2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Выживет ли человечество в случае убегающего парник. эффекта?
Сообщение05.11.2025, 11:32 
Я много переживаю по теме глобального потепления. Когда говорят "раньше было гораздо теплее", во-первых мне попадались англоязычные статьи что это миф, во-вторых скорость потепления тоже важна - сейчас экосистемы не успевают среагировать и планета может улететь в неуправляемый парниковый эффект, как было на Венере. Есть гипотеза, что на Венере раньше были океаны, но потом температура поднялась из-за неуправляемого парникового эффекта:

https://en.wikipedia.org/wiki/Water_on_Venus

На Земле неуправляемый парниковый эффект может сработать из-за возникновения положительной обратной связи: во-первых, Арктика нагревается и выделяет всё больше парниковых газов, во вторых нагревается океан и выделяет всё больше пара, а это опять же парниковый газ.
Мне хочется порассуждать на такую тему: если на Земле через 300 лет температура поднимется на 200 градусов - выживет ли человечество? Думаю, можно сказать что если успеют открыть термояд - скорее всего выживет, потому что с термоядом у людей будет достаточно энергии, чтобы непрерывно работали кондиционеры в помещениях и дирижаблях. Добычей руды займутся роботы, функционирующие при очень высокой температуре.
Мне где-то попалась статья, в которой рассуждали про колонизацию солнечной системы: сейчас колонизировать Венеру, возможно, легче чем колонизировать Марс, потому что в атмосфере Венеры есть участки с нормальной для нас температурой, и там могли бы летать дирижабли. Просьба это прокомментировать.

Re: Выживет ли человечество в случае убегающего парник. эффекта?
Сообщение05.11.2025, 11:53 
B3LYP в сообщении #1708352 писал(а):
во-первых мне попадались англоязычные статьи что это миф

Это не миф - это банальный факт из геологии и палеоклиматологии. Проблема нынешнего потепления именно в скорости и в том, что к такой скорости цивилизации и экосистемам тяжело приспособиться.

может улететь в неуправляемый парниковый эффект, как было на Венере

Вы состав атмосферы на Венере и Земле и динамику этого состава вообще представляете?

если на Земле через 300 лет температура поднимется на 200 градусов - выживет ли человечество?

А если Луна через 300 лет превратится в шарик чеддера, то выживет ли человечество?..

Мне где-то попалась статья, в которой рассуждали про колонизацию солнечной системы: сейчас колонизировать Венеру, возможно, легче чем колонизировать Марс

Рассуждения про колонизацию Марса и Венеры идут с середины XX века. Надо ли напоминать, что с тех пор люди даже не слетали на Марс?

Исключительно маловероятно, что произойдут какие-то события, которые настолько ухудшат условия на Земле, чтобы проживание на ней стало более проблематичным и некомфортным, чем жизнь на базе на Марсе или в дирижабле в атмосфере Венеры.

Сообщение16.11.2025, 07:56 
Ghost_of_past в сообщении #1708353 писал(а):
Это не миф - это банальный факт из геологии и палеоклиматологии. Проблема нынешнего потепления именно в скорости и в том, что к такой скорости цивилизации и экосистемам тяжело приспособиться.

https://www.newscientist.com/article/dn ... -big-deal/

Цитата:
Climate myths: It's been far warmer in the past, what's the big deal?

Вы состав атмосферы на Венере и Земле и динамику этого состава вообще представляете?

Ну расскажите если знаете.

А если Луна через 300 лет превратится в шарик чеддера, то выживет ли человечество?..

А можно без троллоты?

Рассуждения про колонизацию Марса и Венеры идут с середины XX века. Надо ли напоминать, что с тех пор люди даже не слетали на Марс?

Если осуществится самый худший сценарий который я описал в оп, очевидно лет триста у нас ещё есть. Успеем.

Сообщение16.11.2025, 11:31 

Это не миф - это банальное мошенничество. По крайней мере, так утверждает весьма ответственное лицо, у которого весьма квалифицированные советники.
https://www.csmonitor.com/World/Asia-Pacific/2025/1113/climate-change-china-trump-xi

Сообщение16.11.2025, 12:35 
B3LYP в сообщении #1709432 писал(а):
Цитата:
Climate myths: It's been far warmer in the past, what's the big deal?

