (который, на мой взгляд, является правильным) 64:
https://x.com/i/grok/share/21cf4u2wIEOulbaYS8PKukEHy

Ну а Claude Opus 4.1 почему-то решил, что правильным ответом является 108:
https://claude.ai/share/de0c9538-84bd-4 ... 86808bf3a0

Сообщение13.11.2025, 17:17 
gipokrat
Есть же тема для этого «Тестирование возможностей генеративных языковых моделей».

Сообщение13.11.2025, 17:20 
mihaild
Благодарю, теперь буду знать.

Сообщение13.11.2025, 22:54 
gipokrat, почему ни одна нейросетка не считает правильным ответ 42? :-( Мы с mihaild хотя бы порадовались ))

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3