2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выживет ли человечество в случае убегающего парник. эффекта?
Сообщение05.11.2025, 11:32 
Я много переживаю по теме глобального потепления. Когда говорят "раньше было гораздо теплее", во-первых мне попадались англоязычные статьи что это миф, во-вторых скорость потепления тоже важна - сейчас экосистемы не успевают среагировать и планета может улететь в неуправляемый парниковый эффект, как было на Венере. Есть гипотеза, что на Венере раньше были океаны, но потом температура поднялась из-за неуправляемого парникового эффекта:

https://en.wikipedia.org/wiki/Water_on_Venus

На Земле неуправляемый парниковый эффект может сработать из-за возникновения положительной обратной связи: во-первых, Арктика нагревается и выделяет всё больше парниковых газов, во вторых нагревается океан и выделяет всё больше пара, а это опять же парниковый газ.
Мне хочется порассуждать на такую тему: если на Земле через 300 лет температура поднимется на 200 градусов - выживет ли человечество? Думаю, можно сказать что если успеют открыть термояд - скорее всего выживет, потому что с термоядом у людей будет достаточно энергии, чтобы непрерывно работали кондиционеры в помещениях и дирижаблях. Добычей руды займутся роботы, функционирующие при очень высокой температуре.
Мне где-то попалась статья, в которой рассуждали про колонизацию солнечной системы: сейчас колонизировать Венеру, возможно, легче чем колонизировать Марс, потому что в атмосфере Венеры есть участки с нормальной для нас температурой, и там могли бы летать дирижабли. Просьба это прокомментировать.

Re: Выживет ли человечество в случае убегающего парник. эффекта?
Сообщение05.11.2025, 11:53 
B3LYP в сообщении #1708352 писал(а):
во-первых мне попадались англоязычные статьи что это миф

Это не миф - это банальный факт из геологии и палеоклиматологии. Проблема нынешнего потепления именно в скорости и в том, что к такой скорости цивилизации и экосистемам тяжело приспособиться.

может улететь в неуправляемый парниковый эффект, как было на Венере

Вы состав атмосферы на Венере и Земле и динамику этого состава вообще представляете?

если на Земле через 300 лет температура поднимется на 200 градусов - выживет ли человечество?

А если Луна через 300 лет превратится в шарик чеддера, то выживет ли человечество?..

Мне где-то попалась статья, в которой рассуждали про колонизацию солнечной системы: сейчас колонизировать Венеру, возможно, легче чем колонизировать Марс

Рассуждения про колонизацию Марса и Венеры идут с середины XX века. Надо ли напоминать, что с тех пор люди даже не слетали на Марс?

Исключительно маловероятно, что произойдут какие-то события, которые настолько ухудшат условия на Земле, чтобы проживание на ней стало более проблематичным и некомфортным, чем жизнь на базе на Марсе или в дирижабле в атмосфере Венеры.

[ Сообщений: 2 ]