В приведенной цитате прямо написано, что раньше был теплее. Так в чем тогда здесь миф?

Ну расскажите если знаете.

Узнаете самостоятельно, если захотите. Подсказка: атмосфера Венеры состоит из парниковых газов почти полностью - это, знаете ли, способствует несколько иному парниковому эффекту.

А можно без троллоты?

Можно, когда будут адекватные вопросы и адекватные гипотетические сценарии, а не фэнтези с повышением температуры на Земле на 200 градусов всего лишь за несколько веков - Вы вообще представляете, насколько должен для этого измениться состав атмосферы Земли? А пока с адекватными вопросами и сценариями проблемы, то с тем же успехом мы можем обсуждать превращение Луны или Земли в шарик чеддера.

Если осуществится самый худший сценарий

То Земля превратится в чеддер и ее заселят мыши.

У Вас есть адекватный предмет обсуждения, а не фантазии про рост температуры на 200 градусов?

Успеем.

Когда успеете, то поделитесь успехами. Потому что пока у Вас только сказки про рост температуры на Земле на 200 градусов (видимо, откуда-то из Интернета) и чуть менее фэнтезийные сказки про колонизацию Марса и Венеры.

Сообщение16.11.2025, 12:36 
dsge в сообщении #1709449 писал(а):
По крайней мере, так утверждает весьма ответственное лицо, у которого весьма квалифицированные советники.
https://www.csmonitor.com/World/Asia-Pa ... a-trump-xi
Вы ссылаетесь на утверждения ничего не понимающих в этом политиков. Припоминается закон про точное значение числа пи, равное трём.

-- 16.11.2025, 12:39 --

А можно без троллоты?
Начните с себя.

-- 16.11.2025, 12:42 --

во-первых мне попадались англоязычные статьи
На заборах много чего пишут. В ситуации политизированного базара, когда каждый орёт что ему вздумается, важно отслеживать, кто именно что пишет, и при оценке высказываний оценивать репутацию и компетенции каждого высказывающегося. Ваше выражение "попадались статьи" этому требованию не соответствует.

-- 16.11.2025, 12:47 --

сейчас экосистемы не успевают среагировать и планета может улететь в неуправляемый парниковый эффект, как было на Венере
Это страшилка, не основанная на климатических моделях. Скорее, через тысячу лет затопит многие низинные прибрежные территории. А в Европе может быть даже климат, наоборот, медленно станет арктическим, если перещёлкнутся океанические течения. В любом случае это не катастрофы, которые способны привести к неограниченному разгону потепления. Венера сильно ближе к Солнцу, и она получает от Солнца гораздо больший поток тепла.

-- 16.11.2025, 12:50 --

неуправляемый парниковый эффект

Плохой термин: климатом никто и не управляет.

-- 16.11.2025, 12:51 --

Мне хочется порассуждать на такую тему: если на Земле через 300 лет температура поднимется на 200 градусов - выживет ли человечество?
Тут вроде бы не клуб любителей фантастики.

Сообщение16.11.2025, 13:25 
realeugene в сообщении #1709462 писал(а):
Вы ссылаетесь на утверждения ничего не понимающих в этом политиков.

У них есть целый штат советников и спичрайтеров, которые понимают что делают.

Сообщение16.11.2025, 13:46 
dsge в сообщении #1709479 писал(а):
У них есть целый штат советников и спичрайтеров, которые понимают что делают
Поскольку по некоторым (на самом деле почти по всем) вопросам разные крупные политики выражают разное мнение, то установить истину по их высказываниям невозможно. Независимо от того, каким в точности способом они определяют это мнение - по советникам или по хрустальному шару.

Сообщение16.11.2025, 13:50 
dsge в сообщении #1709479 писал(а):
У них есть целый штат советников и спичрайтеров, которые понимают что делают.
Которые тщательно отобраны в соответствии с верованиями лидера и по критерию согласия с проводимой им политикой.

Сообщение16.11.2025, 15:10 
Мне хочется порассуждать на такую тему: если на Земле через 300 лет температура поднимется на 200 градусов

Не надо фантазий.

Все оценки уже сделаны.

Взято отсюда:
https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads ... -ts-ru.pdf

"Рост концентрации CO2 в атмосфере с доиндустриальных времен стал причиной радиационного воздействия силой +1,66 ± 0,17 Вт/м2; этот вклад преобладает среди вкладов всех остальных составляющих радиационного воздействия.

