2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Не могу достучаться до arxiv.org
Сообщение08.11.2025, 13:29 
Цитата:
The connection was reset.

Обычно у меня такое когда блокирует Роскомнадзор и тут это непонятно.

Соответственно вопрос к тем кто в России - как у вас с доступом к arxiv.org?

Re: Не могу достучаться до arxiv.org
Сообщение08.11.2025, 13:41 
Работает.

Сообщение08.11.2025, 13:51 
Martynov_M в сообщении #1708577 писал(а):
Работает.

Спасибо!

Я уже позвонил к провайдеру в техподдержку - отвечают что у них тоже есть связь с этим сайтом. А у меня на двух компьютерах "connection reset." :(

Может тогда кто ответит на простой вопрос ответ на который я там хотел найти - возможно ли там публиковать статьи на русском языке?

Сообщение08.11.2025, 14:35 
lazarius в сообщении #1708582 писал(а):
Может тогда кто ответит на простой вопрос ответ на который я там хотел найти - возможно ли там публиковать статьи на русском языке?

Таки у Вас есть эндоресмент на arxiv.org?

Сообщение08.11.2025, 14:45 
code0198 в сообщении #1708586 писал(а):

Я не знаю что это такое и мой Edge выделяет это слово красным цветом.

Мой друг хочет опубликовать статью на этом сайте и так как английским не владеет интересуется можно ли опубликовать на русском. Он попросил меня посетить этот сайт и изучить условия так как я чуть лучше знаком с английским языком. Зайти на сайт у меня не получается.

UPDATE
Вот сейчас получилось зайти на сайт. Читаю Submissions in Languages Other Than English...
Спасибо.

Сообщение08.11.2025, 14:54 
lazarius в сообщении #1708587 писал(а):
code0198 в сообщении #1708586 писал(а):

Я не знаю что это такое и мой Edge выделяет это слово красным цветом.

Мой друг хочет опубликовать статью на этом сайте и так как английским не владеет интересуется можно ли опубликовать на русском. Он попросил меня посетить этот сайт и изучить условия так как я чуть лучше знаком с английским языком. Зайти на сайт у меня не получается.

Чтобы опубликовать статью на этом сайте необходимо получить рекомендации от тех, кто уже совершал там публикации, в идеале от своего научного руководителя. Просто захожий человек ничего там опубликовать не может. Там действует система поручительства и рекомендаций, т.н. endorsement. И необходимо найти поручителя, который поручится и гарантирует, что Ваш друг не накатает там полную лажу. И если поручителя нет, то опубликовать статью не выйдет даже на английском. Простому человеку, не занимающемуся профессионально наукой, намного сложнее найти поручителя, чем перевести статью на английский.

Сообщение08.11.2025, 15:17 
code0198 в сообщении #1708588 писал(а):
Там действует система поручительства и рекомендаций, т.н. endoresement. И необходимо найти поручителя, который поручится и гарантирует, что Ваш друг не накатает там полную лажу. И если поручителя нет, то опубликовать статью не выйдет даже на английском. Простому человеку не занимающемуся профессионально наукой намного сложнее найти поручителя, чем перевести статью на английский.

Спасибо за разъяснения.

Он не совсем простой человек. МФТИ ФОПФ - Теоргруппа Гинзбурга. Красный диплом. Аспирантура ФИАН под руководством Ритуса. Потом развал СССР и он ушел из физики. Сейчас что-то хочет опубликовать.

Сообщение08.11.2025, 15:33 
lazarius в сообщении #1708592 писал(а):
Он не совсем простой человек. МФТИ ФОПФ - Теоргруппа Гинзбурга. Красный диплом. Аспирантура ФИАН под руководством Ритуса. Потом развал СССР и он ушел из физики. Сейчас что-то хочет опубликовать.