Повышение концентрации CH4 в атмосфере с доиндустриальных времен вызвало усиление радиационного воздействия на 0,48 ± 0,05 Вт/м2

Повышение концентрации N2O с доиндустриальных времен вызвало увеличение радиационного воздействия на 0,16±0,02 Вт/м2

Прямые выбросы водяного пара в результате деятельности человека оказывают ничтожно малое влияние на радиационное воздействие."

"Учёные утверждают, что удвоение уровня углекислого газа, вероятно, приведёт к повышению средней температуры поверхности Земли на 1,5–4,5° по Цельсию. Полный процесс может занять сотни, а возможно, и более тысячи лет."

Даже если ученые и ошиблись с температурой, то не в 10 или 100 раз!

Сообщение16.11.2025, 16:44 
GraNiNi в сообщении #1709507 писал(а):
Даже если ученые и ошиблись с температурой, то не в 10 или 100 раз!

Может быть. Мне лень разбираться в каждой цитате от учёных, насколько эти учёные авторитетны, нет ли тут конфликта интересов или всякого лоббизма, какими источниками данных они оперируют и так далее. Напомню на всякий случай, что наука тоже часто ошибается, как было уже неоднократно. Мне пожалуйста дайте консенсус всех учёных, тогда станет спокойнее. А сейчас я переживаю - а что если скажем с вероятностью 95% никакой проблемы нет и глобальное потепление означает только глобальное озеленение и всем от него будет зашибись, а вот с вероятностью 5% сбудется сценарий оп и мы все умрём? Должны ли мы игнорировать этот риск 5%, поскольку 95% больше?

Сообщение16.11.2025, 17:16 
B3LYP в сообщении #1709523 писал(а):
мы все умрём? Должны ли мы игнорировать этот риск 5%,

А если не игнорировать, то что предлагаете?

Вспомнился анекдот про вероятность.

(Оффтоп)

"Летят два математика в самолете.
Один другому говорит: "Последнее время я очень боюсь летать самолетом, так как я рассчитал, что вероятность того, что на борту бомба, даже выше, чем вероятность погибнуть в автокатастрофе."
Второй математик отвечает: "Да, я тоже проделал эти же вычисления и пришел к такому же результату. Но я пошел дальше. Вероятность того, что в самолете две бомбы - намного меньше, поэтому одну бомбу я всегда вожу с собой."

Сообщение16.11.2025, 17:55 
а вот с вероятностью 5% сбудется сценарий оп и мы все умрём?
Ну да, утверждение, что все умрут, на данный момент экспериментально проверено с точностью хуже 5%. Но не переживайте: согласно имеющимся климатическим моделям вероятность что вы сваритесь до 2100 года пренебрежимо мала.

-- 16.11.2025, 17:56 --

Мне лень разбираться в каждой цитате
Всё-тока от вас на этом форуме окружающие ожидают понимания того, что вы пишете.

Сообщение16.11.2025, 18:32 
Мне лень разбираться

Переживать не лень, но лень разбираться.
Nuff said.

Сообщение16.11.2025, 18:53 
Мне лень разбираться

Зато заводить многочисленные темы Вам не лень.

Мне пожалуйста дайте консенсус всех учёных, тогда станет спокойнее

Консенсус климатологов Вы легко можете найти самостоятельно - это не тайна за семью печатями. И в этом консенсусе никаких 200 градусов нет: несколько градусов в обозримые 100-300 лет и максимум до 10-15 градусов на горизонте в тысячелетия, если парниковая деятельность сохранится так долго. Собственно говоря, на 13-16 градусов выше - это примерно то, что было в каком-нибудь каменноугольном периоде и чтобы нагреть Землю сильнее никакой деятельности человека скорее всего не хватит - здесь нужно радикально изменить состав атмосферы.

А сейчас я переживаю

Переживаете - узнавайте. Только с ленью это не сочетается.

а вот с вероятностью 5% сбудется сценарий оп

Приведите, пожалуйста, расчеты того, как эти 5% вероятности получены. А то с таким же успехом я могу начать рассуждать про 5% вероятности, высосанной из сферического вакуума, превращения Луны и Земли в шарики чеддера.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.