В любом случае, начинать надо с поиска рецензентов, готовых поручиться за научную ценность, актуальность и т.д., а то может эта тема не представляет интереса, тогда и переводить ничего смысла нет. Можно еще опубликовать на ресурсах, где не требуется поручительство, таких как vixra.org, например. Соответственно качество статей и уровень контингента, который их пишет и читает, в среднем существенно ниже. Проще всего прийти к себе в ВУЗ и пообщаться с теми, кто занимается подобной темой. И если там действительно что-то стоящее, то они и сами предложат войти в рабочую группу и стать, как правило, крайним соавтором))).

Сообщение08.11.2025, 15:37 
Если служебный и-майл заканчивается на .edu, .org, .gov или что-то подобное, то никаких поручительств не надо.

Сообщение08.11.2025, 15:53 
dsge в сообщении #1708599 писал(а):
Если служебный и-майл заканчивается на .edu, .org, .gov или что-то подобное, то никаких поручительств не надо.

Очень в этом сомневаюсь. Если как-то и влияет почта, то скорее всего так, что к ней привязаны уже статьи или аккаунты тех, кто публиковался ранее. А если не привязаны, то хоть в домене .org, хоть в .gov, хоть на .edu или .bog она размещена, то толку не будет. Но если не ошибаюсь, то была возможность поискать поручителя без гарантий на сайте arxiv.org, разместив статью в некой "песочнице".

Сообщение08.11.2025, 15:56 
code0198 в сообщении #1708603 писал(а):
Очень в этом сомневаюсь.

Не сомневайтесь.

Сообщение09.11.2025, 11:39 

Это касается всех разделов arxiv.org? Т.е. новый пользователь, который только что создал учетную запись на arxiv.org со служебным е-мейлом, заканчивающимся на .edu, может публиковать всё, что хочет? Например, доказательство Великой теоремы Ферма, в котором уже на первой странице будут ошибки? Или всё таки для каких-то научных работ, сначала требуется получить endorsement?

(Оффтоп)

и-майл

Е-мейл (или и-мейл) - это более правильное написание слова e-mail (см. Онлайн-словарь РАН 2025г., Русский орфографический словарь 2004 г., Большой толковый словарь русского языка 1998г.)

Сообщение09.11.2025, 20:50 
Martynov_M в сообщении #1708690 писал(а):

Это касается всех разделов arxiv.org? Т.е. новый пользователь, который только что создал учетную запись на arxiv.org со служебным е-мейлом, заканчивающимся на .edu, может публиковать всё, что хочет? Например, доказательство Великой теоремы Ферма, в котором уже на первой странице будут ошибки? Или всё таки для каких-то научных работ, сначала требуется получить endorsement?

(Оффтоп)

и-майл

Е-мейл (или и-мейл) - это более правильное написание слова e-mail (см. Онлайн-словарь РАН 2025г., Русский орфографический словарь 2004 г., Большой толковый словарь русского языка 1998г.)

Может загрузить все, что он хочет, но существуют что-то типа рецензентов, которые принимают решение в течени 1-2 дней оставлять ваш файл для публичного обзора или нет. Рецензию, конечно, никто не пишет. И это никак не связано с endorsement.

Сообщение10.11.2025, 00:19 
dsge в сообщении #1708754 писал(а):
Может загрузить все, что он хочет, но существуют что-то типа рецензентов, которые принимают решение в течени 1-2 дней оставлять ваш файл для публичного обзора или нет. Рецензию, конечно, никто не пишет. И это никак не связано с endorsement.

Поделюсь своим опытом. Я пытался пару лет назад опубликовать некоторые размышления по гипотезе Коллатца как независимый исследователь на arxiv.org. Как оказалось, endorsement получить достаточно легко. Например, даже здесь в соседней теме есть люди, которые могут дать endorsement в этой области на arxiv.org, т.к. сами там публикуются по гипотезе Коллатца.

А вот модерацию я не прошел. Отказ: «Статья не имеет научной ценности».

По прошествии лет полностью согласен с рецензентами. В моей статье были ошибки и логические нестыковки.

[ Сообщений: 14 ]